7 июля 2004 года был принят Госдумой, а 15 июля 2004 года одобрен Советом Федерации закон “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. По этому закону водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, лишается права управлять транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Ранее за такое правонарушение можно было отделаться штрафом. Также лишение водительских прав предусмотрено при управлении автомобилем без государственных номеров, при установке и управлении автомобилем с поддельными регистрационными знаками, при использовании без соответствующего разрешения устройств, которые подают специальные звуковые или световые сигналы, при незаконном нанесении цветной графической символики оперативных служб, при покидании места дорожного происшествия, участником которого он является, и ещё при целом ряде нарушений.
Если Вы грамотно водите автомобиль, соблюдая правила дорожного движения, такое наказание вряд ли Вам грозит. Но если такая ситуация всё же возникла, обязательно внимательно прочитайте протокол, составленный сотрудником ГИБДД, обратив внимание на то, какой пункт ПДД вменяют Вам в нарушение. Правило, которое Вы нарушили, инспектор обязан указать конкретно. Настаивайте на своей правоте, если Вы уверены, что правил не нарушали.
Только решение суда лишает водительских прав. Для того, чтобы сохранить водительское удостоверение, на суде необходимо правильно построить тактику защиты, что может сделать только грамотный адвокат. Если прошло два месяца после нарушения, а суд не вынес приговор, Вас не лишат удостоверения, так как существует срок давности. Если же приговор состоялся, Вы вправе подать апелляцию.
Юрист, грамотно её составивший, может вернуть права. Не имея юридических знаний, невозможно доказать в суде свою правоту в устной форме, не опираясь на необходимые документы. Вернуть водительские права путём обжалования решения в вышестоящем суде, либо подав надзорную жалобу, Вам поможет адвокат, который владеет методиками возврата водительских удостоверений.
Как правило, водительское удостоверение изымается инспектором ГИБДД на месте совершения правонарушения, а взамен выдаётся временное разрешение, которое считается недействительным с момента вступления в силу постановления о лишении водительских прав.
Нередко приходится сталкиваться с тем, что по истечении срока лишения прав сотрудники ГИБДД не возвращают водительское удостоверение, мотивируя это тем, что временное разрешение не было сдано. В такой ситуации напишите заявление в отдел ГИБДД и вручите его секретарю под роспись. Если же после поданного заявления права не возвращают, пишите жалобу в вышестоящие инстанции, отправив её по почте с уведомлением. Если же и эта мера не возымеет действие, следует обращаться в суд.