В разных странах Деда Мороза называют по-разному. В США, Канаде и Голландии — Санта Клаус, во Франции — Пэр Ноэль, в Италии — Баббо Натале. Имена персонажей разные, но объединяет их то, что каждую новогоднюю ночь они приносят детям разных стран подарки. А откуда же вообще взялся Дед Мороз?
В некоторых странах предками Деда Мороза считают местных гномов, в других — бродячих продавцов детских игрушек или странствующих жонглеров, исполняющих рождественские песни. Среди родни Деда Мороза числится так же восточнославянский дух холода Трескун (или же Студенец, Мороз). Но среди предков Деда Мороза существует и вполне реальный исторический персонаж — епископ Мирликийский Николай.
По легенде, Николай был очень добрым человеком. Так, однажды, он спас трех дочерей разорившегося купца, которых тот уже хотел продать в рабство, подкинув ему через дымоход три кошелька с золотом. Кошельки угодили в девичьи башмаки, сушившиеся у камина, отсюда европейский обычай оставлять у камина обувь или чулки, в надежде получить подарок.
По другой легенде, священник Николай отдал деньги трем девушкам, которые не имели приданого и не могли выйти замуж. Девушки были обрадованы столь дорогим подарком, и в скором времени об этом узнал весь город. С тех пор, если кто-то получал неожиданный подарок, считалось, что его принес Святой Николай. По третьей легенде, Николай, видя, как живут бедные люди, очень хотел им помочь.
Он собирал еду и одежду и тайно оставлял ее под дверями домов, где жили бедняки. Со временем его тайна раскрылась, а 16 декабря (день рождения Николая) стали считать днем, когда он спускается на землю, чтобы дарить детям подарки.
В городе Мира, ныне Демре, в центре провинции Ликия Николая выбрали архиепископом, там сейчас стоит храм, который турки назвали Баба Ноэль Килизе — Церковь Деда Мороза. Умер Святой Николай в глубокой старости, его похоронили в соборном храме города Мира. Позже мощи святого были перевезены в город Бар в Италии, где они покоятся до сих пор.
Однако образ Деда Мороза появился значительно позже самого символа. Жители севера более двух тысяч лет назад подбрасывали за пороги своих домов лепешки и мясо — задабривали дух Мороза, чтобы он не злился и не мешал охоте лютым холодом.
В разных странах прообразом Деда Мороза были совершенно разные персонажи. Например, в немецких сказках — Ниманд (Никто), на него дети сваливали свою вину за проделки и поломки. Во Франции, рядом с Пэром-Ноэлем всегда присутствует Пэр-Фуэттар («Дед с розгами»), он следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки получат дети.
Англо-Саксонский Рождественский Отец был смесью Святого Николая и богов Тора и Сатурна. Он имел прут-хлыст, чтобы наказывать непослушных детей и мешок с подарками — для тех, кто вел себя хорошо. В Великобритании нужно написать письмо Отцу Рождества и бросить его в камин, чтобы дым из трубы доставил список желаний адресату.
В Карелии живет весьма необычный новогодний персонаж — Паккайне. Это, в отличие от всех остальных Морозов, очень молодой человек (причем, так как о его существовании стало известно не так давно, он молод и в прямом и в переносном смысле). Кипрского Василия дети зовут несложной поговоркой: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания».
Китайцы называют Деда Мороза Шэн Дань Лаожэнь, японцы — Санта Одзи-сан, колумбийцы — Папа Паскуаль, монголы — Увлин Увгун (его сопровождает Зазан Охин — Снегурочка и Шин Жил — мальчик Новый год), румыны — Мош Джерилэ, норвежцы — Ниссе. Словацкий Дед Мороз — Ежишек — подбрасывает подарки в дома детей и старательно следит, чтобы его никто не заметил. Чешский Микулаш внешне похож на нашего деда Мороза, только подарки он носит в заплечном коробе, а его спутники — лохматый чертенок и ангел в белоснежной одежде. Правда, приходит он не 31 декабря, а в ночь с пятого на шестое — накануне дня Святого Николая.
Внешний вид Деда Мороза тоже не сразу был таким, к какому мы привыкли. Поначалу его изображали в плаще. Голландцы, к концу XIX века, изображали его стройным курильщиком трубки. К концу того же века его обрядили в красную шубу с меховой оторочкой. Потом его украсили бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ, который нам всем хорошо известен.
В разное время разные страны претендовали на то, чтобы считаться родиной Деда Мороза, лидирующие позиции занимают, конечно, северные страны — Финляндия, Дания, Норвегия, но и другие не отстают: в свое время на данный титул претендовали даже Турция и Китай. Россия в этом споре не отстает от остального мира, и в 1998 году российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг.
по материалам журнала
«Циркуль»