Новинки широкоформатной печати и полиграфии

Раз в четыре года полиграфисты всего мира съезжаются в немецкий город Дюссельдорф на своеобразные «олимпийские игры» — соревнование последних достижений в области полиграфических технологий, материалов и оборудования — выставку drupa. По общему впечатлению от экспонатов, представленных на прошедшей в мае сего года выставке, цифровые (компьютерные) технологические направления являются доминирующими для нового поколения машин, производимых ведущими фирмами полиграфического машиностроения, такими как Heidelberg, KBA, MAN Roland, Komori и др.

Самым крупным экспонентом на drupa была фирма Heidelberg, экспонаты которой занимали два павильона из семнадцати. Фирма представила все виды полиграфической техники — от издательской до брошюровочно-переплетной, для всех видов продукции — газет, журналов, книг, плакатов, этикеток, упаковки и др. При этом собственно печать была ориентирована либо на классические офсетные машины (от небольшой оперативной Printmaster QM 46-2 до высокопроизводительной газетной Sunday 3000/32), либо на цифровые печатные машины, работающие по технологиям computer-to-print (Digimaster E150, Digimaster 9150i, NexPress 2100) и computerto-press (Quickmaster DI 46-4 Pro, Speedmaster SM 74 DI).

Лазерные технологии, основанные также на цифровой информации, используются фирмой как в оборудовании для допечатных процессов (технология Сomputer-to-Plate, реализованная в имиджсеттерах Suprasetter 74 и Suprasetter 105), так и в упомянутых выше цифровых печатных машинах и широкоформатной печати. Следует заметить, что если ранние разработки цифровых офсетных машин у Heidelberg базировались на лазерных записывающих устройствах американской фирмы Presstek (Quickmaster DI 46-4) и канадской фирмы Creo (Speedmaster 74 DI), то в новой модели Speedmaster SM 74 DI (представленной на выставке лишь одной печатной секцией) были применены лазерные головки собственного производства, уже использованные на имиджсеттерах типа Suprasetter (ил.

1). По мнению специалистов фирмы Heidelberg, такой подход оказался экономически более эффективным. По внешнему виду новое устройство записи выглядит более компактно. Оно органично вписывается в конструкцию печатной секции.

Для своих классических офсетных печатных машин фирма уже традиционно предлагает компьютерные системы управления СРС (Computer Print Control) и ее более совершенную версию — CP 2 тыс. Center со спектрофотометрическими устройствами настольного типа AxisControl (ил. 2) — для цветовых измерений по контрольной шкале меток, печатаемых на оттисках и ImageControl (ил.

3) для сплошного контроля всего поля изображения на тиражной продукции. Свои самые высокоскоростные рулонные офсетные печатные машины Sunday 3000 (производительностью до 100 тыс. от./ч.) фирма Heidelberg оснащает цифровыми автоматическими системами управления приводкой и краской по замкнутому контуру Omnicon и Omni Color, используя при этом удачные разработки других фирм. В частности, для управления цветом применена спектрофотометрическая система ColorQuick американской фирмы Graphic Microsystems Incorporated которая также применяется в широкоформатной печати.

По пути кооперации с разработчиками электронных систем идут и другие ведущие фирмы полиграфического машиностроения. Фирма KBA на рулонной офсетной машине Compacta 217 (производительностью до 70 тыс. от./ч.) установила систему денситометрического контроля DENSIWEB итальянской фирмы Grafikontrol. Для тех же целей MAN Roland использует устройства немецкой фирмы GraphoMetronic.

Видеоденситометрический комплекс Color Control System американской фирмы QuadTech (ил. 4) применяет на своей рулонной офсетной машине System 38S фирма Komori. Кстати, на этой рулонной машине демонстрировались уникальные возможности печатания малых тиражей (2 тыс. экз.) при чрезвычайно коротких промежутках времени на переналадки (3 мин.

30 сек. на переход от одного тиража к другому), благодаря полностью автоматической одновременной смене восьми форм и компьютерному управлению настройкой машины на печать. Собственно процесс печати тиража длится менее двух минут на скорости более 10 м/с (60 тыс. экз./ч.). При столь скоротечном процессе тиражирования продукции человек практически не вмешивается в управление печатью и все корректировки осуществляются автоматическими системами регулирования.

Другая японская фирма, TKS (Tokyo Kikai Seisakusho), демонстрировала на еще более высоких скоростях (свыше 90 тыс. экз./ч.) печать 12-страничных газет формата 533х318 мм, осуществляемую на машине Color Top 9000CDH. Качество печати автоматически контролировалось системой Web Viewer INS-300R, сенсоры которой установлены между башней печатных секций (4+4) и фальцаппаратом для просмотра бумажного полотна по всей ширине (1900 мм).

Кроме динамических денситометров и спектрофотометров, устанавливаемых непосредственно на печатных машинах, ряд фирм решает задачу визуального контроля оттисков в процессе печатания, применяя для этих целей цифровые видеокамеры. Таким образом решает задачу фирма КВА на офсетной листовой печатной машине Rapida 105. Фирма Windmoller & Holscher на 10-красочной флексографской машине Novoflex CM (ил.

5) установила видеосистему BST webscope, что дает печатнику единственную возможность оперативно контролировать продукцию при печати «из рулона в рулон». Фирма Fife-Tidland GmbH предлагает для видеоконтроля бумажного полотна систему InPrint Video Web Inspection (ил. 6), которая может быть установлена на любую печатную машину, в том числе и для широкоформатной печати.

Среди новинок цифровой печати следует отметить разработку недавно объединивших свои усилия фирм Hewlett-Packard (США) и Indigo (Израиль) — рулонную цифровую печатную машину hp Indigo press w3200. Машина работает по технологии hp ElectroInk с передачей краски на бумагу по принципу non-impact (без давления). В своем классе она является одной из самых производительных — 8 тыс. экземпляров формата А4 в час при полноцветной печати с лица и оборота. Поскольку машины этого типа отличаются возможностью печатания переменных данных, то в соединении с отделочной линией швейцарской фирмы Hunkeler, осуществляющей резку и рубку полотна, комплектовку книжного блока объемом до 250 мм толщиной (технический предел), такой комплекс превращается в печатно-подборочный агрегат, способный выпускать готовую продукцию в виде книжных блоков. Блоки могут быть сразу отправлены на переплетную линию.

Из выставленных образцов нового послепечатного оборудования отличалась переплетная линия немецкой фирмы Bielomatik, способная с помощью цифровой системы управления осуществлять одновременную обработку и заключение в твердый переплет книжных блоков из различных тиражей.

В целом выставка отличалась широтой представления полиграфических технологий и оборудования, большим количеством фирм и компаний, работающих в этом направлении и разнообразием технических решений, свидетельствующих о новых возможностях развития полиграфии.


Опубликовано

в

от