Новый русский язык

Нынешнее состояние нашего родного, прежде могучего, русского языка можно приравнять к кораблекрушению – то, на чем мы плывем, медленно тонет, никому не оставляя шанса на выживание. Разрушение происходит постепенно, незаметно, лишь на ленте десятилетий можно увидеть, что постепенно язык деградирует. Постепенно вливаются новые формы, модели, нормы общения, которые накрепко закрепляются в общественном сознании. В негативном преобразовании нашей речи участвует много факторов, как внешних, так и внутренних…

Сокращение алфавита – и наше судно дало течь. Сокращение, или замена нескольких букв одной – и мировоззрение человека, который говорит на данном языке, изменяется. Почему? Ведь мы не просто говорим по-русски, мы думаем по-русски, мы видим мир по-русски! Получается, убрав несколько букв из алфавита русского человека, равно тому, что выпрямить несколько извилин его мозга.

Сокращение производилось якобы чтобы упростить орфографию, лексику, увеличить доступность изучения, но выходит это сделано для упрощения наших взглядов на вещи, урезания возможности более объемно разъяснить явления, и вообще сделать нас всесторонне «меньше».

С революцией, и приходом советской власти, отменено ведение русского языка в школе. Детям доступно только естественное изучение разговорной речи, но грамматика и грация для них не ведома. Здесь один важны момент – часто родители отдавали в школу детей для того, чтобы они прежде всего могли правильно молиться. Отменив возможность изучать язык, Советы обеспечили одно поколение русских детей НЕвозможностью молиться Богу. Позже предмет восстановлен.

В наше время, наверно каждый из нас в начальной школе читал на скорость. Скорость чтения определяет оценку, и как бы мы не хотели, мы должны быстро читать, несмотря на то, что не вникаем в смысл текста, не соблюдаем правила интонации, читаем слова с ошибками. Но для русского человека никогда не было свойственно говорить быстро. Мы говорим и говорили медленно, уверенно, доступно и понятно, но почему-то нас торопят…

Нецензурные формы речи – без них никуда. Огромное число людей считает, что маты не просто присущи русскому человеку, но и что без них русский – не русский вовсе. Было бы полезно приверженцам такого мнения знать, что мат перешел к нам от монголов, постоянно воюющих, враждующих, и ненавидящих друг друга племенами, а не родился на Руси. По одной из версий, в нашу речь мат вошел во времена Монголо-Татарского Ига, с целью разрушать русский дух и делать нас более «послушными».

В язык проникают слова иностранного происхождения. Интенсивно, безвозвратно, произносятся так, как они есть, или видоизменяются под русский стиль, они становятся необходимыми элементами современной речи. Господствующий Запад теперь проникает в нашу культуру.

В истории еще много моментов, когда Русский Язык подвергался нападениям, которые в результате сформировали нашу нынешнюю речь…

Сейчас происходит заражение изнутри. Экран телевизора интереснее страниц книги. Модные герои популярных юмористических программ или сериалов гораздо привлекательнее вечных Героев, описанные великими русскими писателями. Читающая Россия сменилась Россией Смотрящей, Обсуждающей, Спорящей. Теперь вкус человека в музыке, в телевизионном эфире, в современных развлечениях определяет его стиль жизни, по которому его пробуют и осуждают (частое явление). Похоже, что в рядах молодежи присутствует такое мнение, что если человек читающий, стремящийся к знаниям не заслуживает почестей современного человека – он ботаник, он больной, несмотря на то, что он имеет обо всем свое суждение, и ведет образ жизни в поисках ответов на вопросы…

Все в наших руках. То, какие мы, то, что мы хотим с собой сделать – мы вправе распоряжаться так, как нам самим хочется. Только если мы не утопаем в жалости к себе, знаем свою цель. То, что происходит с Россией, не только с Языком – все говорит он нашей инертности к самим себе.

Нам нет дела. До самих себя. Мы можем сменить пульт, бутылку, сигарету, плеер – на книгу, и познать то, что никто более не расскажет, но мы это не делаем. Самосовершенствование ныне – это максимальное количество информации, которое заполучил человек за какой-то период времени. По крайней мере, среди молодежи это вполне правдиво смотрится – каждый в погоне за модой.

Будь то это мода на трусы в цветочек, мода смотреть Камеди Паб (название изменено намеренно), мода говорить вместо «привет» — «превед», в любом случае, погоня за модой, как и за временем, среди людей определяет победителя, только такого, который все успевает. «Настоящий» ли он?..

Эта погоня дала нам забыть корни, смеяться над древними знаниями, презирать поэтов, только из-за их не понимания, не видеть ничего, кроме того, что намеренно нам показывают. Глобальная канитель, устроенная человечеством, губит наше же мировоззрение. Роль России во всем этом – похоже, что это роль подопытного кролика. Пока еще есть время, уберите от экрана ваших детей, вручите им книгу, любую, только интересную – с детства стоит привить прежде интерес к чтению, чтобы далее это стало интересом к познанию…


Опубликовано

в

от