Регистрация фирмы ооо

Недавно сотрудники московской межрайонной ИФНС №46 применили новые способы борьбы с людьми, являющимися владельцами десяти и более фирм и такими же адресами места нахождения юридических лиц. По мнению налоговиков такие признаки характерны для фирм однодневок. Произошла регистрация фирмы ООО с таким директором и по такому адресу – значит завтра она будет продаваться на «чёрном» рынке.
И началось. Налоговая инспекция создала и разослала по всем банкам и другим организациям «чёрные» списки с фамилиями директоров и адресов, которые засветились в «массовых» регистрациях. В свою очередь банки прекратили открывать таким фирмам счета, а сами налоговые инспекторы стали проводить проверки по адресам и, в случае отсутствия юр. лица, выносить административные взыскания и требования о перерегистрации по фактическому адресу.

Причём взыскания налагаются в соответствии с пунктом 3 статьи 14.25 КоАП «о предоставлении заведомо ложной информации при регистрации», предусматривающей штраф до 5000 рублей. Такие суммы и предлагается платить. Но эффект от данной процедуры, по нашим данным, оказался незначительным.

Ведь как-то повлиять налоговики могут только на реально работающие фирмы но прописанные по «массовому» адресу, а вот «однодневки» после регистрации, как правило, выполняют свои функции в течении одного-двух кварталов и потом исчезают и, естественно, писем не читают, штрафов не платят. К тому же законных оснований в отказе в регистрации фирм на людей из «чёрных» списков у налоговых органов нет.

Ни в одном нормативном документе подобных ограничений не предусмотрено. Поэтому чиновники пошли путём психологического давления. Регистраторы, увидев человека из списка, вместо приёма документов направляли их к сотрудникам милиции, непонятным образом находящимся в инспекции.

Те, в свою очередь, начинали «психическую атаку», рассказывали про мистические статьи уголовного кодекса и десятилетние сроки за столь тяжкие преступления. Если лекция достигала эффекта то милиционеры предлагали расстаться с уже подготовленными документами и написать отказ от ранее зарегистрированных фирм, при этом странным делом не требовалось не нотариального заверения ни других, предусмотренных законодательством процедур, приказ об освобождении от занимаемой должности, естественно, не выдавался. Некоторые номинальщики тоже не тушевались и поясняли, что такое количество фирм им необходимо для того чтобы их вполне легальные бизнесы процветали и далее и ничего противозаконного в их действиях нет и, если больше никто не возражает, они продолжат сдавать свои документы. Главная цель регистрация ООО. А далее с помощью этого ООО они и далее будут пополнять бюджет нашей страны налоговыми отчислениями и создавать рабочие места.
Крайними во всей этой ситуации, по странному стечению обстоятельств, как всегда оказались компании, осуществляющие постоянную хозяйственную деятельность и честно или почти честно платящие налоги, но, по разным обстоятельствам, не имеющим возможность зарегистрироваться по реальным адресам. А таких обстоятельств немало. Это и нежелание арендодателя заключать договор аренды, и смена территориальной налоговой инспекции, а это может растянуться на год, и отсутствие в своём распоряжении реального адреса и частые переезды и т. д. и т. п. Конечно законодательство предоставляет возможность зарегистрировать фирму по месту проживания одного из учредителей – парируют регистраторы. Однако такой вариант неоднозначно трактуется арбитражными судами не всегда признающими такие фирмы. Поэтому, допустим, регистрация фирмы ООО таким способом тоже риск.
Вообщем, вопросов больше чем ответов. Грустно только от того, что пока продолжают регистрироваться однодневки, ответы эти должны искать предприниматели, которые должны в первую очередь удваивать ВВП, а не доказывать свою невиновность всем чиновникам подряд. Кажется так сказал Президент?


Опубликовано

в

от