Основания для остановки гаишниками

В этой статье, я хочу рассмотреть все реально существующие основания для остановки транспортного средства.
Надо знать, что водитель, выполняя п. 2.4. Правил дорожного движения обязывает, по требованию работника милиции остановиться с соблюдением требований настоящих Правил, а также: 
а) передать для проверки необходимые документы; 
б) дать возможность проверить техническое состояние, номера агрегатов и комплектность транспортного средства; 
в) дать возможность осмотреть транспортное средство соответственно законодательству при наличии на то законных оснований.
Хочу раскрыть, когда и при каких обстоятельствах Вас имеет право остановить работник ГАИ:
1. нарушение Правил дорожного движения водителями или пассажирами;
2. характер движения транспортного средства вызывает подозрение в невозможности водителя управлять им (резкое изменение направления и (или) скоростного режима);
3. отсутствие номерного знака на транспортном средстве или талона о прохождении государственного технического осмотра;
4. наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства;
5. скрытые номерные знаки транспортного средства;
6. наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступлению или административному правонарушению;
7. нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства с противоправной целью;
8. необходимость опроса водителя или пассажира об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, свидетелями которого они являются или могли быть;
9. необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим дорожного движения или работникам милиции, или как свидетеля при оформлении при оформлении административных материалов;
10. проведение целевых мероприятий (операций, отработки, оперативного плана) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз;
11. выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрете движения.
Особо хочу заметить, что согласно п. 5.5 Положению о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.1997 г. № 341 запрещается останавливать транспортное средство, если водитель не чего не нарушил и не использует автомобиль в противоправных целях. 
В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 г. № 3353-ХІІ водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства должностным лицом государственного органа, которое осуществляет надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого лица.
Поэтому работник ГАИ должен назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить причину остановки транспортного средства.
Остановка транспортного средства пешим инспектором ГАИ осуществляется исключительно жезлом. При этом работник ГАИ сначала указывает на транспортное средство, которое он собирается остановить, а потом на место где следует остановиться водителю. Жесты работника ГАИ должны быть понятны всем водителям и пешеходам, подаваться своевременно, а самое главное, чтобы их выполнение не приводило к созданию аварийных ситуаций.
Работникам ГАИ запрещено останавливать транспортные средства на участках дороги с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед перекрестками, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости их неотложной остановки для избежания наступления тяжких последствий. 
Согласно с п. 2.4 приказа МВД от 30.06.1998 г. № 482 «О мерах по улучшению надзора за дорожным движением и взаимоотношений милиции и собственников транспортных средств» нарядам в одежде и на автомобилях без специальной окраски запрещено останавливать автомобили для проверки в темное время суток на неосвещенных участках дорог и улиц. Закон разрешает останавливать транспортные средства только во время проведения специальных операций. 
П. 2.1 Правил дорожного движения устанавливает перечень документов, которые обязан иметь при себе водитель: водительское удостоверение с талоном к нему, регистрационные документы на транспортное средство, а при отсутствии собственника — времен
ный регистрационный талон или свидетельство о праве совместной собственности, договор страхования гражданской ответственности, водитель должен иметь при себе и его. Кроме того, в установленных законом случаях необходимо иметь и другие документы (путевые листы, документы на груз, разрешение на спецсигналы, согласование на размещенную рекламу, схему маршрута и расписание движения и т.п.).
Самое главное, этот перечень — исключительный. Сотрудник ГАИ не имеет права требовать от водителя других документов. Исключение здесь только одно: если такие документы гражданин обязан иметь при себе на основании других нормативных актов, проверка исполнения которых возложена на милицию (подразделением которой является и ГАИ). Поэтому инспектор, будучи сотрудником милиции, имеет право на проверку, скажем, разрешения на имеющееся у водителя оружие.
юрист Никифорчук Тарас