Как подчеркнул заместитель полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сулейман Вагапов, настало время двигаться вперёд, создавая предпосылки для мирного общения между людьми.
Реплика г-на Вагапова адресовалась участникам двусторонней осетино-ингушской встречи, которая состоялась в столице РСО-А. Повестка дня апрельского диалога была сформулирована следующим образом — «Активизация усилий общественных, политических и религиозных организаций в целях дальнейшего развития двусторонних отношений между Северной Осетией и Ингушетией». Северную Осетию, кстати говоря, на встрече представляли вице-спикер парламента
РСО-А Станислав Кесаев, вице-премьер Сергей Таболов, министр по делам национальностей Таймураз Касаев, другие официальные лица.
С первых же минут владикавказской встречи выяснилось, что стороны в целом одинаково оценивают происходящие сегодня на Кавказе социально-политические процессы. Так, по единодушному мнению североосетинских и ингушских политиков и религиозных деятелей, решение создать Северо-Кавказский федеральный округ является значимым миротворческим актом. Во-первых, убеждены участники диалога, СКФО способствует стабилизации обстановки в северо-кавказском регионе. Во-вторых, укрепляет добрососедские отношения между Северной Осетией и Ингушетией.
Касательно последнего аспекта стороны особо отметили важность миссии, которую призвана выполнить Программа социально-экономического развития населённых пунктов Пригородного района и г. Владикавказа в местах совместного проживания граждан ингушской и осетинской национальности. Было, в частности подчёркнуто, что документ этот является эффективным механизмом преодоления межэтнических разногласий, который способен сделать более динамичным вступивший в заключительную стадию процесс осетино-ингушского примирения. Позицию участников диалога в столице
РСО-А разделяют и руководители на местах. То есть, в том самом Пригородном.
— Стабильный заработок укрепил бы готовность людей к компромиссу, — считает заместитель главы администрации Пригородного района Станислав Демеев, — однако наш район — дотационный, на учёте каждый рубль. А выделяемых из республиканского и федерального бюджетов денег на решение проблемы безработицы, к сожалению, недостаточно.
Тем не менее, даже при хронической нехватке финансов на территории бывшей «горячей точки» (таким был в течение долгого времени статус Пригородного района в СМИ) удалось добиться серьёзного прогресса в сближении двух соседних народов. Достижения в сфере народной дипломатии позволяют теперь представителям двух этносов вместе садиться не только за стол переговоров, но и за свадебный стол: осетино-ингушский брак со знаком качества вновь становится обыденной реальностью. Существенные позитивные сдвиги, впрочем, наблюдаются не только на бытовом, но и на государственном уровне. Например, в консолидированных действиях осетинских и ингушских чиновников. Результаты этих действий налицо.
В посёлке Новый, который стал местом компактного проживания беженцев, строится здание современной школы, — говорит советник главы администрации Пригородного района этнический ингуш Идрис Таркоев, — этот социально значимый объект будет первым учебным заведением на территории посёлка. Четырёхэтажное здание школы строители постараются сдать к началу нового учебного года.
Увы, слово «школа» на владикавказской встрече прозвучало в другом — весьма тревожном — контексте. Участники диалога с грустью посетовали, что в школах целого ряда населённых пунктов Пригородного практикуется раздельное обучение осетинских и ингушских детей. Удивительно, но факт: взрослые представители двух соседних народов достаточно давно проживают здесь бок о бок, не имея друг к другу никаких претензий, а дети продолжают сортироваться по этническому признаку. Неужели юные жители Пригородного района — фактор более взрывоопасный, чем их родители?
— Нас будто в клетках заперли: осталось повесить таблички с указанием нации — сокрушается 12-летний ингуш Герхан, отказавшийся назвать свою фамилию, — боятся, что мы друг друга перегрызём?! Но мы же люди, а не звери.
Ингушу вторит осетин Георгий, который всего на год старше Герхана: — Если честно, я нормально общаюсь с ингушами во дворе, на футбольном поле — да где угодно… Почему же мы не можем заниматься в одном классе?
Вот уж действительно — устами школьников глаголет истина… Надо полагать, во многом именно разделени
Детки в клетке
от
Метки: