Для проведения быстрых и высокоточных измерений, определения объемов, планирования, составления абрисов применяется лазерный дальномер – прибор, для работы с которым довольно одного человека. Лазерные дальномеры широко применяются в строительной отрасли, сельском хозяйстве, туризме и спорте.
Прибор представляет собой небольшое электронно-оптическое устройство, измеряющее расстояния в безотражательном режиме, работая по принципу определения времени между посылом лазерного сигнала к предмету и приемом отраженного импульса. Любой прибор имеет индивидуальные параметры максимальной дальности и может работать вне зависимости от яркости солнечного света.
Точность замеров зависит в основном от типа измеряемой поверхности: темная окраска и шероховатости поглощают и ослабляют лазерные импульсы, что влияет на итоги измерений. Для того чтобы обеспечить достоверность результатов, следует применять в качестве мишеней светлые и гладкие объекты, хорошие итоги дают мишени со светоотражающим покрытием, к примеру дорожные знаки. Если измерения проводятся при ярком солнечном свете, могут возникнуть затруднения с визуализацией лазерной точки на цели. Для устранения этих помех можно применять дальномеры Classic A и Disto Classic, оснащенные встроенными оптическими визирами. Оптический визир можно купить дополнительно, его применение расширяет функции дальномера.
Инновацией в мире измерительной техники можно считать универсальный прибор с датчиком наклона и цифровым визиром Leica Disto A8. Это безотражательный лазерный дальномер с расширенными возможностями, который позволяет легко фиксировать луч на объекте, в том числе и малоконтрастном. При помощи датчика наклона можно выполнять измерения углов и разные косвенные обмеры.
В дальномерах, которые попадают на рынок, применяется лазер 2 класса, сертифицированный по EN60825-1 и IEC60825-1:1993 «Безопасность лазерных приборов». В соответствии с этими нормами дальномеры можно применять без применения дополнительных средств индивидуальной защиты. Вот только следует помнить, что прямой взгляд на луч через оптику и попадание его в глаза опасно для зрения человека. Поэтому в зоне работ запрещено наведение луча на людей, а производящему измерения рекомендуется пользоваться защитными очками.
Для определения соотношения высот точек поверхности относительно друг друга рекомендуется применять лазерный нивелир. Видимая плоскость образуется путем вращения лазерного луча, а точность обеспечивают особые принимающие устройства. Нивелир прост и удобен в использовании, не требует специальных знаний и навыков для работы.
Нивелиры с ручной настройкой и выравниванием подходят для разметки по горизонтали, вертикали, под углом. Для горизонтальной разметки при отделочных и ремонтных работах – заливке стяжки, разметке потолков, разбивке участка – применяется горизонтальный нивелир.
Для качественной вертикальной разметки пользуются полуавтоматический нивелир, работающий по принципу выравнивания по сигналу пузырькового датчика уклона или уровня, встроенного в компенсатор прибора. Автоматический нивелир имеет широкие функции для измерения в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Он тоже может использоваться как мультипризменный нивелир, определяя пересечение плоскостей. Основное преимущество лазерного нивелира перед оптическим прибором – вероятность визуализации построенной рабочей плоскости в то есть измерениях, хорошая фокусировка, контроль установки уровней, высокая точность измерений.