В эпоху глобализации расширяются и возможности найти спутника жизни, переходя границы отдельных государств. Сегодня супружеские отношения между гражданами различных государств превратились из редкости в обыденное явление и Израиль не является исключением из этого правила, более того, Израиль, в силу его исторических и культурных особенностей, является ярким примером страны, граждане которой активно вступают в официальные или неофициальные браки с иностранцами.
Мы являемся свидетелями десятков случаев, когда израильтяне завязывают отношения с иностранными гражданами, приглашают их в Израиль, вступают в фактические супружеские отношения и в конце концов решают официально оформить статус своего иностранного супруга в Израиле. Не редки также случаи, когда израильские граждане вступают в супружеские отношения с иностранными работниками, находящимися в нашей стране по рабочей визе.
В Израиле существует достаточно многочисленная группа жителей, находящихся в ситуации, когда нет возможности вступить в официальный брак, в частности, к ним относятся:
1. Пары, в которых один из супругов официально находится в другом браке.
2. Однополые пары.
3. Пары, в которых супруги относятся к различным религиозным конфессиям.
Из-за бюрократической путаницы вокруг темы упорядочения статуса иностранного супруга в Израиле, возникает множество вопросов, касающихся нюансов этого процесса, и в частности:
1. Каким образом можно оформить супругу-иностранцу статус жителя Израиля без регистрации официального брака?
2.Возможно ли иностранному супругу получить статус постоянного жителя?
3. Можно ли вступит в брак с иностранцем в Израиле?
4.Сможет ли иностранный супруг получить гражданство Израиля в силу своего брака с израильтянином?
5. Каков статус брака с иностранцем, зарегистрированный за границей?
6. Что делать иностранному супругу, в случае если закончился срок его пребывания в стране согласно той визе. которую он получил при въезде?
7.Каким образом можно легализовать супруга, находящегося в Израиле незаконно и возможно ли это?
Следует отметить, что право на тот или иной статус пребывания в Израиле предоставляется иностранным граждане по усмотрению Министерства внутренних дел Израиля.
В целях защиты основного права израильского гражданина на создание семьи, и в том числе, на создание семьи с иностранцем, Министерство внутренних дел приняло к действию особые правила, которые называются «Правила гражданских супругов». Согласно этим правилам гражданскому супругу, при определенных условиях и после ряда проверок, предоставляется возможность приобрести постоянный статус в Израиле в силу его совместного проживания и ведения общего хозяйства с израильским гражданином, даже в том случае, если они не состоят в официальном браке. Эти правила распространяются также и на однополые пары.
Кроме того, есть и еще одна возможность, менее рекомендуемая, вступить в официальный брак за пределами государства Израиль и подать в МВД просьбу о предоставлении статуса официальному супругу. Необходимо отметить, что такой возможности нет у пар, в которых супруг-иностранец пребывает в Израиле нелегально.
Основополагающим судебным прецедентом в вопросах предоставления статуса гражданскому супругу является решение Верховного суда Израиля от 16/3/2006, известное под именем «государство Израиль против Орен». В этом решении сегодняшний председатель Верховного суда, а тогда просто судья Дорит Бейниш отменила абсурдное требование, которое раньше содержалось в правилах о гражданских супругах, и в соответствии с которым от иностранного супруга требовалось выехать за границу до рассмотрения просьбы о предоставлении статуса.
Вместе с тем, в решении было установлено, что выбор момента обращения супругов в МВД с просьбой о предоставлении статуса является одним из критериев для оценки действительности отношений между ними. Так, в случаях, когда просьба о предоставлении статуса супругу-иностранцу, находящемуся в Израиле нелегально, подана только того, как этот супруг был арестован миграционной полицией и представлен к депортации, это свидетельствует о о фиктивности отношений и тогда иностранного супруга можно депортировать.
Обращение в МВД и этапы процедуры получения статуса.
Как же было сказано, супруги могут выбрать между двумя возможностями, заключить официальный брак за границей и подать просьбу на предоставление статуса официальному супругу, или сразу подать просьбу на предоставление статуса фактическому супругу. Для простоты в первом случае будем называть иностранного супруга «официальным супругом», а во втором — «фактическим».
Супруги должны подать просьбу о продлении визы супруга иностранца и приложить документы, служащие доказательством того, что супруги проживают вместе, а также личные документы супруга иностранца (такие как- свидетельство о рождении, справка об отсутствии судимости и пр.) переведенные на иврит и легализованные печатью апостиль.
После подачи просьбы, супругов пригласят на интервью в МВД и будут задавить вопросы, касающиеся их совместной жизни, цель которых — проверить действительность отношений.
Если просьба супругов будет принята, иностранцу-супругу будет предоставлен статус туриста, называемый в правилах МВД 1/ «бет», продолжительностью в один год с правом работы. По истечении года, супруги будут вторично приглашены на интервью, и при его благоприятном прохождении супругу иностранцу будет предоставлен статус временного жителя 5/ «алеф». В этом статусе фактический супруг будет находится 7 лет, причем в конце каждого года будет осуществляются проверка действительности отношений, официальный супруг будет находится в статусе временного жителя 5 лет. По истечении соответственно 7 и 5 лет фактический супруг может получить статус постоянного жителя, официальный супруг может получить гражданство.
Разница между статусом постоянного жителя и гражданством заключается только лишь в праве избирать и быть избранным — постоянный житель в отличие от гражданина таких прав не имеет. В остальном постоянный житель приравнивается в правах к гражданину.
Следует отметить, что в Кнессете активно обсуждается проект закона о нелегальных мигрантах, который будет обязывать их выезжать из страны, даже после подачи просьбы о легализации в качестве фактического супруга. Поэтому стоит поторопиться в открытии процесса легализации иностранного супруга.
Для получении дополнительной информации можно обратиться в наш адвокатский офис по тел.: 03-6091888 или через электронную почту info@belaw.co.il
Вышесказанное не может считаться юридической консультацией или экспертным заключением. При возникновении вопросов следует обратиться к адвокату для получения полной и конкретной консультации. Также настоящая статья не служит основанием для возникновения отношений адвокат- клиент между читателями и нижеподписавшимся.
Давид Элишвили, адвокат