Холодильники, стиральные и посудомоечные машины, осветительные приборы, компьютер, утюги, пылесосы, электрокамины, микроволновые печи и даже зарядники для мобильных телефонов — вся эта армия устройств практически непрерывно заставляет крутиться электросчётчик, который исправно отщёлкивает киловатты, каждый из которых нам предстоит оплатить из своего кармана. Вот с этого самого главного электроприбора в нашей квартире мы и начнём разговор.
Счётчики, определяющие количество израсходованной потребителем электроэнергии, бывают двух типов — однотарифные и двухтарифные. Для однотарифного счётчика электроэнергии нет никакой разницы, в какое время суток он крутится — всё израсходованное электричество оплачивается по одному тарифу (дневному) — самому дорогому. Двухтарифный счётчик настроен на день (с 7 утра до 22 вечера) и на ночь (с 22 часов до 7 утра). Кроме того, время с 15 часов дня субботы до 7 утра понедельника тоже оплачивается по ночному тарифу — в 2 раза дешевле дневного. Время действия тарифов и расценки устанавливаются в каждом регионе свои.
Итак, если у вас в квартире всё ещё стоит счётчик, которому без разницы, когда вы включаете свой любимый компьютер или гоняете стиральную машину, то прямая выгода поменять его на двухтарифный. Пик потребления электричества приходится как раз на вечер, поэтому так можно сэкономить приличную сумму. Например, стиральную и посудомоечную машину, чьи нагревательные элементы потребляют много энергии, можно и нужно включать только вечером. В современных агрегатах можно также задать программу выключения и включения в определённое время, что также поможет не тратить лишнего. И наконец, модели холодильников и стиральных машин лучше приобретать с энергопотреблением по классу А, у них энергопотребление меньше.
Установка нового счётчика обойдётся, конечно, в некоторую сумму денег, но потраченные средства быстро окупятся.