И посетитель в почете, и книга в цене

В том, что в коллективе сотрудников общего читального зала Государственной национальной библиотеки КБР сложился здоровый морально-психологический климат, прекрасно налажена работа, заслуга его заведующей — заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарии Заремы Хасановны Секрековой. Под ее руководством сегодня здесь трудятся шестнадцать высококвалифицированных библиотекарей.
В фонде читального зала, который формируется согласно запросам пользователей, более 50 тысяч книг. Здесь представлена вся ходовая литература — художественная, по фольклору, различным отраслям науки. Новая таблица библиотечно-библиографической классификации, по которой шифруется литература, заставила пересмотреть весь каталог и внести соответствующие поправки. Мастерства и умения требует и организация книжно- иллюстративных, тематических выставок, которые обычно приурочиваются к памятным датам.
Одно из важнейших направлений работы сотрудников читального зала — информационное. К примеру, в течение ряда лет отдел предоставляет информацию по вопросам законодательства и законотворчества членам парламента Кабардино-Балкарии, научным работникам вузов и научно-исследовательских институтов.
— Важной составляющей нашей деятельности является выставочная деятельность, — рассказывает З. Секрекова. — В 2008 году мы организовали около 60 книжно- иллюстративных выставок и выставок-просмотров, на которых было представлено 2,5 тысячи печатных единиц. Таким образом, перед пользователями максимально раскрывались фонды библиотеки.
Нельзя не отметить нестандартный, инновационный подход к работе Заремы Хасановны, оригинальность оформления стендов, умелое раскрытие специфики выставки. За последние несколько лет было организовано немало интересных экспозиций, но, по мнению читателей, особенно запомнилась выставка-просмотр «Русский язык в моей жизни и в жизни моего народа», на которой были представлены 300 печатных единиц (260 книг и 40 журналов). Выставка была посвящена Году чтения.
— Этот год как бы определяет уровень достигнутого в изучении русского языка, качество его преподавания, его функционирование в мировом культурном пространстве, — продолжает разговор заведующая читальным залом. — Для нас была особенно важна его роль как учебного предмета и научной дисциплины для нашей республики с двуязычной средой. Все многообразие и тематическая разноплановость экспонированных изданий были удачно раскрыты в десяти разделах. Интерес к выставке был чрезвычайно велик. Все посетители — как наши постоянные пользователи, так и специально приглашенные: сотрудники научно-исследовательских институтов республики, студенты и преподаватели вузов — отмечали в «Книге отзывов» актуальность экспозиции и содержательность книжного фонда Национальной библиотеки, особенно наличие в нем изданий, ставших библиографической редкостью.
Не прошла незамеченной и книжно-иллюстративная выставка «Из плеяды великих философов: Аристотель, Плутарх, Диоген», на которой можно было познакомиться с книгами и журнальными статьями, посвященными выдающимся мыслителям.
Экспозицию отличали оригинальность оформления, нестандартность структуры: короткие биографические данные и перечень основных работ чередовались с общими сведениями о философских взглядах, цитатами из их произведений и речей, короткими справками об отдельных трудах философов.
— Такой подачей материала для выставок мы раньше не пользовались, — рассказывает З. Секрекова. — Но опыт оказался успешным.
Состав коллектива отдела, который на протяжении многих лет возглавляет Зарема Хасановна, остается фактически неизменным. Думается, что это — доказательство умения руководителя создать здоровую морально-психологическую обстановку в своем подразделении. Большинство сотрудников трудятся здесь не первый год и обладают неплохим опытом работы, но время идет вперед и приносит с собой новые формы работы. Зарема Хасановна не чужда инноваций. Не ограничиваясь общебиблиотечной программой повышения квалификации, она и сама проводит в отделе занятия, используя в учебе самые разнообразные средства и приемы обучения: ситуационный метод, метод ролей, «мозговые атаки» и т. д. И все они приносят хорошие результаты не только при обслуживании читателей, но и улучшают взаимоотношения коллег.
— Работа спорится, — говорит с удовлетворением заведующая читальным залом, — ведь в отделе трудятся молодые, инициативные, высокопрофессиональные специалисты, которые привносят мног
о нового, свежего. Вообще я считаю, что здесь могут работать люди, не просто хорошо знающие библиотечное дело, но и любящие общение с посетителями, умеющие ценить книгу.