Качество эспрессо в ресторанах

Приготовление эспрессо из «золотых» кофейных зерен (дорогих смесей) – не всегда является показателем качества кофе. Очень много нюансов и факторов при приготовлении эспрессо, должны приниматься за одно целое, которые всегда очень сильно влияют на качество напитка, а также на стабильность вкуса от чашки к чашке. Свежая смесь, опыт бариста (в Италии очень престижная профессия – в отличии от России), состояние оборудования (кофемашины, кофемолки, и т. д.) — все это ключи к успеху в приготовлении качественного кофе.

Парадокс но, большинство обладателей эспрессо кофемашин – не задумываются о том, правильно ли эксплуатируется кофемашина, вовремя ли производится техническое обслуживание, ежедневный уход!

Почему? Все очень просто – кофейное оборудование стоит в «безвозмездном пользовании».

Что это значит – кофейная компания установила кофемашину, в ресторан, кафе, бар, гостиницу, кофейню для потребления ее смесей, моносортов. А почему бы и нет? И зачем задумываться о том, что происходит с кофейным аппаратом – для этого есть техническая служба поставщика, которая произведет обслуживание с определенной периодичностью (как правило, 1-2 раза в месяц).

Такая схема работы сильно продвинута в больших городах нашей страны. Но для достижения качества кофейного напитка – этого очень мало. Нужно как минимум еще провести обучение бариста (барменов), так как каждая смесь — уникальна, как правило, имеет свои особенности в приготовлении. А кто даст гарантии, что после обучения бармен не поменяет место работы?

Вывод – господа рестораторы «берегите обученные кадры», что является одним из важных факторов, качества кофе в вашем ресторане! И всегда помните эспрессо «живет» три минуты, а мысли официантов «сейчас запара – мне не до кофе», сильно влияют на качество эспрессо.

Например, в ваш ресторан гость зашел в первый раз, попробовав эспрессо, понял, что больше в жизни кофе он у вас пить не будет. Просто потому что в этот день бариста не вышел на работу, и его заменил официант. А первое впечатление – есть первое.

Современные эспрессо кофемашины (классические) – очень надежные. И при правильной эксплуатации, работают длительный срок без капитального ремонта. Кофемашина является самым дорогим оборудованием из барного. Но давайте думать от обратного, в любом случае один эспрессо принесет прибыль как минимум 1 евро.

Получается что, при покупке кофемашины она быстро окупается, и начинает зарабатывать вам деньги. Зачем вступать в обязанности перед кофейной компанией, при использовании ее оборудования, если можно у нее его же приобрести. Таким образом, ваша зависимость от поставщика кофе, сведется к минимуму.

Большинство рестораторов не обращают серьезно внимания, на все выше сказанное, хотя для качества кофейного напитка, должно быть все наоборот. Не говоря о качестве ингредиентов, используемых для приготовления различных видов кофе.

Все выше написанное, первая ступень к качеству кофе в вашем заведении.


Опубликовано

в

от