Коммутатор с функцией виртуализации

Компания Cisco представила новые сетевые коммутаторы, которые позволят заказчикам увеличить пропускную способность корпоративных сетей за счет работы в паре с программным обеспечением для виртуализации.

Сетевой коммутатор или свитч — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались.
Коммутатор работает на канальном уровне модели OSI, и потому в общем случае может только объединять узлы одной сети по их MAC-адресам. Для соединения нескольких сетей на основе сетевого уровня служат маршрутизаторы.

Новый коммутатор Catalyst 6500 Series VSS (virtual switching system) способен работать в паре с программным обеспечением для виртуализации, добавляя возможность пользователям не только виртуализировать операционные системы, но и сетевые узлы, благодаря чему у одного виртуального узла появится возможность объединять в себе несколько физических. По данным Cisco, подобная виртуализация коммутационных устройств позволяет достичь пропускной способности узла до 1,44 терабит в секунду, за счет того, что фактически этот узел будет представлен несколькими устройствами с одним IP-адресом.

Еще одни преимуществом подобного решения в Cicso называют упрощенную процедуры управления такими виртуальными узлами, широкий выбор которых представлен в рубрике сетевое оборудование на сайте spravka.ua

По словам Ричарда Шиеха, директора по маркетингу продуктов Cisco, в крупных корпоративных и магистральных сетях комбинирование коммутаторов и резервирование устройств применялось и ранее, оно было полезным когда в критически важной сети из строя выходило одно из устройств, однако для полной стабилизации такой сети требовалось от 30 до 40 минут, теперь же вопрос восстановления — это дело нескольких миллисекунд.

Второй продукт — коммутатор Cisco Catalyst 4500 e-series ориентирован на малый и средний бизнес. Это решение не виртуализирует узлы, однако предлагает увеличенную до 320 Гб/сек полосу пропускания. Новый Catalyst 4500 включает в себя аппаратный контроллер, линейные сетевые карты и 4 устройства.


Опубликовано

в

от