Уход за обувью включает:
Очистку;
Cушку;
Чистку;
Полировку;
Пропитку.
Какой крем выбрать
Обувной крем не только придает обуви блеск, но и удлиняет ей жизнь, предохраняя от влаги. В состав кремов для обуви входят несколько компонентов: растворители, красящие вещества, воск и животный жир. Растворители — удаляют накопившуюся грязь и очищают ботинок. Красители — подкрашивают и скрывают изъяны. Животный жир — питает кожу. Воск — придает коже блеск.
Но каждому виду обуви подходит определенный крем.
Для повседневной обуви нужен крем на органических растворителях. Он лучше разъедает въевшуюся грязь, придает ботинкам блеск, влагостойкость, отталкивает пыль. Крем на органике узнают по резкому запаху. Слишком крепкий медовый означает, что в креме — ароматизатор. А натуральный пчелиный воск пахнет едва-едва.
Он создан для того, чтобы ухаживать за мягкой обувью из хорошей кожи. Крем, который пахнет спиртом, может начисто вымыть обувь. Но он не способен образовать плотную защитную пленку на поверхности туфель.
Крем с резким запахом машинного масла подойдет для грубой необработанной кожи, вроде солдатских ботинок или кирзовых сапог. Масло не дает просочиться воде. Такой крем глубоко проникает в поры кожи, не дает ей дышать, и обувь перестает пропускать воздух. Если на поверхности крема в баночке белесая пленка — это плохо.
Краситель опустился на дно, значит, технология на фабрике не отработана. От такого крема можно ждать неприятных сюрпризов.
Органический крем, который ничем не пахнет, покрывает обувь защитным слоем. Но вся несмываемая грязь останется под воском. Любой крем на органическом растворителе быстро улетучивается. Его срок хранения — не больше года. Да и год он протянет в том случае, если полимерная или металлическая баночка будет крепко закрыта.
Быструю чистку обеспечивают водоэмульсионные кремы. Они более мягкие, ими лучше обрабатывать женскую и модельную обувь. В отличие от крема на органике, водоэмульсионный похож на крем для лица или на зубную пасту: и выпускается, как правило, в тюбиках. От влаги они защищают хуже, зато придают здоровый блеск.
Обувь проживет дольше, если в модельной как можно реже ходить по лужам, замшевую держать над паром, лакированную протирать влажной тряпочкой, кожаную с вечера чистить кремом.
Качество крема надо проверить при покупке. Если в нем комки, значит, химикаты были плохо очищены. Пленка не будет ровной и защищать от воды не сможет. Масса должна быть равномерно окрашенной. Поверхность — гладкая и глянцевая, без трещин.
И никакого отслоения от стен баночки. Трещины говорят о том, что крем выпущен давно, упаковка была негерметичной, растворитель по большей части улетучился. А значит, хорошо полировать туфли-ботинки крем не сможет. Крем будет больше осыпаться со щетки, чем задерживаться на обуви. Виды и методы
Чтобы обувь служила долго, ее надо чистить, но не утром — перед выходом на работу, а вечером. Нанести крем и через полчаса отполировать. После пленка должна сохнуть 10-12 часов.
Если обувь почищена утром, то она выходит на улицу беззащитной. Крем не успевает приобрести своих защитных свойств. В кожу легко набивается пыль, вода, грязь. Одной щеткой разноцветные кожаные ботинки чистить нельзя, крем будет смешиваться.
Лакированной обуви щетка противопоказана. Лучше протереть лаковую обувь мокрой тряпочкой или касторовым маслом. Но ни в коем случае не молоком, как гласит «народная мудрость». В противном случае на туфлях постепенно будет нарастать трудноудаляемая пленка, вроде казеинового клея.
За обувью замшевой умеет как следует ухаживать только стирательная резинка, наполненная абразивом. В крайнем случае, ее может подменить мелкая наждачная бумага.
Мыть замшу нежелательно. От водных процедур она грубеет, теряет эластичность. Гораздо полезнее, эффективнее и безопаснее подержать замшевые ботинки или сапоги над паром.
Блеск и нищета азиатских губок
Хорошая обувная губка скромная. Та, что обещает очистить и обувь, и перчатки, и куртку, и панель автомобиля, скорее всего, не справится ни с чем. Обещаниям вроде «рассчитана на сто чисток» тоже лучше не верить.
Ресурс губки не превышает 30 чисток. И это лучшие показатели. Губка, у которой способности средние, после 10 чисток перестает делиться пропиткой и начинает собирать пыль. Ее можно узнать по корпусу из вторичного полиэтилена. Он с заусенцами и разводами.
Поролон в такой коробочке долго не задерживается — быстро отрывается.
Мертвой хваткой отличается корпус из блестящего полистирола. Все азиатские губки пропитаны глицерином. Они быстро высыхают. К тому же глицерин легко растворяется в воде, а значит, от влаги защищает плохо. Европейские губки, содержащие силиконовые масла, надежнее и долговечнее.
Любые губки по своим свойствам уступают крему для обуви.
Масло быстро впитывается в кожу и через три-четыре часа весь блеск пропадает.
Губки не подкрашивают обувь, и потертые места скрыть не могут.
Ботинки, натертые губкой, притягивают пыль с удвоенной энергией.
Не следует целыми неделями ходить в одних ботинках (обуви нужна передышка), ходить зимой в летних кроссовках или туфлях, экономить на кремах, спреях и щетках (смело выкидывай крем которому больше года).
Относитесь к обуви бережно, содержите её в чистоте, в сухости, пользуйтесь средствами по уходу и она прослужит вам долго!
http://relsex.ru/articles/style/kak_uhazhivat_za_obuvju/kak_uhazhivat_za_obuvju.php