Места лишения свободы

В последнее время в средствах массовой информации наблюдается очень активный спрос на «тюремную тематику» в самых различных ипостасях: начиная от сериалов, где главный герой обязательно должен побывать в «зоне», заканчивая сенсационными сообщениями об «ужасах  и нечеловеческом отношении», царящих в «местах не столь отдалённых».

Не будучи причастным к этой тематике (и слава Богу), тем не менее заинтересовался вопросом: и что же это такое происходит в наших местах лишения свободы, что чуть ли не каждый день средства массовой информации пестрят сообщениями о грубом нарушении прав человека, нечеловеческих условиях отбывания наказания, громких заявлениях правозащитных организаций о массовых акциях протеста среди осуждённых…

Вот на этом остановимся детальнее. Буквально на днях в руки попала московская книга Мокрецова А.И. и Новикова В.В. о социальной и психологической работе с различными категориями лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.  Сначала мне, как психологу, стало очень интересно, какая может быть социальная и психологическая работа в столь «зверских и нечеловеческих» условиях отбывания наказаний.

Но после того, как в СМИ прозвучало очередное сенсационное сообщение об акции протеста в Замковой колонии Хмельницкой области – мне стало ещё интереснее.

Удивительно, но до того, как почитал книгу, воспринял бы всё за чистую монету. А теперь возникаю вопросы. Причём не только по Хмельницкой области, а и по другим массовым чрезвычайным происшествиям за колючей проволокой, которые «прогремели» в этом году.

Судите сами. В вышеупомянутой книге даётся очень наглядный сценарий развития массовых беспорядков в исправительных учреждениях. Исходя из результатов проведённых исследований, четыре из пяти (!) причин, побуждающих осуждённых к таким действиям так или иначе связаны с влиянием криминалитета. То есть либо борьба неформальных лидеров с администрацией, вызванная нежеланием выполнять требования вместе с основной массой осуждённых (равно как и зарабатывание при этом криминального авторитета), либо борьбой криминальных авторитетов между собой за власть, либо решение «иных задач лидерами преступных группировок, находящимися на свободе.

Самое интересное раскрывается дальше. Оказывается в каждом таком инциденте существует так называемый «подготовительный этап», в период которого происходит следующее: 1) Активизация криминальных связей с исправительным учреждением («малявы», «прогоны», т.е. письменные распоряжения уголовной среды). 2) Извещение родственников осуждённых, представителей правозащитных организаций, СМИ и т.д. (читай  «облапошивание сочуствующих»). 3) Изучение настроения и «подогревание» основной массы осуждённых. 4) Провокационные действия.

Как ни удивительно, но всё вышеизложенное подтверждается двумя, на первый взгляд совершенно полярными публикациями на эту тему — Департамента исполнения наказаний (www.kvs.gov.ua) и ТСН.ua (www.tsn.ua). Здесь есть всё – и подстрекание осуждённых со стороны криминальных лидеров, и поддержка акции со стороны криминалитета на свободе, и якобы родители, разбивающие под колонией палаточный городок и средства массовой информации.

Возможно, в публикации Департамента наказаний сказано и не всё, но в нём нет несуразиц, которые позволило себе ТСН.ua. Возьмём хотя бы то, что колония называется Замковая, а не Изяславская. Во-вторых, почему родители осуждённых подают жалобы в средства массовой информации, а не в прокуратуру – специальный орган, контролирующий соблюдение закона в стране.

В-третьих,  как это «бастуют» осуждённые, если, по информации правозащитников большинство из них не работает? Или может «забастовка» это и есть неподчинение работникам колонии, исполняющим закон? Ну и самое примечательное, что один из комментариев вышеупомянутой публикации  касается бывшего члена некогда нашумевшей банды убийц из «Топ-Сервиса», которого зачем-то на сутки (!) подвесили за руки, чтобы в ближайшее время дать ему свидание с супругой. Бред, господа!

Не выступая в роли Третейского суда, а исключительно сторонником здорового рассудка и закона, хотелось бы надеяться, что разумные люди перестанут поддерживать криминалитет, веря в эти несуразные сказки, расшатывая и без того шаткие тюремные заборы. Заборы, за которыми, к слову сказать, находятся люди, причинившие немало горя и страданий, а то и лишившие жизни других людей. Безусловно, к людям надо относиться по-человечески, но давайте не будем делать из преступников героев, уподобляясь стадным общественным ценностям недоразвитых стран!

Заканчивая эти строки, приведу цитату из удивительной рукотворной надписи, увиденной недавно в Киеве: «Эти твари манипулируют нами на расстоянии…» Баловство? А может, и нет!


Опубликовано

в

от