Говорят, древние были мудрее нас. И намного глубже понимали устройство мира. Они были мудры. И мудрость свою они передавали из уст в уста младшим поколениям. Дошедшие до нас рассказы сегодня носят название притчи. Основная ценность притчи заключается в том, что она не пытается задать вопрос и дать на него ответ, не пытается навязать вам какую-то мораль. Притча лишь намекает.
Она дает неординарный взгляд на ситуацию, показывает ситуацию с той стороны, с которой мы не привыкли на нее смотреть.Подобно зерну, притча сеется в наше сознание и ждет своего времени. И лишь по истечении какого-то времени она дает восход — и вы понимаете, какая великая мудрость в ней заключена. Само определение притчи выглядит примерно так: притча (слав.
Притъка — случай) — иносказание, образный рассказ, периодически встречающийся в Библии и Евангелии для изложения вероучительных догм. В отличие от басни притча не содержит прямого наставления, морали. Человек, который слушает притчу, сам должен сделать выводы.
Именно поэтому Христос свои притчи, как правило заканчивал восклицанием: «Имеющий уши слышать, да слышит! ».У каждого народа есть притчи. . Индийские, японские притчи, индуистские, еврейские, греческие, корейские, армянские, казахские, хасидские притчи пользуются у нас популярностью. Для толкования особенностей мировоззрения использовали притчи многие философские и религиозные учения.
Яркий пример тому — суфийские, дзенские, даосские, индуистские, христианские и буддийские притчи. Поскольку притчи популярны в нынешнее время, сам жанр обрел славу, сравнимую с небывалой. Энтони де Мелло, Ошо, Амброз Бирс, Леонардо да Винчи — одни из многих авторов, работавших в этом жанре.Кроме того, есть серии притч с одним и тем же персонажем.
Ярким примером подобных произведений могут быть притчи о Нассредине. Без сомнения, разгадать всю мудрость, зашифрованную нашими предками в притчах еще только предстоит последующим поколениям. Нам же только остается напиться из этого колодца мировой мудрости. В любом случае, мы уверены, что читая притчи вы не останетесь равнодушными. Приятного вам времяпровождения!