Рабство — не история, а современность

О крепостничестве и рабстве мы вспоминаем, как одну из страниц истории. Мы засуживаем торговлю людьми, и провозглашаем права человека, и все бы ничего, если бы не та статистика. Оказывается, рабство — не такое уже и небытие, и в современном мире работорговля — вполне реальная хоть и преступная профессия.
По подсчетам госдепартамента США от 700 тысяч до 4 миллионов лиц во всем мире ежегодно становятся жертвами работорговли. Тай прибыли такое дело приносит немалые, оказывается, зарабатывают современные работорговцы не менее чем наркобароны.
Такие ужасающие цифры прозвучали на конференции по борьбе с торговлей людьми, которую организовал в Вашингтоне государственный департамент США. Пригласили к беседе всех причастных: правозащитные организации, стражей порядка высших чинов, духовников и жертв преступного бизнеса.
Жертвами, и потенциальным товаром, как и в давние времена становятся необеспеченные материально люди из малоразвитых стран. И расовая принадлежность для современной работорговли не является преградой. Даже наоборот, новой Африкой, «заповедным местом охоты на рабов», стали поприща постсоветского пространства, и теперь цвет кожи рабов каждый раз чаще белый.
Торговля людьми присущая и для стран, где женщины традиционно имеют низкий социальный статус. Заманивают в рабство девушек подростков часто значительно более подлыми и более жестокими методами чем то делали давние работорговцы. Торгуют и детьми. За последние три десятилетия лишь в азиатско-тихоокеанском регионе объектом торговли стали 30 миллионов детей.
Страшнее всего то, что в бедных странах матери часто сами продают своих дочерей для занятий проституцией, чтобы выжить и прокормить остальных детей.
Солидный доклад по поводу торговли людьми зачитал представитель ЮНИСЕФ Кул Гаутум. С жертвами преступного бизнеса, ведут себя как с настоящими невольниками, оставляют без средств для существования, и они вынуждены покориться владельцу. Гуатум уверяет, что частично причастна к такому массовому бизнесу людьми и полиция, ведь вместо того, чтобы бороться с такими явлениями полицейские часто закрывают глаза и прикрывают преступления.
До 2002 года женщины, которые по принуждению вынуждены были заниматься проституцией, еще и были виноваты и признавались преступниками, однако сейчас в США приняли закон, за которым такие люди справедливо считаются жертвами.
Проституция — это лишь один вид рабства, не менее распространенным является использование труда рабов на заводах и фабриках. Бесправные нелегальные эмигранты убегая от нищей жизни к развитым странам надеются найти там демократию и права человека, вместо этого на них часто ожидает там преступник, который забрав документы почти бесплатно эксплуатирует бесправных работников. Эмигранты не зная ни языка ни законов, и боясь депортации на родину позволяют издеваться над собой в ожидании лучшей судьбы.
Одного такого господина, который использовал труд беспомощных китайцев и вьетнамцев, как раз судят в США. Владельца американской фирмы из производства одежды, которая работала на американском Самоа, Кругов Су Ли обвиняют в использовании рабского труда, вымогании и отмывании денег. Ким Су Ли как будто бы то морил своих сотрудников голодом и угрожал выслать их из страны, если те пожалуются власти.
Как оказалось работники платили тысячи долларов чтобы устроиться работать на фабрику. Теперь изобретательному рабовладельцу угрожает много лет тюрьмы, ведь за каждого раба придется отсидеть 20 лет. Обвиняют его теперь в 11 случаях использования рабского труда, однако в целом на его фирме работало 200 лиц приблизительно с одинаковыми правами.
Зачастую жертвами похожих случаев становятся и украинцы, которые побросали родину в поисках лучшей жизни. Поэтому прежде чем доверить свою судьбу доброму дядюшке убедитесь, не рабовладелец ли он случайно.


Опубликовано

в

от