Американским «ценностям» сегодня — грош цена

Молодые жители Северной Осетии организовали сбор подписей под обращением к главе РСО-А, парламенту и правительству республики. В обращении речь идет о том, что пора поставить заслон разрушению устоев общества и ужесточить контроль над происходящими в Северной Осетии культурными процессами.

В фокусе внимания молодежи оказался «конкурс красоты», местом проведения которого в который уже раз становится Северная Осетия. Конкурс широко разрекламирован; авторы проекта не скрывают радости по поводу того, что местные представительницы прекрасного пола «выстроились в очередь» для участия в этом мероприятии. Казалось бы, к такого рода конкурсам Кавказ уже привык — тем более, Осетия. Почему же вдруг популярное красочное шоу решено объявить вне закона?
К сожалению, тенденции подобной «культурной глобализации» находят отклик в душах некоторых деятелей и в нашей республике, — сетует профессор Северо-Осетинского госуниверситета Тамерлан Камболов, — мечтающих «дожить до того дня, когда в Осетии будет как в Америке».
Вот оно в чем дело… Этот и прочие аналогичные демарши — протест против американизации североосетинского общества. К протесту этому готовы присоединиться разные возрастные категории населения: сегодня собирающая подписи молодежь стала идеологическим рупором большинства жителей РСО-А. Впрочем, означенное большинство рискует натолкнуться на сплоченное сопротивление.
В Осетии начинают проявлять себя две противоположные по идеологии социальные группы, — продолжает г-н Камболов, — первая объединяет «американофилов», грезящих по вестернизации жизни в республике. Вторая же группа отдает себе отчет в том, что гармоничное политическое, экономическое и социальное развитие осетинского народа и республики в целом возможно лишь при условии возрождения и развития подлинной культурной традиции.
Уже сейчас очевидно, что столкновение между двумя этими «группами» может оказаться весьма ожесточенным, поскольку североосетинские «американофилы» твердо стоят на своих идеологических позициях и объединены «одной общей жизненной ценностью, давно сформулированной в виде священной американской мечты — заработать миллион».
Но разве кто-то им мешает переехать в эту Америку?! — негодует Тамерлан Камболов, — видимо, в той стране они не очень нужны, да и заработать там миллион не так-то легко. Значит, надо делать Америку в Осетии!
Антиамериканское большинство, судя по всему, ляжет костьми, чтобы стремление «сделать Америку в Осетии» оказалось утопическим проектом. В пламенном антиамериканском порыве общественность республики готова объединиться с единомышленниками из других регионов. И даже стран — например, жителями Украины.

Группа международных наблюдателей СНГ во главе с секретарем североосетинского рескома КПРФ Казбеком Тайсаевым внесла весомую лепту в провал «оранжевой» идеи. Вклад этот оценил и Виктор Янукович, принявший у себя Казбека Тайсаева и его соратников. Казбек Тайсаев вручил Виктору Януковичу послание председателя парламента, лидера компартии Южной Осетии Станислава Кочиева и пригласил посетить Северную и Южную Осетии с дружеским визитом. Югоосетинская тема в ходе встречи с Януковичем прозвучала не случайно: именно избранный президент Украины в августе 2008-го требовал от официального Киева прекращения поддержки Саакашвили и оказания ему военной помощи.
Неудивительно, что в той войне Украина помогала Грузии: революции в этих странах — и «оранжевую», и «розовую» — устроил Буш и его команда, — говорит политолог Рамазан Койбаев, — но сегодня ситуация кардинально изменилась: в Вашингтоне — Обама, а в Киеве — Янукович.
Или «в огороде бузина, а в Киеве — дядька»? Не получится ли с нынешним президентом Америки вариант «шило на мыло»? Рассуждения о «перезагрузке» не мешают Белому Дому вынашивать планы о дислокации радаров на территории Румынии.
Но вернемся к территории бывшего СССР. Потерпев военное поражение на грузинском направлении внешней политики, Америка проиграла битву политическую на украинском фронте. И теперь, похоже, терпит фиаско на северокавказском участке своих стратегических интересов. Но на этот раз не в каком-то отдельно взятом аспекте — политическом, либо идеологическом, а по всем статьям.
Что касается аспекта политического, то следует хотя бы отметить уход со сцены североосетинского регионального отделения партии «Яблоко». При этом показателен не сам факт капитуляции «яблочников», а то, каким образом это произошло. А произошло это очень уж тихо и буднично. Никто как будто и не заметил исчезновения соратников Явлинского. А если и заметили, то только единицы.

Из этих наблюдательных «единиц» кто-то многозначительно промолчал, кто-то ядовито ухмыльнулся, а кто-то ограничился каламбуром, переименовав легендарную Монику Левински в «Монику Явлински» и тем самым намекнув на американское спонсорство этой партии. Такая реакция говорит лишь об одном: рейтинг правых в РСО-А упал до катастрофической отметки. Как и рейтинг всего остального с клеймом «Made in USA».
Или вот такая тонкая материя, как конфессиональная. В Северной Осетии мирно уживаются разные религии: в том же Владикавказе по соседству расположены православные церкви, суннитская мечеть и католический костел. Безо всяких проблем отправляют свои религиозные надобности и сектанты — евангелисты, пятидесятники, свидетели Иеговы… Проблем, впрочем, в последнее время все-таки для них прибавилось.

Нет, местные силовики не объявили «охоту на ведьм»: просто-напросто население перестало обращать внимание на адептов этих сект. «В упор их не видит», и точка. А в такой обстановке всенародного равнодушия красочно оформленным пропагандистским буклетам — грош цена. Вернее, не грош, а доллар: силовики утверждают, что весь этот глянец изготовлен на деньги заокеанских спонсоров.

И теперь американские инвесторы вынуждены вкладывать баксы не только в дорогостоящую полиграфию, но и в сексапильных дамочек. Агитационные материалы случайным прохожим пытаются всучить ненаглядные красавицы. Такая вот «ненаглядная агитация».
И напоследок — направление экономическое. Здесь тоже США — персона нон-грата. Согласно решению правительства России с 1 января 2010 года, страна отказывается от ввоза американских куриных окорочков. Сегодня символ продовольственного благополучия 90-х годов прошлого столетия на владикавказских рынках днем с огнем не сыскать, но не потому, что законопослушные торговки поспешили соблюсти «спущенный сверху» запрет. Оказалось, заокеанские куриные окорочка исчезли с прилавков значительно раньше.
— Мы не торгуем «ножками Буша» с прошлого года, — говорит хозяйка торговой точки Илона Гадиева. — Почему? Да спрос на них резко упал.
Выходит, не хочет наш человек кур из-за океана. Которые и выглядели совсем не аппетитно: перемороженные и бесцветные, как физиономии бледнолицых братьев. Бывших братьев по оружию — в те самые девяностые Россия и США были союзниками. Теперь — по разные стороны баррикад. И на политической арене, и в культурном пространстве, и на сельхозрынке.
Могу ответственно заявить: республика полностью обеспечивает себя мясом птицы и не нуждается в завозе его со стороны, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-А Роберт Засеев, — и уж тем более — в импорте американских окорочков.
Действительно, по итогам минувшего года птицеводы сельхозпредприятий РСО-А произвели рекордное за всю историю республики количество куриного мяса — 10272 тонны. Но вот парадокс: на фоне этого куриного изобилия в РСО-А возникли серьезные проблемы с производством яиц. Так, за 2009 год этой продукции выработано на 0,3 миллиона штук меньше, чем в 2008 году.

Оказалось, птицефабрика «Владикавказская» перестала производить яйцо, сославшись на убыточность данного производства. Как бы снова не пришлось из Америки продовольствие ввозить! Неужели в Осетии вместо «ножек Буша» появятся… «яйца Буша».


Опубликовано

в

от