Климатические, природные катастрофы терзают наш мир с нарастающей интенсивностью. Глобальные климатические изменения в первую очередь наносят ущерб слаборазвитым государствам, находящимся на океаническом побережье и островах. Слабость экономики, преимущественная ориентация на сельское хозяйство и туризм приводят к тому, что бедные страны не могут спасти население от естественных катастроф.
Частые разрушительные потопы происходят в горных районах нашего региона. По словам руководителя Центра мониторинга и прогнозирования МЧС Арифа Ахундова, Азербайджан испытывает на себе последствия глобального климатического потепления. Если в первые 9 месяцев прошлого года в стране было 128 случаев природных катастроф, то за 9 месяцев этого года таких случаев было на 4 больше. В этом году эвакуировано из мест природных катастроф около 200 человек, спасено 157 жизней пострадавших. Смертельных случаев не было.
«В одном только Гаджикабульском районе под водой осталось больше полторы тысячи домов, — сообщил Ахундов. — Специалистами МЧС проверены и запротоколированы все гидротехнические устройства. Обнаружены и изучены все участки, опасные с точки зрения возможности селей, наводнений и затоплений. Для предотвращения и защиты от водной стихии необходимы комплексные работы по очистке лесов от старых деревьев, высадки саженцев, очистки и расширения русла рек. Подготовлена пятилетняя государственная программа защиты от последствий глобального климатического потепления».
Деятели общественных экологических организаций не считают, что государство делает все возможное. «Для предотвращения опасных последствий мирового погодного потепления в Азербайджане тратится всего 1% от госбюджета. Этого совершенно недостаточно, в сравнении с 20-30-процентными бюджетными отчислениями для развития здравоохранения и образования», — заявил руководитель Правового центра «Эколекс» Самир Исаев.
Он считает, что в правительстве Азербайджана нет принятой, единой концепции мер противодействия глобальным климатическим изменениям. Одно министерство экологии и природных ресурсов не в силах решить проблему. Не выполняется государственная программа защиты лесов, так как сажают молодые деревья, но не берегут сформировавшиеся лесные массивы. В стране взимаются высокие налоги за импорт лесоматериалов, что приводит к их 38% подорожанию. Учитывая имеющуюся коррупцию, которая также сказывается на стоимости продукта, бизнесмены предпочитают изготавливать лесоматериалы на месте, из незаконно срубленной древесины.
«В Азербайджане принята государственная энергетическая программа и программа развития альтернативной энергетики, в государственном резерве хранится 20 млрд. долларов, в стране сильный научный потенциал. Эти факторы сыграют важную роль в противодействии последствиям глобальных климатических изменений», — полемизирует с Исаевым директор Центра климатических изменений и озона министерства экологии и природных ресурсов Гюлмалы Сулейманов.
Он называет отрадным фактором строительство небольших предприятий по переработке продукции сельского хозяйства: «Малые предприятия используют небольшое количество топлива, качество продукции в них выше, в отличие от бывших в советское время крупных перерабатывающих производств».
В то же время Сулейманов отметил отсутствие системности, научной обоснованности в строительстве малых сельскохозяйственных предприятий. «Без стратегии в этом деле мы придем к такой же бессистемности, как в строительном секторе экономики», — сказал эксперт.
В интервью с корреспондентом «Северного Кавказа» директор НИИ гидрометеорологии Рза Махмудов сказал, что первые признаки мирового изменения климата в Азербайджане проявились в 80-х годах. Природные катаклизмы происходили все чаще, и в апреле 1999 году в республиканской газете «Халг Газети» ученый предупреждал о необходимости создания в Азербайджане МЧС. «Сегодня в Азербайджане среднегодовая температура воздуха выше на 1 градус.
Этот показатель не одинаков на всей территории страны. В одних регионах температура выше, в других ниже. Имеет значение как горизонтальное расстояние между регионами, так и вертикальная высота ландшафта. Изменение среднегодовой температуры сказывается на количестве и интенсивности дождей, селей, наводнений и паводков. Глобальные изменения радиационного баланса неминуемо сказываются на региональных климатических процессах», — говорил Махмудов.
Отвечая на вопрос, в силах ли государство противостоять происходящим климатическим изменениям, он сказал: «Не надо путать и смешивать естественные причины климатических изменений и факторы, вызванные нашей деятельностью — антропогенные факторы. Ученые мира придерживаются двух позиций. Первая заключается в том, что глобальные климатические изменения являются следствием природных процессов, не исключая антропогенного влияния. Но 90-98% влияния на климат вызваны естественными причинами, с огромным количеством нюансов — от температуры почвы до интенсивности солнечного излучения. Второе — это сугубо антропогенные факторы, то есть вызванные деятельностью человечества.
Если говорить об адаптации к глобальным климатическим изменениям, то от нас зависит уменьшение последствий влияния человека на климат. Это возможно принятием специальных решений, выполнением мероприятий, реализацией различных международных протоколов. Мы обязаны это делать, так как частично последствия глобальных климатических изменений вызваны нашей же деятельностью.
Что касается не зависящих от нас природных процессов — от вращения земли до интенсивности Солнца то, по мнению специалистов, правильно прогнозируя естественные процессы, мы можем свести до минимума истекающий от них ущерб».