Приступая к написанию официального письма, мы редко задумываемся о том, что эта практика относится еще к историческим временам. Виды, разновидности, языковые формулы официальной корреспонденции, формуляры, способы оформления и работы с ней шлифовались и создавались веками. Многие виды писем даже имеют тысячелетнюю историю.
Уже в те далекие времена письмо являлось гарантом выполнения данных обязательств, и ему придавалось важное значение. Уже в то время формировались процессуальные нормы, дошедшие до нас:»…Сии условия написаны на двух хартиях: одна будет у царей греческих; другую ими написанную доставят великому князю русскому Игорю…».
Князья Киевской Руси в своих сокровищницах рядом с золотом держали важные письма. Служащие, занимавшиеся написанием документов по тому или иному делу, обычно, хорошо разбирались в самих делах: дьяки были членами дипломатических миссий и выполняли важные дела внутриполитического, управленческого, финансового, судебного характера.
Свои конторы — имелись при любом государственном, духовном или общественном учреждении. Документы в них составлялись и оформлялись специалистами по определенным общим правилам. Итак, уже в период XV — XVII веков сложился штат людей непосредственно занимавшихся составлением документов или причастных к этому.
Деятельность конторы видна через разнообразные элементы оформляющей части документа, относящиеся к верификации, исполнению, хранению и доставке. На каждом документе, который попадал в приказ, проставлялась дата получения. Дьяк в необходимых ситуациях делал «помету»: навести справку.
Дело готовили к докладу и обговаривали, после чего отдавалось указание о создании письма-извещения. Писали на узких — 16 — 18 см — полосах бумаги, которые при необходимости склеивали. Обратная сторона оставалась чистой.
На ней писались адреса, резолюции и т. д. К первому документу прикрепляли последовательно все последующие, и длинную бумажную полоску скручивали в рулон — «столбец». Занимательно, что уже на раннем этапе деятельности российской канцелярии документ является результатом коллективного творчества. В делопроизводстве данной эпохи отчетливо различались функции исполнителей и администраторов документации.