Это не является пропагандой чего-нибудь. Просто, имея соответствующее высшее образование (учитель физики, астрономии…) автор решил поделиться своими знаниями с другими…
Вы слышали когда-нибудь такую фразу: «Католики празднуют Рождество 25 декабря — по новому стилю, а православные по старому стилю празднуют его 7 января»? Не только слышали, но и сами так говорите, не так ли?.. А-ну подумаем вместе…
25 число предыдущего месяца (декабрь) — новый стиль; 7 число следующего месяца (январь) — старый стиль.
А почему тогда октябрьская революция, названная «октябрьской» по старому стилю, а по новому стилю теперь празднуют ее коммунисты в ноябре?
25 число предыдущего месяца (октябрь) — старый стиль; 7 число следующего месяца (ноябрь) — новый стиль.
Заметили? Стили поменянные во времени местами. О революции можете прочитать много где, это правда: революция произошла 25 октября 1917 года по старому стилю, который был в то время принят в России, и хотя уже с февраля 1918 года был введён григорианский календарь, а уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии (Википедия).
Понимаете, о чем я? Посмотрите на таблицу внизу:
для революции: старый стиль — октябрь, новый стиль — ноябрь, октябрь предшествует ноябрю, стар. стиль предшествует новому
для Рождества: новый стиль — декабрь, старый стиль — январь, декабрь предшествует январю, нов. стиль предшествует старому
Для всех исторических событий так: дата по старому стилю — более ранняя, а по новому стилю — более поздняя. А для Рождества (и других религиозно-исторических событий) — наоборот: дата по новому стилю — более ранняя (25 декабря), а дата по старому стилю — более поздняя (7 января). Еще раз внимательно посмотрите на таблицу вверху.
В чем здесь подвох? Подвох кроется в той фразе, где говорится (подавляющее большинство людей так и говорит), что православные празднуют Рождество по старому стилю 7 января. Смотрите: после 23 декабря по новому стилю наступает что?.. наступает 24 декабря (тоже, соответственно, по новому стилю); после 24 наступает 25 декабря по новому стилю, когда католики и празднуют Рождество; после 25 декабря по новому стилю наступает 26 декабря по новому стилю, тогда 27 декабря по новому стилю, потом 28 декабря (по новому стилю!), … и так далее… , 1 января по новому стилю, … , 6 января по новому стилю, после которого наступает 7 января по новому стилю, когда в конце концов и православные могут попраздновать Рождество…
Слышите?!! 7 января наступает по НОВОМУ стилю. Поняли?! Фраза «…православные празднуют Рождество 7 января по СТАРОМУ стилю» — НЕПРАВИЛЬНАЯ. Правильно говорить, что католики празднуют Рождество 25 декабря по новому стилю, а православные празднуют Рождество 7 января но тоже по новому стилю.
То есть стиль (как научный, исторический, астрономический термин) в этом предложении вообще желательно опустить: «Католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января» — и все! Так правильно!!!
А теперь, не упадите со стула: седьмому января по новому стилю соответствует 25 декабря по старому стилю! То есть православные празднуют Рождество по старому стилю 25 декабря!!! Равно как и октябрьская революция (даже числа одни и те же — 25 и 7, только месяцы разные): одному дню (событию) соответствуют разные даты (так как они берутся за разными календарями); революция состоялась 7 ноября по новому стилю или 25 октября по старому. И так для всех событий: католическому Рождеству соответствует 25 декабря по новому стилю или 12 декабря по старому стилю, Новому Году соответствует 1 января по новому стилю или 19 декабря по старому, 14 января по новому стилю — 1 января по старому стилю; новый стиль — более поздняя дата, а старый стиль — более старая дата. Точно так и «православное» Рождество празднуем 7 января по новому стилю или 25 декабря по старому.
Эта глупая фраза «7 января по старому стилю» (или «14 января по старому стилю») — неправильна. Правильно говорить, что мы празднуем Старый Новый год не по старому стилю 14 января, а мы празднуем Старый Новый год по старому стилю (по старому календарю) в день, которому в новом стиле (календаре) соответствует дата 14 января!
Людям бы все попростей и они выбрасывают часть предложения (неподчеркнутую) «в день, которому в новом календаре соответствует дата», и говорят так «празднуем Старый Новый год по старому стилю …(дальше пропускают)… 14 января». И складывается впечатление, что «по старому стилю» — это научный термин, то есть 14 января по старому стилю, но это 14 января по новому стилю!
А по старому стилю ему соответствует 1 января — Новый год. То есть и когда-то, и теперь Новый год праздновали 1 января. 14-го января Новый год никто не праздновал! Просто 1-му января по старому стилю соответствует 14 января по новому стилю! Я уже измучился к вам кричать…
Правильнее сказать так: празднуем 1 января (Новый год) по новому календарю, а через 13 дней снова празднуем 1 января (Новый год), но уже по старому календарю. 1-му января по старому календарю соответствует 1+13=14 января по новому. Поняли?
Правильным является утверждение (см. выше): «Католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные — 7 января» (обе даты берутся по новому стилю) или можно говорить еще так: «католики празднуют Рождество 25 декабря по новому стилю, а православные — 25 декабря по старому стилю» (равно как со Старым Новым годом: 1 января и через 13 дней опять 1 января, просто в разных стилях) Представляете?! То есть православные согласны, что Христос родился 25 декабря. Они лишь несогласные, по какому календарю надо праздновать это событие: по новому (григорианскому) или по старому (юлианскому) — в этом различие между католиками и православными.
Различие между ними, безусловно, не только в календаре, далеко не только в календаре. Как на меня, если бы православные и католики начали праздновать Рождество 25 декабря за одним календарем, то Православная Церковь не стала бы от этого Католической. Она все равно будет оставаться православной — многовато других расхождений имеют эти две христианские конфессии.
А вот людям было бы намного приятнее знать, что церкви — не политики, что они могут определиться в организационных моментах. Я залез не в свою парафию… Что нам смертным скажут наши духовные лидеры, в то мы должны верить… Но запомните сами и расскажите другим: православные празднуют Рождество 25 декабря по старому «православному» календарю, и католики празднуют Рождество 25 декабря, но по новому «католическому» календарю; эти два 25-их декабря выпадают на разные дни, так как берутся по разным календарям. 25 декабря по какому-то там китайскому календарю выпало бы еще на какой-либо третий день…
Но здесь все-таки остается вопросик. Да, католики празднуют Рождество 25 декабря, и православные празднуют его 25 декабря — с датой определено. Однако какой же календарь «правильный»? Григорианский или юлианский? По какому календарю праздновать Рождество Христово? Я вам отвечу на этот вопрос другим вопросом: а вы свое рождество (свой День рождения) по какому календарю празднуете?..
По правильному или по неправильному? А? 😉
Собственно, я начал писать все это не с выше приведенного, а из «Астрономически-исторического объяснения различия между григорианским (новый стиль) и юлианским (старый стиль) календарями». Мне хотелось объяснить как вообще возникли разные календари. А когда я написал ту статью, то решил сделать вот такое вступление. Итак, кому интересно которое же 25 декабря «правильное» — ищите дальше на сайте softihorweb.pp.net.ua