Пытались ли Вы проследить за современными тенденциями в мире игрушек? Даже если Вы себе никогда не ставили этой цели, задумайтесь лишь на секунду, вспомните покоривших детей всего мира Тамагочи, а затем Ферби (Фарби), широко разрекламированную фирмой Sony, собаку Aibo — игрушку скорее для взрослых, чем для детей и многое другое…
Ведущие фирмы-производители игрушек ежемесячно сообщают в своих пресс-релизах о выпуске все новых игрушек-роботов. Встроенные в современные игрушки сенсоры позволяют реагировать на свет, прикосновение, вибрацию, звуки. Микропроцессор внутри не только обрабатывают все поступающие сигналы внешнего мира, но и управляет программой развития игрушки, то есть они становятся все более саморазвивающимися и обучаемыми. Например, первенец из серии Текно — Щенок робот Текно умеет выполнять специальные трюки с картами, Котенок обладает более сложной системой реакций, а попугая Полли можно научить говорить, как живого попугайчика.
Большинство родителей хотят видеть своих детей в будущем хорошо образованными, социально обустроенными, понимающими современность людьми. Скорость развития нашего мира такова, что многие дети сейчас гораздо лучше разбираются в компьютерах, чем их родители.
А что можно предложить для того, чтобы дети дошкольного и младшего школьного возраста чувствовали себя вовлеченными в современный технический мир? Я полагаю — игрушек-роботов. Они создаются компаниями-производителями не только для развлечения, но и для обучения и развития ребенка. Например, детский компьютер Hanzawa Slim and Chic 60 заданий или двуязычный детский компьютер Hanzawa 120 заданий- помогут ребенку освоить английский алфавит, а родителям — подготовить ребенка к школе, а куклы Falca и Toyse — станут настоящими подружками для маленьких принцесс.
И вообще, в какой степени родители понимают, что главный способ познания мира для ребенка — это игра, игрушка? Помните ли Вы свою детскую мечту: чтобы Ваша любимая кукла ожила? А сейчас нам доступны куклы, у которых есть мимика лица, или те, рост которых намного выше Вашего малыша!
Традиционные игры и игрушки становятся все более «роботизированными». Лидер в производстве конструкторов для детей — компания «Lego» — выпустил новую серию Mindstorms. Ребенок собирает из деталей робота, одной из его частей является специальный микрокомпьютер.
Среди игрушек-роботов особое место занимают игрушки, посвященные мультипликационным героям. В Японии и США довольно длительное время проводились исследования о влиянии просмотра теле и видеопрограмм на здоровье ребенка, этой теме посвящено довольно много статей и в России.
В результате большинство родителей стремятся ограничить время, которое проводит их чадо перед телевизором. А зарубежные производители игрушек пошли по другому пути: был резко увеличен ассортимент игрушек, посвященных героям того или иного мультфильма. Герои экрана как бы спустились к детям, получили другую, немультипликационную жизнь. Такие игры, хотя и проходят «по мотивам» мультфильмов, но развивают фантазию ребенка, позволяют придумывать ему собственные сценарии.