18-го апреля 2010 г. группа сторонников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека из пятнадцати человек провела пикет против постановки психиатрических диагнозов-«ярлыков» детям-сиротам.
Пикет прошел с 14.00 до 16.00 на Малой Конюшенной улице, был согласован с властями. Было роздано около 1000 информационных памфлетов, подготовленных Международной Гражданской комиссией по правам человека, собрано 185 подписей под Петицией против постановки детям сомнительных психиатрических диагнозов, назначения психиатрических препаратов, изменяющих сознание. Несмотря на прохладный ветреный день прохожие с удовольствием подписывали Петицию питерских правозащитников.
Детей-сирот часто в наказание за «плохое поведение» помещают в психиатрические клиники. Причем «плохое поведение» — это грубость с воспитателем, ссоры между проживающими в интернате, детском доме и т.п. Это называют «психическим расстройством». Особенно омерзительно то, что часто опекунами детей-сирот являются администрации детских домов, которые и дают согласие на госпитализацию часто против воли ребенка. Но госпитализация все равно считается добровольной!!!!
В психбольницах таким детям часто назначают психиатрические препараты, побочными эффектами которых могут быть неконтролируемая агрессия, ухудшение способности учиться. Кроме того, получив психиатрический диагноз, сироты в будущем обычно не могут начать самостоятельную жизнь, а влачат жалкое существование в психоневрологических интернатах. Гражданская комиссия по правам человека Культурной столицы неоднократно описывала на своем веб-сайте: www.cchr.spb.ru задокументированные случаи нарушений прав выпускников детдомов в психоневрологических интернатах.
Ростислав Малистов рассказал ранее Гражданской комиссии Северной столицы о нарушениях в психоневрологическом интернате города Луга (Ленинградская область): в конце 2008 года администрация интерната обязала всех проживающих заключить договор «на возмещение платы потребления электроэнергии на индивидуальные бытовые приборы».
По этому договору со всех жителей интерната взималась плата за электроэнергию в размере 175 или 210 рублей, если они пользовались бытовыми приборами. Причём неважно, сколько проживающих в комнате пользовалось одним прибором — платили все, и одинаковую сумму. Но все проживающие в психоневрологическом интернате заключали договор с интернатом о стационарном социальном обслуживании, которым предусмотрена ежемесячная плата в размере 75 % (!) пенсии с их и так небольших пенсий. И согласно постановлению Министерства Труда от 17 мая 2002 года №35, это уже включает плату за коммунальные услуги.
У проживающих были и другие жалобы на действия администрации интерната. Так, у всех жителей интерната администрация отбирала паспорта «на хранение». Недавно такая практика носила массовый характер. Однако, в январе 2007 года Верховный Суд Российской Федерации принял решение о том, что это не соответствует законам России (дело №ГКПИ06-1458).
После принятия этого решения Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру с просьбой проверить исполнение законов России в петербургских психоневрологических интернатах. Прокурорская проверка тогда выявила подобные нарушения законодательства в питерских интернатах соответствующего профиля №3 и №6. Подобные нарушения выявлялись также и в Москве. Вот как вынуждены жить многие повзрослевшие сироты после получения психиатрического диагноза-«ярлыка»!
Против подобного вопиющего нарушения прав детей и протестовали правозащитники. Пикет поддержал петербургский правозащитник, член питерской группы Международного общества прав человека, Геннадий Григорьевич Чернявский.
Петиция и собранные под ней подписи будут направлены Губернатору Санкт-Петербурга, в Комитет по здравоохранению Администрации Северной столицы, Законодательное собрание Культурной столицы, в федеральные органы власти. Мы надеемся, что к мнению правозащитников и простых петербуржцев прислушаются органы власти.
Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом