Концепция «электронное правительство»

Как известно в рамках программы «Электронная Россия» реализуется концепция «электронное правительство» или точнее e-government (электронное управление), в структуру государственной власти внедряются современные информационные технологии, которые должны облегчить жизнь, как чиновникам, так и простым гражданам. Уже сейчас наблюдаются отголоски реализации этой программы, оплата коммунальных услуг (свет, электричество, квартплата) возможна через электронные терминалы и Интернет. Запись к врачу и на прием в известные органы самоуправления также реализованы, а где еще нет – то будут реализованы уже в ближайшее время. Многие вопросы можно задавать через online заявки вплоть до руководителей целых ведомств.

Действительно, мы живем в век информационных технологий и не можем не воспользоваться его преимуществами. Но не все желают и готовы сделать этот выбор в пользу новейших технологий. Выбор этот делать надо уже сейчас, не откладывая его в долгий ящик. Технологии стремительно меняются, упрощаются, становятся все более дружелюбными к человеку.

Не нужно опасаться сложностей на этом пути — в Интернете сегодня и пятилетние дошкольники, и семидесятилетние патриархи, одинаково азартные в своем поиске новых знаний. Нам нельзя опоздать, потому что не за горами уже новая техническая революция. На ее знаменах будут написаны не только латинские буквы I — информация и Е — электроника.

Я уверен, что там появится и буква М — мобильность. Эта революция уже началась для всех, кто является обладателем коммуникаторов нового типа — мобильного телефона. Таких людей сегодня в России без малого тридцать миллионов. А там, где сегодня «умный» телефон, завтра — мобильный Интернет, игры он-лайн, мобильная торговля, мобильный банк, мобильный справочник-мастер на все руки, там новые знания и новые возможности.

Практически все государственные службы от органов самоуправления до министерств имеют развитые коммуникации в плане локальных и корпоративных сетей. Практически сервера всех ведомств имеют возможность обмениваться информацией по защищенным каналам связи (корпоративные сети).

Уже многое сделано для того, чтобы получение справки, для которой требуется пройти по десяти инстанциям, может быть реализовано несколькими нажатиями клавиш. Данный факт не может не радовать, ведь тогда мы сможем уделить больше внимания семье, отдыху, вместо того, чтобы бегать по инстанциям и собирать справки и выписки. Все это и есть отклики реализации концепции электронного правительства. Государственная программа «Электронная Россия» должна быть реализована к 2010 году, это и станет порогом перехода информационного общества в электронное.


Опубликовано

в

от