Послы поняли, с кем имеют дело

«Мы должны постараться, как минимум, вернуться в период до кризиса августа 2008 года», – так высказался премьер-министр России Владимир Путин в недавней беседе с одним из лидеров грузинской политической оппозиции, экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «Это была важнейшая фраза в устах премьер-министра России», – подчеркнула она. Бурджанадзе считает, что эти слова фактически обозначили прорыв в отношениях России и Грузии, поскольку они стали сигналом о возможности достижения реальных результатов. «Именно после этого у Саакашвили и его манкуртов случилась истерика», – заявила она в эти дни в одном из интервью.
Бурджанадзе, как и другие знаковые фигуры оппозиционного движения, понимают, что шансы урегулировать отношения с Россией есть, но это возможно при непременном уходе Саакашвили с политической сцены. Только отставка президента и избрание «нормального руководителя, который способен говорить со всеми» – таково реальное условие для диалога о восстановлении территориальной целостности страны и ее нормального развития. Но пока Грузия продолжает двигаться по маршруту, ведущему к международной изоляции.
В этой связи придется вернуться к разговору о скандальном сюжете, показанном по телеканалу «Имеди», о чем рассказывалось в предыдущем номере «СК». Международная реакция оказалась на этот раз сконцентрированным сгустком, состоящим из недовольства, изумления и возмущения. Кроме того, что высказались в официальном порядке послы, аккредитованные в Тбилиси, в том числе и от имени своих правительств, обильную фразеологию использовала зарубежная пресса.
Телесюжет «Имеди» продолжает оставаться главной темой общественных дискуссий, и для этого появилась дополнительная причина. На сайтах всплыл тайно записанный телефонный разговор гендиректора телекомпании Георгия Арвеладзе с одним из продюсеров. Из него выясняется, что президент знал о готовящейся передаче и даже давал специальные указания. Попытки Арвеладзе отрицать факт беседы и настаивать на сфабрикованности аудиозаписи российскими спецслужбами оказались несостоятельными. Журналист газеты «Алия» Бесо Куртанидзе считает, что если бы России занималась такими делами в Грузии, она сделала бы это еще до войны в августе и имела бы неопровержимое доказательство того, что войну начала Грузия. «Или кто-то думает, что два года назад у русских не было такой аппаратуры?» – не без иронии спрашивает он. «Как можно думать, что Саакашвили не был посвящен в содержание и форму той передачи, где упоминается, что президент погиб в результате вторжения российских войск?» – удивляется корреспондент Общественного телевидения Нино Данелия.
Что касается международной реакции, то прежде всего интересны отзывы зарубежных представительств. Посол Великобритании в Грузии Денис Киф оценил «моделированную» передачу «Имеди» как личное оскорбление. Информацию об этом распространило посольство Великобритании.

По его сообщению, о несуществующих событиях, рассказанных в передаче, уже переговорили премьер Великобритании Гордон Браун и президент Михаил Саакашвили. Браун позвонил ему и сказал: «Простите, что у вас происходит?». В специальном послании посольства в адрес телекомпании сказано: «Ни я, ни британское правительство никакого отношения к этой безответственной программе не имели». По словам Кифа, передача «Имеди» негативно повлияет на репутацию Грузии. Он потребовал, чтобы телекомпания распространила заявление, в котором подтвердила бы факт использования его имени в передаче без согласия посольства.
Выразил возмущение и французский посол Эрик Фурнье, обратившийся с письмом к генеральному директору телекомпании «Имеди» Георгию Арвеладзе. Посол опротестовал содержание передачи и подчеркнул, что очень удивился, когда обнаружил, что его изображение использовано в совершенно неприемлемом контексте. Говорится о том, что все это находится далеко от уровня профессиональной журналистики. Фурнье выразил возмущение, почему в репортаже использован фрагмент его интервью, где перевод на грузинский не соответствует французскому оригиналу.
Американский посол Джон Баас, в свою очередь, говорил о политической незрелости, непрофессионализме руководства канала и слабом менеджменте – то есть бездарном руководстве компании. «Подобные передачи наносят серьезный ущерб безопасности Грузии», – заявил Джон Баас.
Но ущерб нанесен и здоровью, даже самой жизни граждан. Достаточно сказать, что житель села Арагвиспири Душетского района Гайоз Одишелидзе скончался во время пресловутой передачи о мнимом нападении России на Грузию. Это случилось 13 марта к 21 часу. Передача близилась к концу, когда он потерял сознание.

По свидетельству родственников и соседей, Одишелидзе ранее перенес инфаркт, но в последнее время чувствовал себя неплохо. «Боже, что происходит!» – выкрикнул он и упал со стула. Врачи «скорой помощи» зафиксировали летальный исход.
Через час после этого сообщения, которое вышло только в эфир независимых телекомпаний оппозиционной направленности, а подконтрольными правительству было спокойно проигнорировано, руководство «Имеди», следуя вердикту комиссии по телекоммуникациям, извинилось перед населением страны. Хотя представители общественности настаивали на лишении лицензии, дающей право на вещание. В результате гендиректор Арвеладзе, имеющий к журналистике такое же отношение, какое может иметь гималайский медведь к созданию компьютерных технологий, остался на должности в ожидании новых любопытных установок со стороны властей.
Наряду с этим Нино Бурджанадзе и Зураб Ногаидели, выставленные в передаче в качестве «коллаборационистов и предателей», подают иски в Тбилисский городской суд.
Оппозиция продолжает мучительно искать пути к прорыву на предстоящих выборах в органы местного самоуправления. Несколько партий объединились в Национальный совет – «Движение за справедливую Грузию» бывшего премьера правительства Зураба Ногаидели, Консервативная партия Звиада Дзидзигури, Народная партия Кобы Давиташвили и еще три партии, не столь влиятельные, но достаточно преисполненные решимости.

Остальные оппозиционные силы находятся в раздумье: вступить в НС им мешает убежденность в намерении властей сфальсифицировать выборы, что превратит их, как предупреждает Нино Бурджанадзе, в послушных исполнителей воли команды Саакашвили. Однако Ногаидели, провозгласивший мирный путь смены власти, единственно возможным, поясняет, что его главная цель – «противодействие преступной политике властей с помощью организованного оппозиционного фронта, поскольку деятельность Саакашвили угрожает грузинской государственности». Призывая ко внеочередным президентским и парламентским выборам, он, да и никто другой из когорты оппозиционеров, не может дать исчерпывающий ответ на вопрос, каким образом можно добиться «мирной отставки» президента. Попытки вытеснить Саакашвили с помощью прошлогодних акций протеста оказались безуспешными. Сплочение в рядах Национального совета призвано пробить все-таки брешь в единых рядах «Национального движения».
Тем временем стало известно, что грузинское руководство наняло в США новые фирмы для лоббирования своих политических интересов. Наблюдатели считают, что без их посреднического участия уже невозможны официальные, да и неофициальные, встречи президента Грузии с высшими руководителями США, европейских и ряда других стран.

Разве что с президентами стран Прибалтики и восточной Европы. Саакашвили немало ездит по арабским странам, выбивая инвестиции, но в недавнем интервю «Коммерсанту» сообщил о приглашении из Белого дома. Выяснилось, что такое приглашение он получил благодаря усилиям американской лоббистской компании. Визит состоится в апреле, если не возникнут новые политические барьеры.

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

Комментирование закрыто.