Нет никаких неожиданностей насчет происхождения террористов, фактически два дня державших в страхе лучшие кварталы деловой столицы Индии. Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи уже заявил, что предварительная информация показывает – ответственны «элементы в Пакистане».
О чем министр будет говорить со своим пакистанским коллегой Азифом Али Зардари.Если число невинных жертв пока оценивается в 155 человек, то минимум трое нападавших арестованы и дают показания. Взяты под стражу и девять местных подозреваемых в пособничестве.
Вполне достаточно для минимальных выводов: большая часть террористов – пакистанцы, хотя они и договорились на допросах показывать, что происходят из индийских городов типа Хайдерабада или Ахмедабада.Конечно, вы не пошлете на самоубийственную акцию людей, которые могли бы много рассказать о главных организаторах такой операции. Но уж насчет того, откуда они сами родом, они знают, и скрыть это трудно.Вопросы насчет этого налета всего лишь 20-30 людей на ключевые точки города остаются, и в большом количестве.
В Индии достаточно своих террористов, в том числе связанных с местными мусульманскими террористическими кругами. Но никогда они не действовали с таким уровнем профессионализма, не обладали таким вооружением и средствами. Например, в недавней серии взрывов в Дели террористы везли бомбы в мешках на ручках велосипедов, взрывали их с помощью обычных таймеров.
Это технологии еще 19 века. В Мумбае – совсем другое дело. Эксперты утверждают, что никто в Индии не обладает такими возможностями, которые были продемонстрированы в этот раз. Три дня сдерживать высокопрофессиональные подразделения индийских спецслужб – такого без хорошей подготовки не добьешься.Индийская полиция заявляет, что речь о давно знакомых организациях – «Лашкар – и – таиба» и «Джаиш – и – Мухаммед», то есть «Организация набожных» и «Солдаты Мухаммеда».
Они начали свою деятельность в индийском Кашмире, принадлежность которого Индия и Пакистан оспаривают. Эти две организации, как считается, стоят за многими терактами в Индии, счет жертв в которых идет на сотни. Другое дело, что здесь может идти речь о какой-то новой конфигурации террористов – сомалийцы плюс пакистанцы плюс кто-то еще.Ранее ответственность за нападение на Мумбай взяли на себя никому доселе не известные «Декканские муджахеддины», но, в общем, было ясно, что даже само название центрального нагорья Индостана слишком уж назойливо указывает на «местное» происхождение террористов.Индийский терроризм действительно был всегда «местным» в том смысле, что все вылазки были сориентированы на раздувание противоречий между индуистской и мусульманской общинами страны.
А противоречий, понятно, сколько угодно. Вплоть до того, что в последнее время были сделаны аресты террористов-индусов, считающих, что власти недостаточно активно борются с мусульманскими террористами. Но в Мумбае явно ощущался «международный» акцент – мишенями было выбрано все, что связано с иностранцами.
Это тоже нечто новое, и ответа на эту загадку пока нет.Но, с загадкой или без, понятно, что хотя бы рядовые исполнители – пакистанского происхождения. Ясно также, что речь идет о противниках пакистанских властей, пусть даже в Индии считается аксиомой то, что пакистанские спецслужбы имели или имеют какие-то связи с этими террористами.
И столь же ясно, что правительство одной из самых бедных стран мира, Пакистана, никоим образом не способно самостоятельно устранить эту угрозу. Точно так же не способны на это власти Афганистана или Сомали. Можно вспомнить, как Пакистан недавно выпрашивал кредит размером в 3-4 миллиарда долларов для платежей по своему внешнему долгу в 500 миллиардов.
А ранее, в сентябре этого года, на заседании в ООН «Группы друзей Пакистана» звучала цифра в 15-16 миллиардов — иначе коллапс всей денежной системы, дефолт по суверенному долгу в следующем году. Такому государству не до того, чтобы ликвидировать гнезда террористов на не очень подчиняющихся ему территориях.Как и накануне 11 сентября 2001 года, эпицентр международного террористического интернационала располагается на пограничных территориях Пакистана и Афганистана, притом что связи этих людей с сомалийцами, индонезийцами и многими другими понятны и очевидны.
Нельзя сказать, что американские войска, начавшие в том же 2001 году операцию в Афганистане, мало старались ликвидировать базы «Аль-Каиды». История с выкуриванием легендарно-мифической фигуры, Осамы бен Ладена, из афганских пещер хорошо известна.Может быть, правы были те, кто говорил о необходимости взятия Афганистана под широкую международную опеку, с инъекциями в это предприятие средств, которые в 2001 году оценивались в 40-60 миллиардов долларов?
Считалось, что только такие деньги могут начать создание в стране нового общества. Тогда они казались невероятно большими, хотя сегодня, на фоне вливаний в американскую или европейскую экономику, их можно и не заметить.Можно надеяться, что индийское правительство в очередной раз удержится от серьезного конфликта с пакистанскими властями.
Но вполне реально представить себе, чтобы в Дели выдвинули некий список требований к Исламабаду – список, который активно поддержали бы в США. Недавние сообщения о направлении дополнительных 20 тысяч солдат США в Афганистан, довольно твердое намерение будущего президента Барака Обамы сконцентрировать усилия на войне в Афганистане вписываются в картину. У Индии и США действительно общий враг, и именно их альянс (вместо отношений по линии США-НАТО) могли бы стать осью новой антитеррористической коалиции. Причем такой, которая, в отличие от прежней, была бы работоспособна.