Расшифровка судебных заседаний

За долгое время занятий расшифровкой аудиозаписей всевозможных мероприятий приходилось сталкиваться с разнообразными проблемами, присущими организации делопроизводства и бизнеса в нашей стране. Набор текста с записи судебных заседаний (аудиопротокол) — довольно «новое» слово в развивающейся индустрии транскрипта — вобрал в себя все нюансы и издержки российской системы.

Не секрет, что судебная система в стране не лишена недостатков: низкая квалификация судейского состава, коррупция, отсутствие механизма наказания судей за ошибки и умышленные противоправные действия, «клановость», круговая порука и т.д. Работа судей весьма напряжена, суды завалены делами. Несовершенно и техническое оснащение судов.

Секретари, как и 100 лет назад, ведут протоколы заседаний, стенограммы ведутся на бумаге. Компьютер практически не используется. Вопрос: как зафиксировать подлинность стенограммы или текстового файла? Номерные бланки? — Нет. — Может быть, изменения и поправки вносятся в компьютер? — Тоже нет. Выходит, что протокол судебного заседания ведется «виртуально».

Он может быть изменен, дополнен или искажен. Возможны ошибки или человеческий фактор при стенографировании речи выступающих в суде. Однако, современные законы таковы, что слово или буква, даже запятая может иметь негативное значение для справедливого вердикта судьи.

Протокол судебного заседания, по мнению сотен опрошенных адвокатов, в большинстве случаев не отражает сути процесса, а часто полностью искажает его смысл. Адвокатам известны случаи, когда в протокол судебного заседания попадали части из файлов, скопированных с компьютера следователя, а, прослушивая аудиозапись судебного заседания, картина оказывалась совершенно иной: другие показания, новые факты и доказательства.

Как же доказать, что суд, следуя неким посторонним интересам, но не в целях справедливости, принимал решение?

Между тем протокол судебного заседания — это важнейший и единственный процессуальный документ, в котором отражен ход судебного разбирательства. Протокол — это источник доказательства для судов высших инстанций. На основании исследования текста протокола делается вывод о законности судебного разбирательства.

Сегодня крайне необходим контроль за действиями многих чиновников и судей. Его можно и должно осуществлять в рамках действующего закона. Это будет помощью обществу в развитии судебной системы, поможет инициировать и завершать антикоррупционные процессы.

В последние годы стороны в судебных процессах используют диктофон для аудиозаписи в суде. Несложно применить собранную информацию для пользы дела. Задача фирмы «ТайпМастер» — помочь юридическому сообществу, в том числе адвокатам, создать действенную систему контроля за содержанием протоколов судебных заседаний.

Фирма «ТайпМастер», занимающаяся расшифровкой записей судебных заседаний как с диктофонов, так и с использованием профессионального оборудования — надежный помощник любой стороне судебного процесса в деле совершенствования нашей судебной системы. Мы гарантируем высококачественное распознавание аудио- и видеозаписей. Сжатые сроки исполнения и высокая грамотность выполняемой работы, учет специфики судебного процесса — наше несомненное достоинство, которое успели оценить многие адвокатские конторы.

  


Опубликовано

в

от