Побег возможен

Когда-то сбежать от реальности было не просто. Конечно, у нас были алкоголь и наркотики. Но реальность быстро брала свое, уже через несколько часов, возвращаясь в компании бодуна или ломки. Шли годы, люди разрабатывали все более эффективные и затейливые планы побега. И достигли просто-таки фантастического прогресса.

В наше время у реальности практически нет шансов – слишком уж много способов уйти в отрыв нам известно.

Интернет

Как это происходит: Сначала ты заходишь на какой-нибудь Интернет-форум (чат, блог, игровой портал, комьюнити по интересам) из чистого любопытства. Или потому, что посоветовали друзья. Или вообще случайно. Ты даже испытываешь естественный скепсис – там ведь «сидят» исключительно неудачники, которые не нашли себе места в реальной жизни, разве не так?

Но постепенно, слово за слово, бит за битом, Сеть берет тебя в оборот. Виртуальная публика оказывается остроумной и знающей. Тебя здесь понимают, тебя здесь ждут. Здесь ты можешь казаться тем, кем никогда не будешь в реальной жизни. И вот ты уже набираешь заветный адрес, сидя за офисным компьютером, и оправдывая себя тем, что это все равно интереснее, чем работать.

А через недельку-другую отказываешься от уик-энда с офф-лайновыми друзьями, чтобы пялиться в монитор уже дома.

Симптомы: Ты печатаешь слепым методом, хотя тебя этому никогда не учили. Ты знаешь, что означают всякие “lol”, “gg” и прочие принятые в Сети аббревиатуры. Вдали от модема тебе не с кем поделиться бедой, радостью, смешной историей или полезным жизненным опытом – все равно не поймут. Поэтому ты никогда не бываешь вдали от модема. Твое зрение ухудшается, вес растет, чувство юмора приобретает специфический оттенок.

Писательство

Как это происходит: В своем романе «Лунный парк» Брет Истон Эллис утверждает, что человек, посвятивший себя писательскому труду, сам рано или поздно становится персонажем. Это очевидно. Если ты не Дарья Донцова, ты будешь в течение достаточно продолжительного времени мыслить, разговаривать, а возможно и действовать, как герои, которых ты выдумал.

Само собой, на это время ты выпишешься из СВОЕЙ и поселишься в ИХ реальности. Наивно думать, что та, другая реальность «отпустит», как только ты закроешь тетрадь или выключишь лэптоп. Скорее всего, мир, в котором живешь ты и мир, который живет в тебе, перемешаются самым шизофреническим образом.

Симптомы: Ты знаешь, как правильно пишется и произносится слово «беспрецедентный». Ты болезненно реагируешь, когда кто-то не знает, как правильно пишется и произносится слово «беспрецедентный». В разгар вечеринки ты «сматываешь удочки» потому, что на тебя снизошло.

Тебя интересуют мелочи и детали: с каким звуком раскалывается спелая тыква, как устроен рояльный «молоточек», за какой промежуток времени предмет, брошенный в мусоропровод на шестом этаже, долетает до первого – все то, о чем нормальный человек обычно не задумывается. Ты тащишь из окружающей тебя действительности все, что попадается под руку – удачную фразу, любопытную ситуацию. Реальность ты используешь, как «сырьевой придаток» для своей книги.

Азартные игры

Как это происходит: Завсегдатай казино осознает реальность немногим адекватнее, чем пациент психушки или, скажем, картофельное пюре. Сначала ты думаешь о выигрыше. После о том, чтобы отыграться. Потом (ты не признаешься в этом ни себе, ни окружающим) для тебя становится важен только процесс игры.

Ты противоестественным образом получаешь одинаковое удовольствие от победы и от поражения. Деньги, как инструмент, позволяющий приобретать материальные блага, перестают тебя волновать. Они нужны только для того, чтобы оставаться в игре.

Постепенно, ты начинаешь отключаться от отвлекающих факторов – неурядиц дома или на работе, бытовых проблем, человеческих отношений, не связанных с раздачей карт или запуском рулетки. Ты чувствуешь себя живым только за столом зеленого сукна. Все, что снаружи, кажется тебе иллюзией.

Симптомы: Для тебя совершенно очевидно, что 19 бывает только красным, тогда, как 35 – черно, как ночь. Ты знаешь процентную вероятность докупить straight «в середину». Твое финансовое положение может варьироваться от «бабки жгут ляжку» до «на нуле» несколько раз в течение суток. Ты начинаешь видеть в карточных раскладах Знаки. И смотреть на «реальность» сквозь мутноватую призму неизбывного фатализма.

Компьютерные игры

Как это происходит: Как правило, реальность, предлагаемая разработчиками компьютерных игр, выгодно отличается от той, в которой ты вынужден проживать. Подземелья, драконы, колдуны, кристаллы. Там ты отвечаешь ударом на удар. Там каждому воздается по заслугам. Там ты экшн-герой, а не какой-нибудь менеджер по сбыту. Геймер со стажем почти всегда страдает от раздвоения сознания.

Пока одна его половина безуспешно пытается втиснуться в переполненную маршрутку, вторая привычным движением вскидывает на плечо базуку, чтобы шарахнуть вслед отъезжающему драндулету.

Потерять связь с реальность можно, купив даже непритязательную “Playstation”. Что уж говорить о безграничных сетевых мирах вроде “Second Life” – оттуда дороги назад может не быть.

Симптомы: Входя в комнату (любую комнату), ты шаришь по углам взглядом – где-то здесь должны быть патроны для дробовика и медпакет. Видеокарта в твоем компьютере стоит дороже, чем монитор. Ты можешь потратить реальные деньги на какой-нибудь виртуальный артефакт. Осматривая новый ковер, купленный женой, ты говоришь: «текстурка так себе».

Сектантство

Как это происходит: В контексте бегства от реальности, слово «секта» следует трактовать широко. Не обязательно вступать в местную секцию сатанистов или кружок «Вуду для чайников». Это может быть сообщество «толканутых». Или историческое фехтование. Или какой-нибудь фольклорный заповедник, где все ходят в мешковине и говорят на старославянском.

Это может быть даже секта продающих НЕ «Гербалайф» — любая коммуна «по интересам», где в ходу «профессиональная» лексика и поведенческие нормы, отличающиеся от общепринятых. Это зыбучие пески. Среда, которая без остатка переваривает твою личность. Хочешь попробовать, пожалуйста, но не говори, что мы тебя не предупреждали. Прощай.

Симптомы: Ты рефлекторно пытаешься впарить какой-нибудь «продукт с высоким содержанием кальция» друзьям, родственникам и даже коллегам из твоей же «структуры». Ты смотришь на простых смертных с сочувствием: несчастные, они никогда не колошматили друг дружку жестяными мечами в битве за Гондор.

Тренинги

Как это происходит: Изначально ты приходишь на тренинг (это могут быть занятия пикаперов, лекции по самосовершенствованию, сеансы психологического зомбирования или семинар на тему «Сбалансированная система показателей: стратегическое управление предприятием»), чтобы получить какие-то навыки, которые якобы помогут тебе в реальной жизни. Но вскоре, незаметно для себя, ты оказываешься в другой реальности – той, где действуют книжные правила, где успех непременно приходит к тому, кто к нему стремится, где исключен элемент случайности или везения, где все зависит только от тебя. Как правило, сунув свой «ученый», увенчанный каким-нибудь дипломом нос в «прошлую» действительность, ты тотчас получаешь хороший щелчок. И, разумеется, возвращаешься обратно.

Симптомы: Ты без акцента говоришь на марсианском. Ты без устали рекламируешь какую-нибудь систему, доктрину или мировоззрение, не замечая, что люди бегут от тебя, как от проказы. Ситуация, не описанная в учебниках, выбивает тебя из колеи. Ты похож на религиозного фанатика. В том смысле, что твоя вера слепа, и твои неудачи лишь укрепляют ее пуще прежнего.

Телесериалы

Как это происходит: А очень просто. Включил телевизор, выключил окружающую действительность. Раньше, когда «мыло» можно было смотреть только в телетрансляции, ты невольно возвращался в реальный мир в ожидании очередной серии. Сейчас, когда на DVD можно купить все сезоны какого-нибудь нескончаемого сериала, эта проблема больше не актуальна.

То есть, понятно, ты взрослый человек, ты контролируешь ситуацию и, в конце концов, это ведь не героин – вот сейчас досмотришь серию и вернешься к нормальной жизни, правда, хотя, может, одним глазком начало следующей, просто, чтобы узнать, выйдет ли Рэйчел Грин за доктора Хауза, и признается ли прекрасная няня Джеку Бауэру, что это она подбросила Малдеру фотографии голой Изауры. И еще одну серию. И еще. Что с того, что ты перестал бриться месяц назад, и с работы звонили сказать, что ты уволен? Это ведь все не взаправду, настоящее там, в телевизоре.

Симптомы: Всякий разговор ты умудряешься свести к обсуждению своего любимого сериала. Тебя не очень понимают собеседники, поскольку ты все время сыплешь цитатами. Ты почти не выходишь из дому. От тебя дурно пахнет. Ты не помнишь, какое сегодня число.

Богатство и слава

Как это происходит: Деньги и власть (в особенности те, что достаются по праву наследования) практически несовместимы с реальностью. Само собой, эффект, который они оказывают на человека, индивидуален. Но в большинстве случаев, богатые и знаменитые плохо знакомы с общими реалиями – звезды не ездят в метро. Переходя по шелест купюр на качественно новый уровень жизни, ты утрачиваешь связь с реальным миром, в котором живут твои менее состоятельные знакомые. Ты не понимаешь, как можно передвигаться по городу в общественном транспорте, жить в однокомнатной квартире, питаться не в ресторанах, одеваться в секонд-хэндах, самостоятельно стелить дома паркет и т. д. и т. п.

Симптомы: Ты не можешь даже представить себе нечто, с чем нельзя было бы разобраться посредством кредитки. Ты не знаешь, как что работает и как что устроено. Если твои деньги по какой-либо причине внезапно исчезнут, ты не протянешь и нескольких часов – без них ты беспомощен, точно слепой котенок.

Андрей Зимоглядов


Опубликовано

в

от