Перерегистрация ООО является нужной мерой, вынужденной в том случае, если сменяется состав участников общества, меняется юридический адрес компании, происходит смена директора и т.д.т. е., любые процедуры по перерегистрации новых учредительных документов так или иначе связаны с перерегистрацией общества с ограниченной ответственностью. С другой стороны перерегистрация ООО может проводиться сверху, то есть быть принудительной.
Это происходит в том случае, когда правительство пересматривает закон об обществах с ограниченной ответственностью, в связи, с чем меняются не только условия регистрации ООО, но и некоторые права и обязанности, которые накладываются на общество. Такая перерегистрация ждет все ООО в 2009 году.
Возникает вопрос, какие именно перемены в структуре ООО требуют запуска процедуры перерегистрации, а какие не нужны. К изменениям относятся те сведения, которые подлежат обязательному внесению в учредительные документы, то есть перерегистрация ООО осуществляется в случае, когда меняется: Наименование Общества с ограниченной ответственностью (действительно и для полных и для сокращенных фирменных наименований); Юридический адрес, с которым на данный момент возникает масса вопросов; Перерегистрация в случае изменения размера уставного капитала; Перерегистрация при смене состава участников общества; перерегистрация с 1 июля для определения новой компетенции органов управления в том числе и изменение порядка принятия решений (например, перечень вопросов, по которым решение применяется единогласно или обычным большинством голосов); перерегистрация с 1 июля для принятия нового порядка выхода учредителей; Перерегистрация в связи с изменением перечня прав и обязанностей участвующих лиц; А так же перерегистрация с 1 июля проводится для согласованиянового порядка предоставления ООО раскрытия о себе информации всем заинтересованным лицам; При перерегистрации при этом поменяется порядок хранения документов и прочих данных, предусмотренных действующим ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Кроме того, принудительная перерегистрация ООО, условия к которой выдвигаются со стороны правительства, может осуществляться и в той ситуации , если с момента регистрации ООО никаких изменений в его структуре не совершено. существуютразные факторы, вынуждающие правительство принуждать компанию к перерегистрации, и одной из них является избавление от фирм-однодневок. Перерегистрация ООО сопровождается внесением соответствующих изменений и в ЕГРЮЛ (Единый Государственный реестр юридических лиц).
Президент РФ тридцатого декабря 2008 года подписал Федеральный закон № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1.07.2009 Закон внес существенные изменения в положения об Обществах с ограниченной ответственностью, так как он содержит массунововведений. Среди них такие, как: Замена Учредительного договора Договором об учреждении, который хотя и не является учредительным документом, но определяет, во-первых, размер, а во-вторых, номинальную стоимость части уставного капитала каждого из учредителей ООО; Отказ от указания в Уставе сведений об учредителях; Выписке из Единого Государственного реестра юридических лиц придается правоустанавливающий характер, как например и договору об учреждении.
Теперь текущий документ определяет размер и номинальную стоимость части уставного капитала каждого из участников ООО; когда часть одного участника Общества приобретает (получает) другой участник, то нотариальное удостоверение ее перехода или ее части не требуется; Закон определяет порядок и сроки, которые вступают в силу в случае, когда учредитель производит неполную оплату своей части в уставном капитале, и распоряжение ею переходит к Обществу; Гарантом подтверждения вкладов в полном объеме станетген.директор, в новом положении исключается надобность представлять в регистрирующий орган соответствующий документ; Общество обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом из них: размер доли, часть ее и т.д.; При перерегистрации вводится цена доли, которая заранее определяется уставом ООО; Так же перерегистрация детализирует порядок уступки своей части в уставном капитале. Обязательная перерегистрация Обществ с ограниченной ответственностью должна начаться с 1.07.2009. В связи с этим фирмы ждут существенные структурные изменения, т.к. новое положение изменяет порядок урегулирования наиболее значимых для компаний вопросов, а именно – ограничение права свободного выхода, изменение процедуры перехода доли третьим лицам и т.д. Заканчивается срок перерегистрации ООО – 31/12/2009.