Эта горькая, но полезная полынь

Полынь — артемизия, относится с семейству астровых. По поводу названия у исследователей нет эдиного мнения. Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии — жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением. Еще один вариант изложен в поэме Одо из Мена «О свойствах трав».

По преданию, Артемида была покровительницей рожениц и будто бы она первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали в Египте, Китае.
Жрецы Ириды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от сглаза, колдовства и несчастья. Так, на Новый год или Рождество нужно окуривать полынью дома и конюшни — изгонять зло, несчастье. Для этого полынь нужно сорвать только на Успение — 28 августа, освятить в церкви и хранить до надобности.

И для лечения разных болезней тоже издавна использовали полынь. Ее применяли при желудочных и глазных заболеваниях, в качестве мочегонного и глистогонного средства, при лихорадках.
Авиценна рекомендовал ее при головокружениях, морской болезни, головных болях, тошноте, обмороках, для улучшения аппетита. Он отзывался о ней как о сильнодействующем противоядии. В народе полынь применяют как желудочное, желчегонное и мочегонное, болеутоляющее средство. А как дезинфицирующее — даже при холере.

Ее считают хорошим средcтвом для лечения алкоголизма: берется одна часть полыни, 4 части чабреца, 15 г такой смеси заливают 200 г кипятка. Настаивают в термосе 2 часа, цедят и принимают по столовой ложке 4-6 раз в день. Для лечения желудка и улучшения аппетита берут одну чайную ложку травы на два стакана воды и доводят до кипения.

Настаивают и пьют по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Согласно поверью, пучки полыни, привязанные к ногам, снижают усталость. Венок на голове избавляет от головной боли и бессонницы. Еще веточки полыни кладут в подушки, прячут дома в незаметных местах — от сглаза. Плохой человек почувствует себя в таком доме неуютно и уйдет.
Род полыни объединяет более 400 видов. Но самой лечебной считается зеленая душистая полынь — «божье дерево». Ее также называют турецким чаем, так как используется она и как добавка в чай. И запах у этой полыни особенный. Представляет она собой метровый кустарник с густыми рассеченными, тонкими листьями темно-зеленого цвета, без опушения.

Растет не везде. В Чехии, Венгрии и Болгарии ее возделывают на садовых участках, разводят делением куста. В лечебных целях используют ее траву, которую срезают во время цветения. Применяют для лечения опухолей, астмы, желудочных болезней, при эпилепсии, болезнях сердца. Именно за целительную силу ее и назвали «божьим деревом».

Содержащийся в ней алкалоид абротин заставил назвать куст деревом, данным людям для исцеления самим Богом. Так что не спешите вырвать божье дерево на своем участке. А если его у вас нет, посадите. Эта полынь неприхотлива, выносит тень и вообще сбережет ваш дом.


Опубликовано

в

от