С каждым годом Россия становится все более открыта для иностранных культур и модных веяний. Одним из таких новшеств является кальян, привезенный к нам из стран Ближнего Востока. Практически каждый бар, кафе, ресторан или ночной клуб предлагает своим посетителям покурить кальян. Каждый год открываются несколько специализированных кальян-баров. Теперь насладиться курением кальяна можно от Калининграда до Владивостока.
Итак, немного из истории кальяна.
История кальяна начинается с Пакистана, который когда-то был частью Персии (известной теперь как Иран). Пакистанцы делали первые кальяны из кокосовых орехов. Позже, могучие Персы сделали кальян таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Далее кальян быстро завоевал популярность на Ближнем Востоке и северной Африке.
Кальянный дым гораздо приятней сигаретного, и отличается от последнего своими составляющими. Он гораздо меннее вредный для организма, густой, насыщенный и ароматный. Это обусловлено тем, что табак, которым заправляется кальян, не тлеет как обычный в сигаретах или трубке, а нагреваясь раскаленным воздухом от горящих углей просто высушивается.
Только представьте, как приятно разлечься на мягких диванах в кальян-баре, и ведя неспешную беседу, курить, наслаждаясь прохладным ароматным дымом. Но иногда хочется продолжить релаксацию дома, для этого надо только купить кальян и табак с углем. На сегодняшний день на рынке предстасленно довольно большое количество как самих кальянов, так и сопутсвующих таваров. Что же не следует упускать из виду при покупке такогй, на первый взляд, простой покупки, которая в последствии приносила только радость, и не принесла разочерование.
Первое, на что нужно обратить внимание — это на правильность геометрических форм во всех местах сопряжения деталей кальяна, чтобы все детали прилегали друг к другу максимально плотно, без зазоров. При соблюдении этого правила кальян будет герметичен, а это залог того, что при его курении он будет доставлять удовольствие. Далее подетально осмотрите все части кальяна.
Чаша — при выборе чаши необходимо внимательно осмотреть ее, акцентируя внимание на ее поверхность, которая должна быть гладкой, без каких либо повреждений и сколов, верхний кантик чаши должен быть в одной плоскости — преложите его к поверхности стола, он должен прилегать плотно, без зазоров.Шахта — основа кальяна, его Сердце. Предпочтение конечно стоит отдавать стали, как наиболее прочной и не требующей такого тщательного ухода, как например, за медной.
Рекомендуем покупать кальяны с шахтами около 60 см, либо кальяны в сборе высотой примерно 80-90 см.Обратить внимание при выборе колбы, это из чего она изготовлена, а так же качество и вес изделия. Естественно, следует так же осмотреть колбу на предмет ее монолитности, целостности,равно как и на чаше, на колбе должны отсутствовать какие либо сколы, раковины и трещины.
Шланги изготавливаются из резины, ПВХ, кожи и пр. Идеальным шлангом будет кожаный, но он очень требователен к уходу и содержанию, при этом довольно дорог. По этому рекомендуемый тип — резина с минимальным содержанием примесей, которые могут испортить весь вкус при курении кальяна. Мундштук — самыми практичными и долговечными считаются Мундштуки из дерева ценных пород.
Придерживаясь этих минимальных правил при приобретении кальяна, Вы не разочаруетесь в своем выборе, и будете пользоваться своей покупкой еще не один год.
По материалам Кальяньщик.ру