Общение простого студента с доблестной милицией
«Наша милиция нас бережет –
сначала сажает, потом стережет…»
Народная пословица
Этой статьей я ни в коей мере не хочу обидеть добропорядочных милиционеров, но как говорится – «в семье не без урода».
Один мой знакомый человек рассказал такую историю:
«Я студент (С) и учусь в университете обычного русского города. В конце первого курса я столкнулся с такой проблемой.
Приезжаю я как-то с выходных, которые я провел дома, и соответственно несу пару увесистых сумок. Местные милиционеры (М) заметили: идет, значит, иногородний студент, «уши развесил». Подкатили ко мне и говорят: «Ваши документы, плз!».
Здесь мои первые ошибки: во-первых, сразу достал все документы (студенческий, паспорт и т.д.); во-вторых, не спросил их удостоверение. Поясню, лучший вариант – спросить: «Покажите, пожалуйста, Ваше удостоверение??». Это сразу приведет в ступор М («ну и юрист!!», подумает).
Следующее действие — показать паспорт и сказать, что приехал в гости к кому — нибудь на недельку (на что фантазии хватит). М, наверняка, пожелает счастливого пути. Но может вежливо попросить с ним пройти, что мало вероятно, если вы спросили его удостоверение».
По ФЗ (федеральному закону) «О милиции», М имеют право останавливать граждан, для проверки документов только в случае, «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении». Т.е. если у вас уголовная физиономия, подозрительные предметы или вы отняли кошелек у бабушки.
«Так как я в этом случае «ступил», меня отозвали в сторонку и обыскали. Может произойти казус, если найдут непоказанный студенческий, поэтому его лучше прятать глубоко в сумку. Ведь М не имеют право рыться в чужих сумках без специального разрешения. Могут попросить раскрыть сумку, но осмотреть ее только внешне.
После досмотра меня попросили сесть в машину, чтобы сказать без посторонних ушей, что по ст.19.15 КоАП РФ штраф от 1,5 до 2 штук деревянных за проживание в данном городе без регистрации более 90 суток. Намекнули, что не хотят вести меня в дежурку (типа пожалели!) и отпустят, если я их от души поблагодарю (соткой). Но у меня из мелких денег был только полтинник. М этим удовлетворился».
Даже если вас забирают в дежурку, то не стоит паниковать. Необходимо требовать составления всех нужных протоколов (по административному нарушению) и копий этих протоколов, идентификационных данных М. Штраф вам могут выписать, тогда будете обязаны оплатить его в банке. М не имеет право взимать у вас этот штраф лично. Но действия М можно обжаловать в суде (необоснованная проверка документов, ущемление прав, моральный ущерб и т.д.).
Теперь можно подвести итог этой встречи. Ни в коем случае нельзя вести себя скромно и тихо, нельзя «давать на лапу», а то в следующий раз кровопийцы не отстанут. Нужно требовать и наглеть в пределах законодательства. Как бы вас не запугивали, статья за отсутствие регистрации не полагается, так как она (статья) никаких прав и льгот не дает.
Может быть, вы скажите – легче сделать регистрацию и гулять спокойно, но регистрация – неделя пыхтения (или больше), три сотни и всего лишь несколько месяцев «свободы на улице». Многим, думаю, будет интересно по этой теме прочитать книги Бориса Дульнева.
Так что берегите себя и свою честь.
Ваш Ej.