Батик как искусство

Искусство батика зародилось много сотен лет назад, когда жители индонезийского острова Явы раскрашивали свою одежду, придавая готовым изделиям священный смысл оберегов и талисманов. В Европу батик пришел лишь в начале 19 века, и получил свое дальнейшее развитие уже с применением новых технологий.

Батик – технология ручной росписи ткани с применением так называемого резервирования, т.е. нанесением состава, препятствующего проникновению краски на те места, которые должны оставаться незакрашенными. После нанесения резерва ткань расписывается вручную.

Само название «батик» пришло от его создателей – жителей Индонезии, на их языке «ba» означает ткань, «tik» – капля.

В росписи ткни по технологии батик сочетаются элементы всех основных отраслей изобразительного искусства: живопись, акварель мозаика, пастель. Для создания красивого изделия требуется истинный талант. А мастеров, занимающихся батиком, с уверенностью можно назвать художниками.

Сегодня многие люди, ценящие оригинальность и изящество в одежде и интерьере, отдают предпочтение изделиям, созданным по технологии батик. Особой популярностью пользуется авторская одежда (платки, палантины, платья, шарфа), картины, шторы.

В зависимости от расписываемых тканей и метода росписи, различают несколько видов батика, среди которых: горячий и холодный батик, узелковый батик, свободная роспись.

Так, горячий батик используется в качестве резерва расплавленные воск или смолу, которые наносится, как правило, на хлопчатобумажную ткань. Изначально для нанесения горячего резерва использовался особый инструмент – чантниг. Сейчас воск просто капается на ткань или наносится с помощью кисти.

Холодный батик является упрощенной технологией горячего, и отличается тем, что в качестве резерва используются такие составы, как канифоль, бензин, резиновый клей. Технику холодного батика применяют преимущественно к тканям из натурального шёлка.

Отдельного упоминания требует свободная роспись, в которой наиболее широко проявляются талант и замыслы художника. Свободная роспись предполагает нанесение рисунка на синтетический или натуральный шёлк масляной краской или особыми анилиновыми красителями.

Техника узелкового батика существует очень давно и во многих странах: в Африке и на Кавказе, на Тибете и в Китае. Узелковый батик предполагает окрашивание ткани, предварительно завязанной в узлы или с завернутыми горошинами. При этом на выходе получаются абстрактные изображения, придающие изделию красивый и оригинальный вид.


Опубликовано

в

от