Права наследования: случаи, когда вы можете рассчитывать на наследство

Где наследники могут оформить права наследования? Для начала можно обратиться за помощью в юридическое агентство, или сразу в нотариальную контору. Причем сделать это надо не позднее 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Если же вы пропустили этот срок по уважительной причине, суд может восстановить его.

Обращаться следует к нотариусу по месту нахождения наследуемой недвижимости, а если нотариусов там несколько, то, исходя из того, что каждый из них ведет наследственные дела наследодателей, фамилии которых начинаются на строго определенную букву. К примеру, такое разделение существует в г. Санкт-Петербург.
Что необходимо взять с собой? Направляясь к нотариусу, при себе Вы должны иметь свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родственную связь с умершим, свой внутренний паспорт, документацию на наследуемую квартиру (если имеется). Если на данный момент у Вас нет в наличии какого-либо документа, заявление от Вас все-таки примут — будь то нотариус или юридическая компания, но вступить в права наследования без всех необходимых документов будет для Вас невозможно. В случае, когда часть необходимых документов уже получена нотариусом от других наследников, вам нужно будет позаботиться о предоставлении только недостающих.
Как будет решаться вопрос с наследством, если на него, кроме наследников по завещанию, претендуют еще и наследники по закону? Действующим законодательством установлено: изменить законный режим наследования можно, только составив завещание. Таким образом, приоритет — у наследников по завещанию.

Наследники по закону в этом случае не наследуют, если только не являются лицами, обладающими правом на получение обязательной доли в наследстве. На основании документов, которые будут представлены, нотариус определяется с кругом наследников. Если возникнет спор, он может быть разрешен в суде. Отдельно остановимся на таком моменте.

Совместно нажитое супругами имущество принадлежит им в равных долях (таков законный режим этого имущества), поэтому переживший супруг закрепляет свое право на половину такого имущества не путем наследования, а путем получения свидетельства о праве собственности на свою долю. При этом может наследовать и долю своего умершего супруга (или часть ее). Закон предусматривает для супругов возможность изменения законного режима совместного имущества путем составления брачного контракта. Также юридическое агентство окажет и другие юридические услуги, поможет Вам решить массу вопросов.