О пожарной сертификации

О пожарных испытаниях и пожарной сертификации

Пожарные испытания? Что это такое и для чего они нужны?

В первую очередь пожарные испытания используются для сертификации продукции. Сертификация представляет собой процедуру, в ходе которой устанавливается соответствие продукции определённым требованиям (установленным в специальных документах, таких как НПБ, ГОСТ, ГОСТ Р). Результатом сертификации является оформление сертификата пожарной безопасности — документа, подтверждающего вышеупомянутое соответствие.

В нашей стране существует определённый перечень продукции, которая подлежит пожарной сертификации. До 1 мая 2009 года (т.е. до введения федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») такой перечень определялся приказом № 320 МЧС Российской Федерации. В настоящее время перечень обязательной продукции регламентируется аж тремя документами:

— ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
— Постановление Правительства РФ № 241 от 17.03.2009 г. (для продукции иностранного производства, в соответствии с кодом ТН ВЭД);
— Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1573 от 30.04.2009 г. (для продукции отечественного производства, в соответствии с кодом ОКП).

Мы не будем останавливаться на схемах сертификации, на том какие из них подразумевают испытания продукции, а какие — нет. В подавляющем большинстве случаев пожарная сертификация подразумевает пожарные испытания. Для разной продукции предусмотрены разные методы испытаний (они установлены в соответствующих нормативных документах). Противопожарные двери испытывают по своему методу, линолиум — по своему, а огнетушители — по своему.

И тем не менее, вся система оценки пожарной опасности хоть и не лишена недостатков (в т.ч. системных), но внутри себя во многом является взаимосвязанной. Так, некоторые показатели едины (если не численно, то по смыслу уж точно) для нескольких методов испытаний. Речь идёт о таких понятиях как огнестойкость, группа горючести, воспламеняемости, токсичности, дымообразующей способности, распространения пламени, токсичности. Предельные состояния по потере целостности, теплоизолирующей способности (по температуре или тепловому потоку) регламентируются для таких разных конструкций как противопожарные двери, окна, перегородки, стеновые панели и лифтовые двери. Впрочем, методики пожарных испытаний и оценки их результатов — тема отдельной большой статьи (или целой книги).

Пожарные испытания проводят лаборатории, аккредитованные соответствующим образом на проведение тех или иных видов испытаний. Для получения аккредитации пожарная лаборатория должна включать в свой штат соответствующих специалистов, а также иметь аттестованные установки, соответствующие нормативным документам.

Главный документ, наделяющий лабораторию полномочиями — это аттестат аккредитации испытательной лаборатории. Аттестат аккредитации выдаётся специальными органами системы сертификации (не путать с органами по сертификации). Аттестат аккредитации имеет приложение, т.н. «область аккредитации». В области аккредитации указывается какие испытания имеет право проводить лаборатория.

По результатам пожарных испытаний выдаётся протокол испытаний. На основании протокола испытаний выдаётся сертификат пожарной безопасности.


Опубликовано

в

от