«Каждый подарок от друга — это пожелание счастья», — сказал как-то известный писатель Ричард Бах. А если вместе с пожеланием счастья в подарок преподносится квартира или дом — как уж тут не осчастливиться? О степени радости, количестве хлопот и цене вопроса — наш «дарственный» ликбез. Безвозмездно, то есть даром
Основное отличие договора дарения — его безвозмездность. Даритель ничего не получает взамен, только отдает. При наличии встречной передачи вещи, права или какого-то ответного обязательства договор уже не признается дарением. В то же время вторая сторона, принимающая дар, должна подтвердить, что данную недвижимость она согласна взять себе.
Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме: один документ подписывают даритель и одаряемый. Обязательного придания договору нотариальной формы здесь не требуется, но стороны при желании могут удостоверить договор у нотариуса или уполномоченного должностного лица органа исполнительной власти. Это придаст сделке достоверность, внесет ясность и предотвратит споры между сторонами. С момента государственной регистрации сделки договор вступает в юридическую силу, причем регистрации подлежит не только переход права собственности, но и сам договор дарения. Договор договору рознь
Подарить можно земельный участок, дом или квартиру. В каждом отдельном случае договор будет включать в себя различные аспекты. Например, при дарении земельного участка в договоре указывается его кадастровый номер, адрес, площадь, категория земель, ограничения в использовании, обременения правами третьих лиц и описание границ земельного участка. Если предметом сделки является жилой дом с хозяйственными постройками, в договоре указывают его адресные ориентиры, технические характеристики жилого дома, включая тип строения, площадь дома, а также наименование и площадь хозяйственных построек. Далее указываются сведения о земельном участке, на котором расположены объекты недвижимого имущества: кадастровый номер, площадь, категория земель, разрешенное использование, описание границ земельного участка, его отдельных частей, а также принадлежность и реквизиты правоустанавливающего документа собственника жилого дома и хозяйственных построек.
При дарении квартиры в договоре также указывают ее адресные ориентиры и технические характеристики квартиры и жилого дома, в котором она расположена: тип дома, состав квартиры, общую и жилую площадь. Далее указываются газовые плиты принадлежность и реквизиты правоустанавливающего документа дарителя. Подшивка документов Основной документ, который необходимо предоставить на государственную регистрацию договора дарения, это соответствующее заявление. В качестве заявителя могут выступать стороны договора (даритель и одаряемый) или уполномоченные ими лица при наличии у них нотариально удостоверенных доверенностей.
В заявлении указываются данные о дарителе (одаряемом). В частности, фамилия, имя, отчество, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания. Также указывается цель обращения заявителя (собственно проведение государственной регистрации договора дарения), наименование и реквизиты договора дарения, данные о недвижимом имуществе (адрес, наименование, кадастровый номер объекта), подпись заявителя и дата подписания заявления. Среди прочих бумаг, предоставляемых на государственную регистрацию договора дарения — подлинный платежный документ, подтверждающий оплату регистрации, паспорт, договор дарения в двух экземплярах-подлинниках, подлинники плана жилого помещения и документа, содержащего описание жилого помещения. Наконец, подлинник и копия справки о лицах, имеющих право пользования недвижимым имуществом с указанием этого права, заверенные должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.
Без права на подарок
Неприятным сюрпризом становится для некоторых тот факт, что они не имеют права подарить или принять в дар недвижимость. Действительно, обидно. Так, в качестве дарителей не могут выступать законные представители малолетних и недееспособных граждан.
Обусловлено это тем, что в результате дарения имущество малолетних или недееспособных граждан уменьшается без соразмерной компенсации. Коммерческая организация не может дарить недвижимость коммерческой организации, а те, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не могут подарить его без получения согласия собственника на отчуждение. В то же время одаряемыми не могут быть работники электрогенераторы лечебных, воспитательных учреждений, социальной защиты и других аналогичных учреждений, если дарителем является человек, находящийся у них на лечении, содержании, воспитании, а также супруг или родственники этого человека. Не могут ими быть и госслужащие, если дарение недвижимости связано с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей.
Иностранные граждане и лица без гражданства не могут получить в дар земельный участок, расположенный на территории РФ или приграничных территориях. Имущество, находящееся в общей совместной собственности, не может быть подарено без согласия всех участников совместной собственности.
В случае если получатель откажется от предлагаемой недвижимости, даритель может потребовать возмещения реального ущерба, причиненного этим отказом (оплата услуг нотариуса и т.п.). Свои слова, а вместе с ними и обещания, и договор, даритель может забрать обратно, например, в случае, если после заключения договора его имущественное положение изменилось настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению его уровня жизни. Или, скажем, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В договоре дарения может быть предусмотрено и право дарителя отменить дарение и вернуть себе имущество в случае, если даритель переживет одаряемого.
Заплати налоги и спи спокойно
Налогоплательщик, получивший недвижимость по договору дарения от человека, не являющегося членом его семьи или близким родственником, должен уплатить налог на доход от приобретения этой недвижимости в размере 13% от ее стоимости. Если подарок поступил от организации или индивидуального предпринимателя, налог также составляет 13% от стоимости полученного в дар имущества в части свыше 4000 рублей суммарно по всем подаркам за год. Если налогоплательщику повезло выиграть квартиру или дом в денежно-вещевой лотерее, ставка по-прежнему составляет 13%, а вот если недвижимость он получил в качестве выигрыша или приза в конкурсе, игре или другом мероприятии, проводимом в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части свыше 4000 рублей суммарно по всем таким выигрышам и призам за год он должен уплатить налог в размере 35% от стоимость этих призов.
Члены семьи и близкие родственники, а под ними понимаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, от уплаты налогов на дарение освобождаются.