В Российской Федерации, согласно Закону о предпринимательстве, устанавливается свободный выбор предпринимательской деятельности.
Что такое лицензирование? Под лицензированием понимается разрешение, выданное государством, на совершение некоторых видов деятельности, то есть наделение субъекта, правом заниматься определенным видом деятельности.
Закрепляет порядок лицензирования Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Лицензия это не документ, выданный лицензирующим органом, а право на осуществление деятельности. При этом предприниматель обязан соблюдать условия и требования, относящиеся к лицензионному виду деятельности.
Лицензия может выдаваться федеральным органом исполнительной власти, при этом субъект имеет право осуществлять лицензируемую деятельность на всей территории РФ, если же лицензия выдана лицензирующим органом субъекта РФ, то для осуществления данной деятельности предприниматель обязан уведомить лицензирующий орган данных субъектов РФ, данные нормы содержатся в ст. 8 закона о лицензировании.
Некоторая деятельность может осуществляться только государственными предприятиями, все они обозначены в Законе.
Перечень видов деятельности, на осуществление которой необходима лицензия содержится в статье 17 Федерального закона о лицензирование.
К наиболее распространенным видам деятельности, подлежащим лицензированию относятся:
-торговля вооружением и военной техникой
-переработка нефти, газа и продуктов их переработки
-фармацевтическая деятельность
-перевозки на всех видах транспорта
— туроператорская деятельность
— негосударственная (частная) охранная деятельность
— производство табачных изделий
В соответствии с законом срок действия лицензии устанавливаться минимальным периодом 5 лет, по истечении данного срока по заявлению лицензиата, он может быть продлен. В Законе так же предусмотрено положение, которое позволяет оформление лицензии на бессрочное время.
Для получения лицензии, заявителю необходимо обратиться в лицензирующий орган. Предприниматель обязан уплатить установленную сумму и так же предоставить необходимые документы, для того, чтобы лицензирующий орган начал рассмотрения заявки на получением лицензии субъектом. Лицензионный сбор взимается в размере 300 рублей. За получение лицензии взимается лицензионный сбор в размере 1000 рублей.
Претенденту может быть отказано в получении лицензии на следующих основаниях:
— в случае если документы, поданные в лицензионный орган, несут искаженную информацию, либо содержат в корне ложные сведения.
— так же в случае если объекты, используемые им в своей деятельности, не соответствуют лицензионным требованиям.
У предпринимателя есть право на обжалование решения в отказе предоставления лицензии.