Экология. Ограничение роста площади городов

Устойчивое, экономически приемлемое развитие города (поселка) вполне возможно при сдерживании его расползания и ведение строительства в рамках старых границ. Строительство разбросанных домов — это весьма неприемлемый (затратный) способ создания жилья, обусловливающий вывод из биологических систем популяций многих организмов и разрушение значительных площадей земли, большие ресурсные затраты (строительство новых дорог, коммунально-бытовых учреждений и т.д.) и требующий от жильцов почти обязательной покупки автомобиля.
Наоборот, комплексная застройка позволяет построить целесообразные районы, поселить большое количество людей и одновременно сохранить значительную территорию природного ландшафта. Примерно столько же жителей можно разместить, собрав все жилье в один микрорайон, а остальную площадь оставить в естественном виде (при необходимости улучшенном) для организации отдыха, разведения деревьев, кустарников, диких птиц, поддержания видового состава растений и животных, водного баланса территории и т.д. При втором варианте существенно (более чем на половину) сокращается площадь дорожного покрытия, длина водопроводных, канализационных и других сетей.
Таким образом микрорайонная застройка более целесообразна по сравнению со строительством отдельных участков. Это положение подтверждается очевидным и вполне доказуемым преимуществом варианта компактной застройки:
1. Цены на жилье ниже.
2. Сокращается число автобусов, чисто остановок, а значит, уменьшается и масса загрязняющих выбросов.
3. Сокращаются расходы на отопление и в связи с этим меньше загрязняется среда обитания.
4. Сокращаются вдвое и больше потерн земли и сохраняется значительная часть биохимических связей существующих экосистем.
5. Сокращаются расходы на перевозку продуктов, отходов, что ведет также к снижению загрязнения среды.
6. Поддерживается высокое отношение инфилы рация: поверхностный сток дождевых осадков и снижается загрязнение водоемов и грунтовых вод.
Из вышеизложенного следует, что при освоении под строительство новых территорий необходимо выбирать оптимальный вариант с учетом его природоохранных возможностей.


Опубликовано

в

от