Как выбрать утюг

Ваш горячий друг

Давно изобретена автоматическая стиральная машина, процесс стирки в которой сводится к нажатию пары кнопок, посудомоечная машина, в которую достаточно лишь загрузить посуду, а вот автоматического утюга, который сам скользил бы по одежде, пока не придумали. Правда, существуют специальные паровые кабины, в которые можно поместить одежду и получить ее через несколько минут выглаженной, но такие устройства стоят баснословно дорого. Современные утюги, конечно, не автоматы, но они значительно облегчают домашний труд, делая одежду опрятной.

Мощность и вес

Качество глажения зависит от мощности утюга, которая обычно лежит в диапазоне от 0,8кВт до 2,6кВт. Чем больше мощность, тем быстрее утюг нагреется до заданной рабочей температуры, быстрее произойдет образование пара в пароувлажнителе, и быстрее можно будет прогладить вещи. Максимальной мощностью в 2,6кВт обладает, например, утюг Advancer DZ9130 от Rowenta. Минимальная же мощность в основном характерна для дорожных утюгов. По мнению некоторых специалистов для разглаживания обычной одежды достаточно мощности 1,6 кВт.

Долгое время считалось, что более тяжелые утюги лучше разглаживают белье. Однако не стоит перерывать сарай в поисках бабушкиного чугунного раритета: с современными довольно легкими утюгами можно получить не худший (и даже лучший) результат, не затрачивая при этом много усилий. И все благодаря новым технологиям и материалам, из которых делают подошвы современных моделей.

Подошва из алюминия…

Хорошая подошва должна максимально скользить по ткани и равномерно распределять тепло, а также быть защищенной от повреждений, которых не избежать при глажении вещей с пуговицами, кнопками и «молниями». Наиболее доступны на сегодняшний день утюги с рабочей поверхностью из алюминия. Алюминиевые подошвы быстро нагреваются и остывают, однако, при неосторожном обращении на них остаются вмятины и мелкие заусенцы, которые могут оставлять на одежде затяжки или порезы. При несоблюдении температурного режима к алюминиевой поверхности легко прилипают ткань, поэтому ими сложно гладить синтетику и шелк. Кроме того, при сильном нагреве на ткани возможно появление характерного блеска, избежать которого можно только, гладя одежду через хлопковую ткань или марлю.

Для улучшения свойств алюминиевого покрытия его подвергают анодированию.

…Керамики…

Одно из наиболее популярных на сегодняшний день покрытий рабочей поверхности утюга – это металлокерамика, которая позволяет подошве легко скользить по ткани, в том числе синтетике, практически не пригорает и не оставляет на ткани блеска. В случае загрязнения такую подошву можно легко очистить хлопчатобумажной тряпочкой. Утюги с подошвой из металлокерамики лучше других скользят по поверхности при высоких температурах. Модели с такой поверхностью выпускает Tefal (подошва Supergliss Actif) и др.

Однако металлокерамика – довольно хрупкий материал: пуговицы, кнопки и молнии на одежде при неаккуратном глажении могут испортить подошву, оставив на ней царапины и сколы. Поэтому усилия многих производителей направлены на устранение этого недостатка.

Например, относительно недавно на рынке были представлены модели утюгов Tefal серии Ultragliss Actif с подошвой из уникального материала Durilium, который обеспечивает необыкновенную легкость скольжения и высокую устойчивость к царапинам. Замечательный пример нового поколения утюгов от Tefal – уже знакомая нам модель Prigram 8 Power Jeans FV9350 с подошвой Ultragliss Turbo.

Продольные белые линии на ней создают эффект «воздушной подушки», а зона Power Jeans обеспечивает концентрацию пара во фронтальной части подошвы для более эффективного разглаживания плотных тканей. Утюг имеет восемь программ глажения и способен самостоятельно устанавливать температуру подошвы и пара в зависимости от заданного типа ткани, а также уведомлять о подходящем температурном режиме. Уникальная функция Thermo-Alert инициирует индикатор, который будет светиться до тех пор, пока подошва утюга не остынет до оптимальной для определенной ткани температуры. С такой функцией прожечь любимую вещь практически нереально.

Еще один популярный вариант подошвы современного утюга – тефлоновое покрытие утюга – тефлоновое покрытие, не позволяющее материи (в том числе и синтетике) прилипнуть к подошве даже при самой высокой температуре. Однако тефлон ухудшает скольжение утюга по поверхности при высоких температурах и считается не очень долговечным.

… И стали…

Популярным покрытием для рабочей поверхности утюга является нержавеющая сталь. Такие подошвы достаточно прочны, хорошо скользят по ткани, быстро нагреваются и остывают, а в случае загрязнения легко очищаются с помощью моющих порошков и теплой воды. Отполированная до зеркального блеска нержавеющая сталь необыкновенно устойчива к ударам и царапинам.

Многие производители утюгов предлагают свои варианты нержавеющего покрытия. Так, запатентованная поверхность Platinum утюгов Rowenta представляет собой нержавеющую сталь, обработанную лазером, что придает ей необыкновенную устойчивость к царапинам. Такое покрытие нанесено на рабочую поверхность модели Advancer DZ9130. Заостренный носик этого утюг tefal идеален для проглаживания труднодоступных мест (например, вокруг пуговиц), а электронный контроль температуры подошвы обеспечивается функцией Thermocontrol.

Паровая атака

Чтобы идеально разгладить все складочки и получить идеальное белье, производители утюгов снабжают их встроенными пароувлажнителями с емкостями для воды от 50 до 400мл. Чем больше перерывов, поэтому выбираете модели с большим резервуаром для воды, желательно прозрачным, чтобы видеть, сколько воды осталось. Пар из пароувлажнителя выбрасывается на ткань через отверстия в подошве утюга, причем, чем этих отверстий больше, тем лучше ткань увлажняется и отпаривается. В хороших утюгах число отверстий колеблется от 50 до 110. На большинстве утюгов отверстия расположены вдоль кромки подошвы, но есть и более современные модели – с отверстиями по всей поверхности подошвы.

Скорость подачи пара у хороших утюгов может достигать 30 г/мин., а при усиленной подаче – от 35 до 50 г/мин. Утюг с большей скоростью подачи пара можно использовать для отглаживания джинсовой ткани, твида и прочих плотных тканей. Гладить плотные ткани позволяет и режим «паровой удар» или «турбопар» — кратковременное усиление подачи пара с максимальной скоростью. Лидер по «паровому удару» — утюг philips с подачей 180г/мин. Не очень отстает от него и утюг Program 8 Power Jeans с паровым ударом 120 г/мин.

Система подачи пара все время совершенствуется.

Так более мощную подачу пара, по сравнению с утюгом, обеспечивает парогенератор. Парогенератор Express GV7150 от Tefal состоит из парообразующей платформы, утюга и специального шнура, соединяющего их. После первого применения вы сразу же почувствуете разницу между парогенератором и утюгом. В парогенераторе пар к утюгу подается постоянно, что обеспечивает лучшее увлажнение ткани.

Инновационная металлокерамическая подошва Ultragliss Diffusion обеспечивает парогенератору максимальную легкость скольжения. Мощный пар равномерно подается по специальным «активным линиям» на подошве, что создает эффект «воздушной подушки» и делает материал послушным каждому движению вашей руки, а микроотверстия в передней части подошвы не только обеспечивают проникновение пара даже в самые труднодоступные места, но и позволяют добиться лучшего пароувлажнения при глажении плотных тканей.

Джентльменский набор

Хороший утюг должен точно поддерживать заданный температурный режим, что особенно важно для синтетических и шелковых тканей, очень чувствительных даже к незначительному превышению температуры.

Немаловажно и то, какой у утюга шнур: в идеальное он должен быть длинным и мягким. У большинства моделей шнур может двигаться «вперед-назад» и «вправо-влево». Многие производители используют шарнирное крепление, которое может вращаться на 360?С, что намного снижает вероятность протирания. В утюгах Rowenta решена и проблема прожигания шнуров: они покрыты специально разработанным термостойким материалом.

Замечательные «примочки» современных утюгов – противокапельная система, защита от накипи, автоматическое отключение. В целях борьбы с накипью утюги оснащаются съемными противоизвестковыми стержнями, системами самоочистки (например, кассета Collector у утюгов Moulinex), и системами защиты от накипи, которые обеспечивают предварительную очистку воды (например, кассеты Aquagliss с ионообменной смолой у утюгов Tefal). Утюги с такими функциями наверняка надолго останутся вашими горячими друзьями.


Опубликовано

в

от