В свете новых познаний и наблюдений сейчас этот вопрос уже не является столь драматичным в своей постановке. Кролик не должен дохнуть, говорят в компании «Раббакс Текнолоджи» из г. Мукачево. Кролик может умереть лишь тот, который слаб в своем развитии, и который имеет низкий иммунитет.
Именно работы, связанные с воспитанием и поддержанием наивысшего иммунитета у кроликов, являются главными заданиями любого кроликовода или кролиководческой компании. Гибель кролика должна быть ЧП в хозяйстве! Как можно относиться спокойно к тому, что погибает пол стада кроликов у кого-нибудь? А где наука, где технология, где культура производства, ветеринария?
Хотя последняя инстанция всего-то умеет предложить вакцинацию в борьбе за жизнь кролика. Но давайте подумаем. Любой вирус развивается естественно или мутируя. Сегодня поголовье косит вирус миксоматоза условно говоря типа А, а в следующий сезон года уже вирус А с обозначением Б. Вакцина, изобретенная для защиты по вирусу А, уже не дает защиту по мутированному вирусу А-Б.
А если учесть инерцию, пока разработка попадёт в село, то проходит время, порой и 5 лет. И никогда разработки вакцины не могут предвидеть защиту от вируса, который появится лишь завтра. Потому, кроликовод должен полагаться на другие системы или методы защиты своих любимцев. Именно на системы, которые складываются с различных мероприятий и способов.
Сегодня нет одного и только одного единственно верного приспособления или лекарства, способного снять вопрос падежа в кролиководческом хозяйстве. Комплекс мер, который существует в так званом эко-кролиководстве вполне может обеспечить надежную защиту кроликов от бед, существующих сегодня в отрасли.
Например, имеется технология, которая объясняет главные моменты сегодняшнего кролиководства. Имеется также инструмент, предоставляющий около 15 видов защиты от проблем, зверствующих в кролиководстве. В течение 30 лет воспитан кролик, который все эти годы из рода в род передавал унаследованные высокие иммунитеты, отбирался только по приоритету наисильнейшего из окрола.
Речь идет об эко-кролике. В самом его наименовании заложена суть кролиководства, т.е. это кролик, который настолько натурален и не испорчен скрещиваниями над ним, природный, что, пожалуй, становится эталоном качества как при жизни, так и после неё, когда оказывается на тарелке. Эко-кролик — это животное, которое всегда росло в чистом, специально обустроенном жилище, учитывающем его повадки и физиологические потребности, ощущал обилие солнечных лучей, дышал чистым воздухом, пил вволю чистую воду, зимой подогретую, летом охлажденную, и питался только натуральными кормами.
Технология четко представляет и поясняет кролиководу, кто такой кролик. Оказывается, о нём знают много, но не знают о главном. Элементарный вопрос: «Почему кролик не вырывает», иногда может загнать в тупик и кроликовода с опытом или даже специалиста. И уже не говоря о том, что почему нельзя кормить кролика травой, люцерной, пшеницей, ячменем… Также, многие не могут ответить, что почему у хорошего кроликовода, который аккуратен в своем способе, соблюдает санитарию и элементарные правила чистоты и порядка, шарики, выпадающие из кролика, не пахнущие… и почему моча кролика настолько едко – вонючая… А вопросы более узкого профиля типа «Как сделать, чтобы круглый год кролики работали в любую пору года, шли в случку или окрол, как в 4 месяца получить 4-5 кг животное без стимуляторов и гормонов роста, как пережить без потерь времена вирусных инвазий» — тем более.
Многие замечали, что животные, а особенно собаки, кошки едят траву. И немногие знают, что не траву они едят! И для чего не травоядное животное употребляет траву? Витамины нужны? Так тогда этой травы килограммами необходимо есть…Более подробное изучение такой повадки животных привело к поразительному открытию (!).
Животные, те же собаки, кошки не траву едят, а ищут и потребляют бактерию сенной палочки. Одна-единственная бактерия, которая, впрочем, полностью уничтоженная в городах, оказывает мгновенно и поразительно усиливает иммунную систему теплокровного животного и человека, в т.ч. и потому помогает справиться с тяжелейшими заболеваниями и вирусами.
Эта бактерия живёт в экологически чистых районах: на траве и немытых овощах-фруктах. Вот почему кошки при заболевании бегут жевать траву — ищут эту бактерию, но её уже нет в городах и крупных посёлках. Поэтому раньше можно было есть немытые овощи — эта бактерия нейтрализовала дифтерийную палочку, также присутствующую на овощах, и никто не болел. Поскольку сенная палочка воздействует на иммунную систему, пошатнувшуюся в результате вакцинации кроликов, что, по сути, сегодня с подачи ветеринарии обязательная норма, есть ощущение, что бактерия поможет спасти кроликов, покалеченных прививками. Больше того, практика показала, что иммунитет кроликов при потреблении последним сенной палочки вообще справляется с любой инфекцией, даже с ВГБК и миксоматозом.
Сегодня кролик лишен начисто этой очень важной бактерии. Не потому, что не дают ему травы. Как раз наоборот. Траву нельзя давать. Парадокс? Нет. Дело в том, что сенная палочка очень чувствительна к загрязнению окружающей среды.
На всё сегодня оседает большое количество вредных осадков, от кислотных дождей до тяжелых поллютантов и диоксина. Они то и уничтожают палочку и её не найти в городской да и сельской черте. Глубоко в чистых местах природы она ещё есть.
Защищая кролика внутренне и внешне, можно достичь невероятных результатов и констатировать, что отрасль таки не такая уж и убыточна. Напротив, очень даже прибыльная. Но это, когда с умом подходить к решению задач…
Более подробно о методах защиты с помощью технологии от «Раббакс Текнолоджи» можно узнать, обратившись в компанию. Наш адрес: 89600, г. Мукачево, ул. Коммунаров, 37
E-mail: kroliki@ukr.net
www.rabbitax.uaprom.net www.rabbitax.com.ua
+38-095-369-12-24