Как выбрать кухонную плиту?

На современном рынке такое многообразие плит, что без определённых знаний сделать выбор невозможно. Рассмотрим основные их характеристики и виды.

Размеры

Высота большинства плит 85 см – для выравнивания с кухонной мебелью. По ширине разброс довольно большой, от 50 до 100 см, так что можно точно подобрать под индивидуальную кухню. Глубина – 50 или 60 см.

Типы плит

Кухонная комбинированная плита – это объединённые в одном корпусе варочная поверхность и духовой шкаф. Современная плита может быть как газовой, так и электрической. Встречаются также комбинированные варианты – газовая варочная поверхность и электрическая духовка или даже варочная поверхность с разным типом конфорок.

Газовые плиты дешевле электрических, на них проще готовить, они быстрее нагревают пищу и остывают. Однако они более пожароопасные и загрязняют воздух продуктами горения. В сравнении с газовыми плитами, электрические дороже стоят и предъявляют специальные требования к посуде.

Варочная поверхность

Самый распространённый материал варочной поверхности – эмалированная сталь, легко моется и дёшево стоит. Нержавеющая сталь красивее, но дороже и быстро пачкается. Стеклокерамика обладает самыми высокими потребительскими свойствами, но портится при попадании на неё сахара, боится абразивов и алюминиевой посуды.

Конфорки газовой панели должны быть такими, чтобы языки пламени грели дно посуды, но не боковые стенки. Предпочтительнее не выпуклые конфорки, на них посуду сложнее перевернуть. Дорогие панели имеют конфорки сверхбыстрого приготовления, с двумя и более кольцами пламени.

Конфорки на электрической поверхности должны быть разного размера и, желательно, формы. Существуют двухконтурные конфорки – при приготовлении пищи в маленькой посуде включается только внутренний контур, что экономит энергию, а при необходимости можно подключить и большой. Конфорками быстрого нагрева называют конфорки большой мощности («HiLight»).

Чугунные конфорки – стандартные для нашего потребителя до недавнего времени, очень медленно нагреваются и остывают (до 20 с.). Данный тип постепенно уходит с рынка. Самые продаваемые сейчас – галогенные конфорки. Время нагрева сокращено до 1 с. Они красиво светятся во время работы в зависимости от мощности, подсказывая текущий режим работы и предупреждая о возможности ожогов.

Новый тип – индукционные конфорки. Посуда нагревается благодаря возбуждаемым в ней электромагнитным колебаниям. Такие конфорки менее инертны, экономят электроэнергию. Но и они не лишены недостатков – специальные требования к посуде, высокая цена.

Комбинированные газоэлектрические варочные поверхности сочетают преимущества обоих типов. Идеальны, если периодически происходят отключения газа или электричества. На их панели 3 или 2 газовые конфорки и 1 или 2 электрические.

Духовой шкаф

Камера духовки должна быть хорошо изолирована от внешнего мира, а на дверке желательны несколько контуров уплотнения и многослойное остекление, чтобы исключить потери тепла. Внутренние стенки духовки должны иметь как можно меньше зазоров и винтов, для облегчения уборки. Духовые шкафы могут быть газовыми и электрическими. Также возможен комбинированный вариант – газовый шкаф с электрическим грилем.

Газовые духовки могут быть двух видов: классические (без вентилятора) с 2 режимами нагрева и с вентилятором (до 8 режимов нагрева). Для очистки стенок в газовых духовых шкафах применяют каталитический способ. Все внутренние стенки камеры покрывают составом, поглощающим жир во время приготовления пищи. По окончанию процесса достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Недостаток – резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет работы.

Наиболее равномерный нагрев осуществляется в электрических духовках. Они бывают статические и многофункциональные. В статической духовке нагрев осуществляется трубчатыми электронагревателями вверху и внизу камеры. В верхней части духовки может быть расположен гриль. Многофункциональные электрические духовки имеют систему принудительной циркуляции воздуха.

Они предоставляют большие возможности за счет точного соблюдения температурного режима. Вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух по всей духовке, что даёт возможность готовить пищу одновременно на нескольких уровнях. Для очистки стенок в электрических духовках используется либо каталитический способ, либо выжигание остатков продуктов при температуре 500 °С.

Дополнительные функции

Большинство газовых плит комплектуются системой газ-контроль, для автоматического перекрывания газа, если погаснет пламя. Полезна и функция электрического автоподжига. В электрических плитах обычно намного больше дополнительных функций: определение размера посуды, контроль закипания воды, режим быстрого приготовления, всевозможные регуляторы температуры и многое другое.


Опубликовано

в

от