Традиционно для сушки опилок применяют сушильные барабаны. Такие сушилки либо очень дороги и применяются в составе импортных пеллетных линий на большую мощность, либо представляют собой переделанные сушильные барабаны от зерносушилок АВМ еще советского производства и представляют собой неэффективный и попросту опасный способ сушки со множеством недостатков.
Помимо больших габаритов, вследствие своих технологических особенностей, барабанная сушилка для опилок требует высокой температуры на входе (до 600о). Такая температура создает опасность взрыва опилочной смеси (такие случаи неоднократно происходили) и предъявляет высокие требования к теплогенератору и к системе искрогашения.
Также на такой сушилке невозможно автоматически поддерживать режим сушки, что делает невозможным стабильное производство в целом. Мнение, что можно недорого оборудовать сушильный барабан, подав в него горячий воздух из какой-то печки, является ошибочным и полностью безответственным.
Аэродинамическая сушка
Сушка опилок в аэродинамической сушилке осуществляется с помощью вращающегося ротора с радиальными лопатками или молотками, который создает в аппарате вихревое движение воздуха. Сепарация готового продукта из аппарата осуществляется таким образом, что выносятся мелкие и сухие частицы очиститель воздуха, а крупные и влажные остаются до завершения процесса.
Аэродинамические сушилки представляют собой современное технологичное оборудование, лишенное недостатков сушильных барабанов. В настоящее время мы предлагаем несколько видов этого оборудования.
Диспергатор.
фото участка сушки на основе диспергатора.
Опыт эксплуатации этого оборудования показал хорошие характеристики в части сушки опилок. Однако следует отметить невозможность его применения для одновременного измельчения и сушки. На вход диспергатора должно подаваться подготовленное сырье достаточно мелкой фракции, иначе производительность его резко падает.
Если стоит необходимость переработки не только опилок, а также щепы, в комплект с диспергатором необходимо включать дополнительное оборудование (УДС — установка древесно стружечная картридж для принтера) для измельчения щепы в мелкую фракцию, а это дополнительные затраты: единовременные по деньгам и долговременные по энергопотреблению.
Аэродинамические сушилки серии «АС»
фото участка сушки на основе сушилки АС. Представляют собой новую, интересную альтернативу диспергатору. Уникальность установки в том, что при значительно меньшем суммарном энергопотреблении, в одной установке происходит одновременно два технологических процесса: сушка и измельчение.
На выходе образуется идеальная для брикетирования фракция,размер которой можно регулировать в зависимости от потребностей заказчика и довести вплоть до 1 микрона. Производительность сушилки впечатляет, на сегодняшний день ее можно довести до 4 тонн в час. Сушилка «АС» позволяет избежать затраты, связанные с дополнительным измельчительным оборудованием, что ставит ее в данном сегменте оборудования вне конкуренции.