Массовая перерегистрация ооо-2009 — очередная проблема российского бизнесмена

Еще в 2008 году был подписан закон «О внесении изменений в часть I ГК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который указывает, что все общества с ограниченной ответственностью должны внести серьезные изменения в свои учредительные документы. Из этого вовсе не следует, что необходимо тут же бежать в регистрационные инстанции и вносить изменения. Суть в том, что в соответствии с Федеральным законом N 312-ФЗ все эти действия предписано произвести с 1 июля 2009 года. Более ранние сроки Законом просто не предусмотрены. Тем не менее — пришло время приглядеться, какие плюсы и минусы привнесет нам это нововведение.
Сразу бросается в глаза замена Учредительного договора Договором об учреждении, причем последний уже не относится к разряду учредительных документов! Тем не менее он играет ключевую роль и служит для определения долей участников Общества, являясь основным первичным документом. Все необходимые сведения будут содержаться в ЕГРЮЛ , и с этого момента показывать участников Общества в Уставе становится необязательно. Иными словами — первым основным документом при создании нового ООО является Договор об учреждении. При внесении дальнейших изменений составляется Заявление с приложением нотариально заверенного договора по отчуждению доли или ее части.
Далее, изменения коснулись и такого понятия, как «внесение вклада в уставной капитал». Теперь это будет рассматриваться как «оплата долей». Номинальная стоимость долей участников ООО указывается в Договоре об учреждении.
Касательно выхода участника из ООО — здесь упор делается на факт наличия в Уставе пункта о праве выхода Участника ООО без согласия остальных участников. В противном случае участник имеет право потребовать у других участников выкупить его долю.
В соответствии с Законом N 312-ФЗ общество обязано вести список участников общества. Здесь указываются сведения обо всех участниках и их долях, причем размер этой доли может выражаться как в денежной сумме, так и на основании различных критериев. Также не допускается выход участников из общества, в результате которого Общество остается без участников.
Что касается уступки долей участников Общества — видим еще более радикальные изменения. Все сделки по передаче долей участников обществ подлежат обязательному удостоверению в нотариальной форме. Подчеркивается, что без нотариального удостоверения эти сделки недействительны. Придется поработать и нотариусам — при удостоверении таких сделок они обязаны в трехдневный срок передать заверенное заявление в ЕГРЮЛ с приложением необходимых документов.
Резюмируя данную информацию, хочется добавить, что данные нововведения — как и большинство нововведений нашего законодательства — требуют детального и всестороннего изучения. Если же Вы чувствуете неуверенность в своих силах — остается порекомендовать Вам обратиться к юристам, и сделать это можно не откладывая.

Уже сейчас в интернете можно найти ряд организаций, предлагающих предварительно разработать необходимые документы по перерегистрации ООО. На сегодняшний день стоимость работ достаточно невелика. Не исключается тот факт, что в дальнейшем цена поднимется, т.к. только в Москве существует порядка полумиллиона ООО, и спрос может пойти по нарастающей со всеми вытекающими ценовыми последствиями. Тем не менее — на поверку все не так страшно, и этот вопрос можно успешно решить за пару недель и собственными силами. Все зависит от терпения, а главное — Вашего желания.


Опубликовано

в

от