Как известно, питье кофе – целая культура. Никогда не рассматривайте кофе просто как запивку для еды. Кофе должен быть центром любого мероприятия. Пить кофе следует исключительно из фарфоровой чашки. Другие не годятся, ибо меняют вкус, а главное, звук при помешивании будет неправильным.
Американцы считают, что кружка для кофе должна быть большой, чтобы кофе не остывал так быстро и можно было бы размешивать его, не проливая. Но пусть это останется на их совести, так как арабы и турки с их многовековым опытом питья кофе используют для этого маленькие кофейные чашечки, и видимо, неспроста. В Израиле принято брать ложку хорошего черного молотого кофе, например, «кафе турки» всеми любимой компании «Элит», насыпать его в небольшую чашку, и залить кипятком. Подождите, пока осадок разместится на дне чашке, и наслаждайтесь!
На что обращать внимание, когда вам предлагают продегустировать тот или иной сорт кофе? Терминология дегустации кофе включает как интуитивно понятные, так и специализированные термины, и некоторые из них сложны для расшифровки. Этот краткий словарь объяснит основные понятия:
Вкус — общее впечатление от аромата, кислотности и консистенции. Термин может применяться в общем смысле —«этот кофе — вкусный»— и более точно —«у этого кофе привкус шоколада»—.
Кислотность — как правило, признак растущего на большой высоте кофе. Термин не имеет ничего общего с горьким или кислым вкусом. Кислотность — это то, что делает кофе освежающим и бодрящим.
Консистенция — осязательные ощущения от напитка во рту. От водянистой, через легкую, среднюю и полную к маслянистому, или даже сиропообразный, если речь идет о некоторых индонезийских сортах.
Аромат — благоухание свежесваренного кофе. Букет — менее используемый термин и относится только к кофейной гуще. Некоторые из слов описывающих аромат: карамельный, шоколадный, фруктовый, цветочный, травяной, солодовый, богатый, бархатный, пряный.
Горечь — вкусовые ощущения, воспринимаемые задней частью языка. Сильно обжареный кофе обычно горчит, но, как правило, горечь вызывается слишком мелким помолом.
Соленость — ощущение соли, вызванное обычно избыточным жаром во время варки.
Экзотичность — термин относится к сортам с необычным вкусом и ароматом. Например, с цветочным, ягодным, пряным. Кофе из Восточной Африки и Индонезии зачастую именно таков.
Слабый — кофе с гармоничным, нежным вкусом. Как правило, хороший, растущий на большой высоте кофе из Латинской Америки. Термин также используется торговцами кофе для обозначения любого небразильского кофе сорта арабика.
Пряный — аромат или вкус, напоминающий определенную пряность. Некоторые индонезийские сорта, особенно выдержанные, вызывают ассоциации со сладкими пряностями, например кардамоном. Другие сорта —гватемальские— — почти острые.
Крепость — степень присутствия различных вкусовых дефектов или насыщенность конкретного напитка. Неправильно ассоциировать крепость с высоким содержанием кофеина.
Как распознать настоящий качественный кофе?
1. Поместите несколько зерен в прозрачный сосуд, залейте холодной водой и энергично размешайте. Качественные зерна слегка набухнут и окрасят воду.
2. Понюхайте кофе. Отсутствие специфического кофейного аромата, скорее всего, означает, что перед вами не кофе, а цикорий- сушеный корень.
3. Натуральный молотый кофе почти не изменит цвета холодной воды —может появиться слабый коричневый оттенок из взвешенных мельчайших частиц— и не будет иметь горького вкуса.