Онтологизациия развития мыследеятельности

Степанов В.Ф.
ОНТОЛОГИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЫСЛЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Промедление или нетерпение
в развитии – смерти подобны!
Тезисы
1. Введение. Работа посвящена онтологизации мыследеятельности (МД) в системомыследеятельностном (СМД) подходе [1-7] в рамке развития (Р), являющейся на сегодня наиболее отсталой стороной СМД-методологии. Введены в рассмотрение полярность строения бытия и оптимизация МД по параметру Р её систем, а также дополнительность натуралистической и деятельностной сторон онтологии.
2. Синергетическая дополнительность противоположностей в онтологии.
Полярность рационально мыслимого строения бытия логически и онтологически очевидна: для любого объекта существует дополняющий его до целостной системной единицы (или “противоположный”) другой объект – A и ?, + и –, свобода и организованность, искусственное (И) и естественное (Е), рассудок и разум, левое и правое, точка и ?, частица и волна (Луи де Бройль), добро и зло, мышление (М) и деятельность (Д) (Г.П. Щедровицкий) и т.д. (принцип дополнительности Н. Бора). Более того, любой объект можно мысленно разделить на составляющие его полярные дополнительности. Системы Д и МД не составляют исключения, а их эффективность зависит от пропорции в ресурсном содержании дополнительностей и даже становится отрицательной при превращении системы в односторонность однополярности. Схема конкурентной оптимизации действующих ресурсов полярных дополнительностей по параметру темпов Р () систем МД или эффективности (Эфф) их функционирования демонстрируется на рис. 1.
http://photolens.ru/photos.php?album=2315&photo=50050&page=0#photo
http://s229.photobucket.com/albums/ee163/svf13/?action=view&current=Optim_Dcopy.jpg
Рис. 1. Схема оптимизации МД.
Эта схема оптимизации соответствует поиску оптимума в распределении долей общих ресурсов между крайностями, участвующими в совместной деятельности с синергетическим результатом (что является функцией СМД-методологии как решающей эти проблемы). На горизонтальной оси отложены доли действующих ресурсов каждой полярности в количестве от 0 до 1, на вертикальной оси отложены либо темп Р, либо эффективность функционирования системы.
Очевидно, что однополярные системы (вырожденные) не функционируют и не развиваются, а максимум эффективности или развития находится при определенном сочетании долей конкурентных “противоположностей”. В нахождении таких максимумов многомерных функционалов и заключаются методологические (Ме) проблемы систем МД. Кривые 1 и 2
соответствуют системе в различных состояниях или на различных уровнях её развития. По мере роста технологической вооруженности и соответствующего ей уровня организации, руководства и управления (ОРУ) максимум смещается в сторону организованности, а при отставании ОРУ – в сторону преобладания свободных договоренностей рынка и автономий ОРУ.
3. Принцип развития. Развитие – всесторонний (объемный) рост оестествляемой структурной и организационной упорядоченности в открытой системе (сложной среде) с притоком энергии, расширяющий возможности жизнедеятельности (ЖД) и МД, обеспечивающий надежное будущее (вечность жизни) человечества как наивысшую, предельную его ценность (идеал) во всей иерархии ценностей, без которой обессмысливается настоящее и исчезает прошлое. Р противостоит естественным энтропийным и искусственным (И) процессам разрушения (хаотизации) структур, и наиболее эффективно в его высших, искусственных формах, порождаемых МД-ю, проектирующей методы решения проблем и защиты от катастроф Е и И происхождения. Поэтому Р как онтологическая категория является базовым ценностным принципом СМД-Ме, в рамке которого следует строить трёхслойную оргдеятельностную (ОргД) схему-принцип МД [6] , состоящую из слоёв мыследействия (Мд), мыслекоммуникации (М-Кмц) и чистого мышления (М), дополнив её слоем идеологизации (Ид), содержащим конвенциональные идеалы, принципы, цели и ценности, вдохновляющие и организующие человека на целевые действия и нравственные поступки, пока МД остается успешной, обеспечивающей Р защищенности и надежности бытия в мыслимых пределах .
4. Конфигурированная (объемлющая) онтологическая картина (ОК) мыследеятельности. Ядро ОК МД с базовой схемой МД в центре (обсуждавшейся ранее 3-слойкой), представлено на рис. 2. Стрелка слева является стороной рамки Р МД и одновременно координатной осью обсуждавшейся выше (см. схему рис.

1) оргД-й схемы конкурентной оптимизации действующих ресурсов “противоположностей” по параметру темпов Р (), распложенной в плоскости, ортогональной фронтальной плоскости 3-слойной схемы МД, слева от неё. Аналогично справа от схемы МД ортогонально её плоскости расположена схема Р МД во времени t в каждом её слое, где в слое Р Мд добавлена известная схема воспроизводства деятельности и трансляции культуры (К) (ВД и ТК) [7] с учетом Р К. Соответственно, сверху добавлен слой Ид, служащей одним из двигателей Р человечества. Снизу в ортогональной плоскости расположена доска рабочих онтологий различных предметов Д.
http://photolens.ru/photos.php?album=2315&photo=50051&page=0#photo
http://s229.photobucket.com/albums/ee163/svf13/?action=view&current=shemaMDcopy.jpg
Рис.2. Ядро онтологической картины МД.
Изогнутыми стрелками на схеме МД обозначены рефлексивные (Rе) переходы между слоями, а прямыми стрелками справа обозначены процессы возвышения технологий рассудка в высшие слои МД и перехода онтологий разума в нижние слои МД по мере её Р.
5. Развитие МД и его показатели для социума.
Источниками (двигателями) Р систем (помимо порождающего их Е-потока энергии через материальную среду) являются: 1). Конкуренция полярных составляющих подсистем за общие ресурсы (в чем и состоит политика интересов); 2). Ценностная ориентация личностей и сообществ в рамке Ид; 3). Ре-анализ совершаемых ошибок и их коррекция в следующих шагах предполагаемого Р и актах Д; 4).

Своевременная проблематизация поставленных целей и применяемых методов по поводу их эффективности; 5). Компетентность и профессионализм деятелей (субъектов и объектов МД).
Процесс Р МД во времени t по четырем слоям представлен на рис.2 в ортогональной проекции справа. Слой Р мыследействия (Мд) включает в себя схему ВД и ТК, где нормы и образцы культуры (К) также подвержены Р вследствие непрерывной работы всех его источников по механизму схем шага Р, акта Д, оргтехнической и т.д., также относящихся к этому слою.

Слои мыслекоммуникации (М-Кмц), чистого мышления (М) и идеологизации (Ид) тоже представлены в Р во времени. Р М представляет собой авторский прирост субстанции семиотических программных продуктов МД в К в виде второй, информационно-программной (духовной, мемориальной, условно-рефлекторной, понятийной, культурной) генетики, хранящейся в условных знаковых формах на пассивных и активных носителях – в музеях, архивах, библиотеках (диско-теках) и в головах людей как вклады в онтологию. Слой М-Кмц – Р институтов и оргструктур МД. Слой Р Ид является главным и определяющим Р МД, порождающим онтологические смыслы, идеалы, принципы, ценности и цели, активизирующие и направляющие МД.
Для социума показателем его Р может служить произведение четырех параметров: 1) роста ВВП на душу населения; 2) продолжительности жизни граждан; 3) рождаемости; 4) прогноза безопасности (защиты от разрушения), поскольку обнуление любого из них лишает человечество будущего и обессмысливает настоящее, т.е. прекращает процесс Р при продолжающих действовать Е-механизмах энтропийной (хаотизирующей) деградации и И-заблуждениях.
6. Заключение. 1. Онтологическая рамка Р МД объемлет и конфигурирует 3 источника Р для строительства целостного мировоззрения в СМД-подходе: онтологически-ценностной, организационно-конкурентный и мыслительно-рефлексивный, что может служить базой для сетевой интеграции интеллектуальных сообществ России в общем деле обеспечения надежного будущего. 2. Показана применимость принципа дополнительности Н. Бора и принципа совместности противоположных свойств материальных объектов Л. де Бройля к самой МД и к о всем её объектам. 3. Онтологическая шизофрения МД, т.е. неспособность к конфигурированию разных порождаемых картин мира в удерживаемое целое мировоззрение, опасна жестким противостоянием технологически сверхвооруженных сообществ с глобальным искусственным уничтожением человечества.
Ссылки:
Щедровицкий Г.П. Технология мышления // Известия. 1961. № 234.
Щедровицкий Г.П. Проблемы методологии системного исследования. М., 1964.
Щедровицкий Г.П. Рефлексия в деятельности // Вопросы методологии. 1994. №3-4.
Щедровицкий Г.П. Автоматизация проектирования и задачи развития проектировочной деятельности // Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология). М., 1975.
Щедровицкий Г.П. Онтология и онтологическая работа // Вопросы методологии. 1996. №3- 4.
Щедровицкий Г.П. Схема мыследеятельности – системно-структурное строение, смысл и содержание // Системные исследования. Методологические проблемы. Ежегодник 1986. М., 1987.
Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995.
14.06.2007

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

Комментирование закрыто.