Порядок заключения договора аренды земельного участка.
Договорная практика во время заключения договоров аренды земельных участков предусматривает определенные условия, и из-за сложности законодательства, сам договор аренды земельного участка может быть признан ничтожным (недействительным) при нарушении условий подписании договора. Правоотношения возникающие между участниками договора аренды земельного участка регулируются условиями самого договора и в добавок к этим условиям действуют императивные нормы и диспозитивные нормы нашего законодательства. Причем императивные и диспозитивные нормы законодательства применяются в том случаи если условиями договора аренды земельного участка они не исключены. Отсюда вытекает следующее соображение, какие нормы и условия договора должны быть прописаны в договоре аренды, чтобы договор считался легитимным и его нельзя было бы признать ничтожным. Плюс ко всему, какие условия, не прописанные в договоре, будут считаться действительными.
Договор аренды земельного участка заключается сроком от одного года до сорока девяти лет, если договор аренды земельного участка заключается на срок год и более, то он подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Специфика взаимоотношений при заключении сделки состоит в том, что объектом сделки является земельный участок, сформированный земельный участок, с определением границ участка на местности, участок поставлен на государственный кадастровый учет.
Теперь перейдем к самому договору аренды земельного участка, согласно Земельному Кодексу Российской Федерации, основным требованием к договору аренды указывается категория земельных участков, согласно Земельному Кодексу Российской Федерации существует семь категорий земельных участков – это земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, земли лесного фонда, земли оборонного фонда, земли промышленности, земли водного фонда, земли запаса. Хотя в Земельном Кодексе не указанны последствия, которые последуют, если не прописана категория земель.
Прописывать категорию земель обязательно, это не предоставляет никакой сложности, но даже если категория земель не прописана, то на судебной практике Российского законодательства такие случаи встречались и сделка не была признана ничтожной, потому что исходя из плана границ земельного участка, кадастрового номера, прилагаемых к договору аренды, озвучена категория границ. Отсутствие категории земель в последствии все же может оказаться условием для признания договора аренды ничтожным, так что прописать в договоре категорию не сложно, и усложнять свои последующие взаимоотношения не стоит.
Далее, договор аренды заключается между собственником земельного участка, а это как правило субъекты Российской Федерации и муниципальные власти и арендатором, в договоре аренды они должны быть прописаны, как арендодатель и арендатор, а не как иначе – наниматель и собственник. Далее появляются существенные условия договора аренды земельного участка, если существенные условия не оговорены, то договор считается недействительным.
Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, существенными условиями договора аренды является предмет договора. Предмет договора – то имущество, которое переходит по результату договора во владение арендатора, то есть какой участок земли, его кадастровый номер, границы, категория.
Существенные условия договора прописываются в самом договоре, после заключения договора – эти условия прописаны быть не могут, и будут считаться недействительными, отсюда, прописывать существенные условия договора надо сразу. В судебной практике существует много случаев, когда договор считался недействительным, из-за отсутствия существенных условий договора. К существенным условиям договора аренды земельного участка относится порядок, размер, условия начисления, порядок выплаты арендной платы. Арендная плата порядок и условия ее начисления определяется собственником участка – это может быть как процент с урожая, так и денежные суммы. Подписав договор аренды земельного участка, арендатор приобретает полностью право владения земельным участком на основании разрешенного землепользования.