Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную акредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности не менее двух лет либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании в сроки от одного года до двух лет.
Стажер на время прохождения стажировки должен быть закреплен за адвокатом. Имеющим адвокатский стаж не менее пяти лет.
Цель деятельности стажера — получение навыков адвокатской профессии и осуществление помощи адвокату.
1)Стажеру запрещено самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.
2)Стажер может осуществлять какие-либо действия по поручению адвоката, под его контролем и с согласия доверителя.
3)Он может осуществлять представительские функции в гражданском и административном судопроизводстве, поскольку гражданско-процессуальное законодательство и законодательство об административных правонарушениях допускают представительство на основании доверенности. В конституционном и уголовном судопроизводстве участие стажера в качестве представителя и защитника не допускается.
4)На стажера адвоката, как и на самого адвоката, распространяются требования Закона о сохранении адвокатской тайны. Это положение свидетельствует о том, что его нельзя допросить в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.
Максимальный срок работы в качестве стажера составляет 2 года.