Медаль за северный кавказ

До войны в селе Никитовка, что под Белгородом, Катю Погребицкую знали еще с босоного детства, как самую шуструю и активную девчонку. С третьего класса работала она в пионерской бригаде на колхозном поле. А в пятом, как одна из лучших, была удостоена чести выступать от имени школьниц на первомайском митинге в районном центре. Помнит и сегодня Екатерина Ефимовна, как в колхозном клубе ее родного села председатель торжественно вручил ей первую в жизни премию — десять рублей. Работать самостоятельно она стала после восьмого класса — бригадиром полеводческой бригады в пригородном сельском хозяйстве города Каспийска.
Когда началась война, Кате исполнилось пятнадцать с половиной лет. Будучи активным членом Осоавиахима, на всеобуче она не только изучила винтовку, гранату и пулемет, а еще быстро переползала по-пластунски и на «отлично» сдала нормативы на значок «Готов к санитарной обороне».
В 1942 году, когда гитлеровские войска подошли к Кавказу, Катя, закончив курсы медсестер, с нетерпением рвалась на фронт. Но взяли ее не сразу. На сборном пункте ee мать (в прошлом тоже фельшер), без слез провожала дочь на фронт. Свою первую практику медицинской сестры Катя сполна получила в Каспийском военном госпитале, где разбинтовывала и промывала раны, лечила ожоги, купала тяжело раненых бойцов.
А воевала Екатерина Погребицкая в 62-й санитарной роте 44-й армии. Из фронтовых медсанбатов развозила раненных по госпиталям. «Помню, — говорит Екатерина Ефимовна — сильнейшие бои шли на Эльхотовской линии фронта. Туда мы пробирались на своей санитарной машине только ночью, а днем, маскируясь, сидели в укрытиях.Однажды при подходе к фронтовой полосе попали под массированный налет немецкой авиации и артобстрел немцев, которые превратили здесь все в кромешный ад.

Из тьмы угара и сплошной копоти, вывозили мы обгорелых раненных солдат». Дорога с фронтового медсанбата до госпиталя. О ней трудно рассказать словами. Ее надо прочувствовать. Катя сидела как всегда, среди своих подопечных, и следила за тем, чтобы только не было у кого повторного кровотечения.

Милосердно сопереживая и склоняясь к тяжело раненым, она старалась всеми силами утешить каждого и вселить им веру в жизнь. А кода довезли раненых до госпиталя, потребовалась кровь. Здесь Катя впервые стала донором. Сдала кровь и той же ночью получила боевое задание — доставить срочный пакет в санитарный отдел 44-й армии. «К утру на машине мы выехали до станции Терек, от вокзала которой после артобстрела не осталось и следа. «Там меня представили военному коменданту и сказали ему: «Отправь медсестру в Мекенскую, у нее пакет».
Комендант молча вывел меня на автостраду и попытался остановить проходивший транспорт. Но где там… Машины мчались мимо нас на большой скорости. Они летели одна за другой, со снарядами и военными, не обращая на нас никакого внимания. Ну хотя бы, думаю, взяли на подножку.
Уже и терпение мое кончилось. И вдруг смотрю: не так быстро идет полковая баня, а справа у кабины висит шланг. Голосуем оба — и тоже не берет. Тогда я рванулась за ней и, ухватившись за этот шланг, бежала за ней метров сто наверное, почти до изнемождения. И только тогда шофер остановил машину, на подножке которой я проехала основную часть моего пути.

Потом бежала вдоль дороги, и в сумерках внезапно наткнулась на часового, забыв напрочь пароль. С поднятыми руками меня доставили в штаб».
Шло время. Фронтовые будни. Они особенно тяжелы и сложны были для женщин. И не только с гигиенической точки зрения.
В санбатах и госпиталях
Они, переборовши страх,
Достойные сверх благодарных слов
Спасали жизни раненных бойцов…
Перед самым новым 1943 годом всем раздали праздничный паек. Хорошо поужинав, Катя со своими санитарными подругами заснули глубоким сном. «А в четыре утра запели наши «Катюши». Горела земля и небо по всей линии фронта. Не успели затихнуть «Катюши», как стали бомбить, — вспоминает Екатерина Ефимовна. — А утром вокруг стояла мертвая тишина. Санитарная машина вышла на Моздок.

Впечатление у всех было удручающее. Повсюду в селах стоят одни трубы. Вокруг безлюдно. За всю дорогу попался один лишь дед, стоявший с поникшей головой у своего обгоревшего дома…»
Так, под бомбежками и артобстрелом, воевала на Северном Кавказе рядовая медсестра Екатерина Ефимовна Погребицкая (Столярова), где была легко ранена, побывав даже в окружении врага.
На войне медсанбаты создавались по ходу обстоятельств, порою даже в бывших конюшнях. Лишь бы была крыша. Производили очистку этих помещений, ставили носилки и клали на них раненых. Здесь же делали сложнейшие операции — ампутировали конечности, останавливали кровотечение.
Почти всякий раз для спасения жизни бойцов требовалась кровь. Как всегда, Катя не могла отказаться от ее сдачи, потому и пострадала из-за своего чрезмерного милосердия. Однажды сдав кровь и потеряв много сил, она попала в госпиталь с последующей комисацией из армии в 1944 году.
Фронтовой ратный труд медсестры Погребицкой был отмечен Орденом Великой Отечественной войны второй степени и двадцатью медалями, среди которых самая дорогая — медаль «За освобождение Северного Кавказа».


Опубликовано

в

от