«антивирусом» – по коррупции

Население убеждено: властные структуры Северной Осетии заразил опасный вирус
Пока люди будут считать, что власть коррумпирована, что ее вирусу подвержены прокуратура, суды, милиция, ни одно наше достижение не может считаться победой, – заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на расширенной коллегии в прокуратуре РСО-А.
Сравнение коррупции с вирусом сразу же понравилось представителям СМИ, которые принялись обыгрывать эту метафору. Например, предложили задействовать «антивирусную программу» в высших эшелонах республиканской власти. Но поскольку предложение прозвучало в кулуарах, оно не было запротоколировано.

На официальном же уровне в ходе работы коллегии обсуждались в первую очередь итоги деятельности республиканской прокуратуры в минувшем 2009 году. И вновь темой номер один стала борьба с коррупцией, но теперь в другом ракурсе: речь шла о внеплановых проверках предприятий. Многие из которых, чего греха таить, проводятся исключительно ради личного обогащения.
– Ни одно контролирующее ведомство не имеет права осуществлять внеплановые проверки без прокурорского разрешения, однако в 2009 году в Северной Осетии проведено 5959 внеплановых проверок. Из них лишь 31 была согласована с прокурорами: это как понимать?! – не скрывал своего возмущения заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.
«В восьмидесяти процентах от общего числа заявлений на проведение проверок контролирующие ведомства получили отказ», – напомнил прокурор РСО-А Владимир Векшин. Контраргумент североосетинского прокурора никого не впечатлил. В том числе и г-на Сыдорука.
Действительно, по многим подобным ходатайствам был получен прокурорский отказ, – согласился зам.генпрокурора РФ и тут же добавил: – Тем не менее, 5959 проверок все-таки состоялись, и большинство из них – без ведома прокуроров.
Для проверяющих рейды по объектам давно стали не просто кормушкой – стабильной статьей дохода. Положение дел надо кардинально менять – считают представители власти. Вот и глава РСО-А того же мнения: «Надо осознать, что за счет развивающих свой бизнес людей содержатся те же силовые ведомства, чиновничий аппарат, и душить их просто недопустимо.
Впрочем, проблема не только в «обдираловке» бизнесменов. Продажные «ревизоры» за соответствующую мзду могут закрыть глаза на вопиющие нарушения режима безопасности – вот что особенно страшно.
К моему знакомому ресторатору пришли с проверкой пожарные и «не заметили» наглухо заколоченную дверь запасного выхода, – рассказывает житель Владикавказа Ацамаз Бутаев, – понятно, что он от них откупился… И если повторится сценарий «Хромой лошади», кто будет виноват?
Извечный вопрос «кто виноват?» зачастую остается без ответа. Особенно, если в роли взяточника не пожарный, а чиновник: наделенному привилегиями госслужащему легче выйти сухим из воды. Но если верить статистике, лед тронулся и в этом направлении. По словам прокурора РСО-А Владимира Векшина, в республике предпринят целый ряд мероприятий по борьбе с коррупцией.

Акции продиктованы тем обстоятельством, что, как подчеркнул г-н Векшин, большая часть случаев нарушения прав граждан напрямую связана со злоупотреблением и произволом представителей чиновничьего аппарата. Ну, это понятно, а как насчет цифр? Конкретика не заставила себя ждать: североосетинский прокурор озвучил информацию, согласно которой в минувшем году на территории РСО-А за нарушения действующего законодательства к административной ответственности были привлечены 2311 должностных лиц, представляющих различные уровни власти.
– К административной – это хорошо, но к уголовной – было бы лучше, – в полголоса заметил один из журналистов. – Когда же наконец высокопоставленный вор сядет в тюрьму?..
Вопрос так и остался без ответа. Но затем в «курилке» прозвучала фраза, выразившая всеобщие надежды на перемены к лучшему: «Может быть, Хлопонин наведет порядок?». Кстати, о Хлопонине. Неожиданный президентский ход с новым полпредом нового федерального округа, похоже, вдохновил всех. По крайней мере, на словах.

В результате стало больше оптимизма и веры в светлое будущее.
– Теперь наши проблемы не будут растворяться в спектре большого количества территорий, – подчеркнул глава РСО-А Таймураз Мамсуров, – руководство страны считает, что северокавказские республики, в том числе и Северная Осетия, достойны особого внимания и особой помощи. И эта помощь будет оказана, поскольку принято уникальное решение назначить на должность полпреда СКФО человека в ранге вице-премьера российского правительства.
После этих слов глава республики счел нужным сделать оговорку в духе «на полпреда надейся, а сам не плошай».
– У Александра Хлопонина будут большие возможности напрямую, через федеральных министров, решать многие насущные вопросы, но это не должно рождать иждивенческих настроений, – предупредил г-н Мамсуров, – нам необходимо планомерно поднимать экономику и реальными результатами улучшать благосостояние людей.
И это правильно. Низкий уровень жизни является питательной средой для терроризма – еще одной «головной боли» Северного Кавказа. В ряды боевиков молодых людей эмиссары ваххабизма сегодня заманивают не столько идеологическими постулатами, сколько длинным долларом. А раз уж благосостояние жителей республики оставляет желать лучшего, руководитель Северной Осетии призвал население «не расслабляться и не забывать: взрыв на остановке в центре Владикавказа, как и взрыв автобуса возле поста милиции на границе с Кабардино-Балкарией – преступления, которые до сих пор не раскрыты».

Комментарии закрыты, но вы можете оставить trackback с вашего сайта.

Комментирование закрыто.