Честное слово, даже жалко передавать такой материал в сухом газетном изложении. Будь я какой-нибудь Дарьей Донцовой, тут же бы засел за роман. Впрочем, здесь ее ироническое перо не годится. В большом селе Александровском (говорят, что это самое длинное село в мире) Ставропольского края произошли и происходят события общероссийского масштаба.
В них как в зеркале отражаются подлинное настроение бывшего советского народа, их отношение к новому строю, к правоохранительным органам, к медицине, к судебной реформе… В общем, ко всему тому, что блудливый язык Михаила Горбачева в свое время назвал «новым мышлением». Трагическую фабулу дела «народного мстителя» наша газета изложила почти год назад.
Но трагедия все еще продолжается, и уже стала несколько походить на фарс. На судебный фарс. Итак, напомним, что же произошло в Александровском.
Живет там трудолюбивый 57-летний мужик, по призванию — пасечник. Еще задолго до того, как беды одна за другой посетили его семью, А. Таран купил два автомата Калашникова. Просто так, на всякий случай. Обстановка в наших южных краях известна, и как не гоняет милиция, как не грозит закон, а иметь в загашнике оружие или гранату «на всякий случай» считается среди сельского населения едва ли не нормой.
Тем более, в соседних республиках боевого нарезного оружия — как грязи, его можно купить, разумеется, из-под полы, на любом рынке. Это даже не считая охотничьего ружья, которое бывает просто необходимо. Диких зверей, да и лихих людей, по всей стране нынче расплодилось невероятное множество. На нынешнюю милицию надежды, сами понимаете, никакой.
А взывать к гражданской совести, например, медведя, или банду налетчиков бесполезно. Но случилось так, что Тарану пришлось пускать в ход «квочки» против невиновных или недоказанно виновных.
15 лет назад в реанимационном отделении районной больницы умерла от отравления наркотиками его дочь Наташа. А спустя семь лет во время драки на дискотеке был убит его сын Владимир. Оставшись один в этом мире, 57-летний мужчина путем сложных умозаключений пришел к выводу, что во всех его бедах виновен тот строй, который установился в нашей стране. До Бога высоко, до президента далеко, а «виновники» — вот они, рядом. Плевать им на правосудие, и, значит, покарать их — его мужской долг.
В смерти дочери Таран обвинил главврача районной больницы С.Гресева. А за смерть сына Таран вынес смертный приговор местному предпринимателю М. Эркенову, который якобы «откупил» от следствия своего племянника, потенциального убийцу сына. А заодно присудил к «высшей мере» начальника криминальной милиции В. Штану и старшего уполномоченного угро О. Танчика, которые якобы способствовали Эркенову.
Таран долго и тщательно готовился к мнимому возмездию. 25 мая 2003 года 12 выстрелами из автомата был убит предприниматель Эркенов. 5 сентября того же года был обстрелян главврач Гресев. К счастью, ему удалось выкарабкаться после тяжелого ранения и он остался жив. 26 октября все того же злополучного года убийца расправился с О. Танчиком.
А 21 июня следующего года та же участь постигла и В. Штану. От безнаказанности убийца вошел во вкус: в 2005 году он расстрелял командира взвода ГИБДД А. Радченко. А его-то за что? А за то, что однажды тот привлек Тарана к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
После этого покушения Таран, насладившись местью, закопал автоматы в разных местах за селом, и приготовился жить дальше как ни в чем ни бывало. Большого труда стоило опербригаде выйти на серийного убийцу, уличить его, найти оружие и предъявить обвинение сразу по нескольким тяжелейшим статьям. Три убийства, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконный оборот и хранение оружия… Но вот что поразительно. Народная молва, общественное мнение села вдруг встали на его защиту!
Местные газеты окрестили Тарана «ворошиловским стрелком». По аналогии с известным фильмом, где главный герой выглядит образцом правосудия и мужской доблести. А суд присяжных заседателей в мае нынешнего года вчистую вынес Тарану оправдательный вердикт! Да как же так? Ведь, казалось бы, Таран виновен по-любому!
И в том, что купил оружие, и в том, что вершил расправу единолично. Кого же тогда судить за убийство, как не Тарана, вершившего кровавый самосуд бездоказательно, беспричинно, но вполне осознанно. Может быть, я не прав в своих умозаключениях, но в такой поразительной метаморфозе общественного мнения сельчан мне видится их подлинное отношение и к предпринимателям, и к милиции, и к медицине, и к правосудию и даже, не побоюсь этого слова, к нынешней российской власти. И не Тарана они защищали, а отстаивали свое законное право на спокойную, праведную жизнь, в которой нет места ни закопанным автоматам, ни самосуда. Но дальше — больше.
Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры края и отправил дело на новое рассмотрение. Естественно, с новым составом присяжных заседателей. Процесс начался повторно в средине этого октября. И завершился (пока!) только на днях. Четыре часа заседал новый состав суда присяжных. И вынес вердикт только в половине одиннадцатого вечера.
И что поразительно: голоса присяжных разделились почти поровну. Семеро из 12 признали Тарана виновным, пятеро — невиновным. Перевес всего в один голос — вот что спасло наше правосудие от повторного позорища. Если бы голоса разделились шесть на шесть, то вердикт присяжных вновь был бы оправдательным!
Однако в одном присяжные были единодушны: по всем эпизодам инкриминируемых ему преступлений подсудимый Таран заслуживает снисхождения! Перевес всего в один голос, «заслуживает снисхождения» и пригово — едва ли не «высшая мера». 23 года лишения свободы в колонии строгого режима — для 57-летнего Тарана это, считай, пожизненное заключение. Но такой перепад от полного оправдания до «высшей меры» всего за один голос присяжного выглядит очень неубедительно. Это больше похоже на сохранение лица российского правосудия.
Впрочем, еще не дождавшись приговора, адвокат подсудимого Вячеслав Славин заявил о намерении обжаловать его. По его мнению, в судебном процессе были допущены грубые нарушения УПК.